Летние салаты. 6 рецептов для перекуса, легкого обеда или ужина
Синоптики обещают, что в августе в Санкт-Петербурге ливней будет меньше, а солнца больше. Когда в городе воцарится комфортная жаркая погода, то на обед или ужин непременно захочется чего-нибудь легкого и летнего. Мы собрали несколько рецептов легких салатов, которые идеально утолят голод, но не вызовут ощущения тяжести после трапезы. При этом все они довольно просты в приготовлении.
Фото: Pixabay / spinheike
Салат с козьим сыром шевр
Козий сыр считается древнейшим кушаньем. Любители этого продукта уверяют, что его начали готовить и употреблять в Азии более 10 тысяч лет назад. Затем он перекочевал на столы римлян, а в XIII веке начал покорять Европу. Этот сыр считался традиционной пищей паломников. При этом он до сих пор один из популярнейших ингредиентов в европейской кухне.
Сочетание отварной свеклы с мягким козьим сыром считается самым лучшим. Фото: Pixabay / dolvita108
Ингредиенты:
- 400 г отварной свеклы
- 2 апельсина, очищенных и нарезанных дольками
- 200 г сыра шевр
- 1 пучок рукколы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 55 г поджаренных и крупно порубленных грецких орехов.
Способ приготовления:
Свеклу нарезать кубиками, шевр нарезать или раскрошить руками и добавить дольки апельсина. Рукколу порвать на кусочки или положить в салат целиком. Все смешать и заправить оливковым маслом, горчицей и винным уксусом. Присыпать орехами.
Салат с адыгейским сыром
Мягкий адыгейский сыр обладает свежим ароматом и мягким молочным вкусом, а потому идеален для свежих овощных салатов. При этом история его появления пропитана красивыми древними легендами. Согласно одно из них, адыгейский сыр в подарок от божества получила юная девушка, спасшая в бурю стадо животных.
Мягкий адыгейский сыр идеален для свежих овощных салатов. Фото: Pixabay / lukasbieri
Ингредиенты:
- 1 сладкий болгарский перец
- ¼ красного лука
- 300 г адыгейского сыра
- 200 г салата
- несколько оливок
- 2 ст. л. оливкового масла
- веточка базилика
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Порезать болгарский перец дольками, лук кольцами, адыгейский сыр кубиками, салат разорвать руками. Сложить овощи, оливки и зелень в глубокую миску, заправить маслом, добавить зелень и специи. Кусочки сыра выложить на овощи перед подачей.
Греческий салат
Это блюдо имеет несколько версий появления. По одной из легенд, его придумал греческий эмигрант, перебравшись в США. Он очень скучал по любимым с детства крестьянским продуктам и когда родственник привозили их из Греции, то неизменно смешивал в одно блюдо. Заодно угощал и других американцев, которые оценили салат и разнесли рецепт по всем штатам.
Овощи в греческий салат лучше крупно рубить, а не измельчать. Фото: Pixabay / Einladung_zum_Essen
По другой версии, простое летнее и дешевое блюдо его придумали в Афинах специально для туристов. Как бы то ни было, главное отличие этого салата - крупно порубленные, а не измельченные овощи.
Ингредиенты:
- 1 крупный помидор
- 1 огурец
- половина сладкого перца
- салат
- половина красного/репчатого лука
- половина банки оливок или маслин без косточек зелень
- петрушка, зеленый лук, кинза, укроп
- оливковое масло
- 100 г сыра фета
- соль, молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Помидор, огурец, сладкий перец, салат и зелень нарезать крупными дольками. Лук – полукольцами. Оливки разрезать пополам или положить целиком, добавить зелень и масло. Все перемешать. Сверху разложить кусочки феты, нарезанной крупными кусками или просто разломанной руками. Посыпать специями.
Сицилийский салат из баклажанов
Рецепт из книги Мэтью Форта «Сицилия: сладкий мед, горькие лимоны». Рассчитан на 4 порции.
Блюда из баклажанов весьма полезны из-за большого содержания в них полезных веществ и клетчатки. Фото: Pixabay / jackmac34
Ингредиенты:
- 500 г баклажан
- оливковое масло
- белый винный уксус
- 2 моркови средней величины
- 2 пучка сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны вымыть и вырезать сердцевины. Нарезать их соломкой. Положить в дуршлаг и посолить. Оставить на 30-40 минут, после чего тщательно промыть водой. Дать воде стечь и высушить баклажаны. Жарить в оливковом масле, до тех пор, пока они не станут мягкими. Просушить и сбрызнуть белым уксусом. Нарезать морковь, сельдерей и чеснок и недолго бланшировать их в кипящей подсоленной воде. Смешать с баклажанами. Посолить, поперчить и оросить оливковым маслом.
Сицилийский салат с макрелью
Рецепт из книги Мэтью Форта «Сицилия: сладкий мед, горькие лимоны». Рассчитан на 4 порции.
В меру жирная макрель прекрасно подходит для любого салата. Фото: Pixabay / ubert
Ингредиенты:
- 4 крупные неочищенные картофелины
- 4 очень спелых томата
- 1 красная луковица
- 2 пучка сельдерея
- 100 г зеленых оливок
- 40 г соленых каперсов
- 1 чайная ложка сухого майорана
- банка макрели в масле
- оливковое масло
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Сварить картошку «в мундире». Остудить, очистить и нарезать кубиками. Очистить томаты, удалить семена и нарезать крупными кусками. Мелко нарезать лук и сельдерей. Смешать картошку, томаты, лук и сельдерей с оливками и каперсами. Посыпать майораном. Слить масло с макрели, подсушить ее, размять и выложить поверх овощей. Приправить маслом, посолить и поперчить.
Салат из краснокочанной капусты с апельсином
Эффектная краснокочанная капуста ничем не отличается по вкусовым и пищевым качествам от совей сестры - белокочанной. Зато по количеству витамина С и антиоксидантов почти вдвое превосходит. В кулинарном мире Азии и Европы давно известно, что из краснокочанной капусты получаются фантастические салаты.
Краснокочанная капуста обладает эффектным видом и потрясающим запасом витамина С. Фото: Pixabay / kalhh
Ингредиенты:
- 300 г краснокочанной капусты
- 1 морковь
- половинка апельсина
- свежая зелень
- соль
- оливковое масло
- 1 ч. л. яблочного уксуса
Способ приготовления:
Тонко нарезать капусту. Поместить ее в миску, посолить и немного понять руками: так капуста станет более мягкой, сочной и нежной. Морковь нарезать соломкой и добавить к капусте. Туда же отправить апельсин, нарезанный дольками. Присыпать зеленью, посолить и сбрызнуть маслом. Добавить яблочный уксус и перемешать.
Комментарии