«Личный долг». Кинооператор увековечил память о погибших при прорыве блокады

«Создай свой мир и живи в нем» – так называлась беседа с известным российским кинооператором Сергеем Астаховым, опубликованная в «Санкт-Петербургских ведомостях» 1 марта 2019 года. Наш собеседник оказался человеком необычным. Мало того что воистину ас в своей профессии (снимал, к примеру, почти все культовые фильмы Алексея Балабанова), так еще и настоящий «русский Левша» – создатель множества приспособлений и механизмов для съемки. А теперь вот они полетят в космос, где будут сниматься сцены фильма под рабочим названием «Вызов». Правда, роль оператора исполнит режиссер картины Клим Шипенко. Но весь съемочный процесс до мельчайших деталей прорабатывает с ним именно Астахов.

«Личный долг». Кинооператор увековечил память о погибших при прорыве блокады | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Мы сидим за огромным овальным столом в кухне недостроенного дома Астахова в поселке Синявино-2. Дом этот хозяин проектировал сам, и производит он впечатление удивительное. Волнообразная многоярусная крыша, огромные, причудливой формы окна, сказочная, будто из мультфильма, башенка. Кинотеатр, библиотека, хамам, кабинеты и спальня Астахова и его жены Ольги. Строительство идет уже много лет, хозяин вкладывает в него все деньги, заработанные на съемках. Грянула пандемия, съемки остановились, стройка замерла... Но супруги уже давно здесь живут и даже принимают гостей, рассаживая их за этим самым столом. Собирается веселая кинематографическая тусовка – отмечают праздники, отдыхают после съемок...

Сегодня здесь, однако, атмосфера рабочая. За одним концом стола две женщины, жена Астахова и вдова Балабанова, обе художницы, обсуждают эскизы костюмов к фильмам «Гостья из будущего» и «Летучий корабль». «До съемок еще далеко, – объясняют мне, – и даже точно неизвестно, начнутся ли они вообще. Но, если все же начнутся, надо, чтобы было готово все до мелочей».

На другом конце стола – Астахов с помощником на двух ноутбуках отрабатывают детали одного из приспособлений для съемки на борту МКС. Работать актриса должна, понятное дело, в невесомости, но стоять на ногах так же крепко, как и на земле. «Якорь» – та самая хитроумная железяка, которую сейчас в 3D-формате и крутит Астахов на экране. В числе прочего включает она в себя и специальную «галошу», сделанную точно по ноге Юлии Пересильд – именно она, как известно, и полетит в космос. Почему при наличии гигантской космической индустрии столь ответственная задача поручена не коллективу инженеров, а хоть и гениальному оператору, но все же кустарю-самоучке?

А потому, – усмехается он, – что мне проще все сделать своими руками, чем кому-то объяснять. Я же это придумал!

Да уж, руки у него воистину золотые. Чинит и совершенствует электронную аппаратуру, изобрел целую линейку уникальных осветительных приборов. В этом удивительном доме многие высококвалифицированные работы выполнил сам. А вот сделанные по его чертежам необыкновенной, модерновой, формы стулья: поставь их на выставку дизайна – успех гарантирован.

Между тем несколько лет назад Астахов перенес тяжелый инсульт, и с тех пор у него плохо работает правая половина тела. Тем не менее помимо космических он занят сейчас делами в полном смысле земными. Участок, на котором стоит его дом, занимает 10 гектаров и, по замыслу хозяина, в обозримом будущем должен превратиться в хорошее фермерское хозяйство. Земля здесь, правда, абсолютно не плодородная – песок, глина и болото. Но Астахова это не смущает.

На территории будущего «рая» деловито урчит экскаватор, бульдозер разравнивает горы земли. Уже вырыты несколько больших прудов – здесь, возможно, будет рыбное хозяйство и водоплавающая птица. Вынутая почва подняла окружающую территорию на полтора-два метра – ее разровняют, засадят травой и превратят в пастбища для коров. А на краю участка, где растет сосновый лес, планируются гостевые домики. Агротуризм – модная нынче тема! Кусок леса, попавший на эти гектары, тоже будет облагорожен.

Наконец, главное. Место это воистину историческое. Здесь до войны располагались рабочие поселки, где жили люди (в том числе сосланные раскулаченные), добывавшие торф в окрестных болотах. И отсюда же в январе 1943 года Волховский фронт начал прорывать блокаду. Земля эта насквозь пропитана железом и кровью. Едва начав здесь жить и приступив к земляным работам, Астахов сразу же наткнулся на останки незахороненных бойцов.

При них не было солдатских медальонов, – рассказывает он. – Это значит, что погибшие были не без вести пропавшими, а в полном смысле официально брошенными. Их не успели или не захотели захоронить. При этом останки лежали в воронках, в нехарактерных позах – вниз головой. Похоже, трупы просто спихнули туда и наспех засыпали землей. За эти годы сквозь них проросли корни деревьев, кустов и трав. Я пригласил поисковиков, они тщательно извлекли найденные останки, и затем их захоронили на мемориале «Синявинские высоты». Потом пришлось еще заниматься разминированием, извлекать из земли проржавевшие каски, осколки мин и снарядов, обломки оружия. Мы с Ольгой решили, что в память о погибших здесь поставим у себя на участке часовню, куда в любое время смогут прийти люди...

Часовню эту строили четыре года и открыли этим летом – в скорбный день 22 июня. Проект ее Астахов разработал сам. В качестве прототипа использовал проект часовни в подмосковном Королеве. Она напоминает солдата в накинутой плащ-палатке. Крыша сложная, признает он, и, чтобы объяснить строителям, как ее сделать, ему помимо чертежей пришлось собственноручно изготовлять деревянные макеты. Поневоле стал и главным инженером, и прорабом. Большую часть необходимых средств взял из собственных заработков, немного удалось собрать по друзьям.

Внутри, в алтарной части – большая икона Валаамской Божией Матери. Под ней – маленький мемориал: кусочек той, перекопанной взрывами земли вместе с найденным там «железом». На стенах – большие фотографические панно: на фоне местных пейзажей (именно здесь снятых!) – уходящая вдаль портретная галерея. Это лица тех, кто прошел войну. Среди них – как известные кинематографисты (Никулин, Смоктуновский, Этуш, Микаэлян и многие-многие другие), так и просто люди, фотографии которых передали Астахову их родные.

Я специально ограничил внутреннее пространство, чтобы они смотрели из прошлого прямо в твои глаза! Коллекция портретов постоянно пополняется, и фотопанно обновятся в мае следующего года. Сейчас на них – около тысячи лиц, будет около трех тысяч. Никому ничего не хочу доказать – типа «никто не забыт и ничто не забыто» или еще что-то такое же пафосное. Я делаю это для себя – просто выполняю свой личный долг перед этими людьми...

Под сводами часовни круглые сутки звучит траурная музыка и горит свет. Замка на двери нет – сюда может прийти любой и в любое время. На валуне, который лежит напротив входа, скоро появится надпись: «Люди, не убивайте друг друга!». И – символы разных религий. Ведь здесь погибали не только православные, но и мусульмане, иудеи, католики, лютеране. Их души теперь наконец обрели покой – там, в непостижимой для нас высоте.

#память #Великая Отечественная война #часовня

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (6998) от 30.08.2021 под заголовком «Часовня на фоне космоса».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.