От земельных участков до гаражей: с 1 января 2019 изменится кадастровая стоимость объектов недвижимости

В Петербурге завершается очередное (третье с 2013 года) кадастрирование объектов недвижимости: от земельных участков до гаражей. В результате с 1 января 2019 года изменится кадастровая стоимость всего-всего: от квартир и земельных участков до гаражей и машино-мест. В идеале кадастровую оценку хотели приблизить к рыночной. В реальности вряд ли получилось.

От земельных участков до гаражей: с 1 января 2019 изменится кадастровая стоимость объектов недвижимости | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Рыночная стоимость квартиры - предмет договора между покупателем, продавцом и банком, если участники сделки пользуются заемными средствами. Кадастровая стоимость - результат автоматического применения набора характеристик, которые имеют (или могут иметь) влияние на стоимость недвижимости: тип дома, этаж, транспортная доступность, район (так называемая ценовая зона) и т. д. и т. п.

Разработать алгоритм, который позволил бы произвести объективную и всестороннюю оценку, не видя конкретный объект недвижимости, чрезвычайно затруднительно. Поэтому заинтересованным горожанам, которые по какой-либо причине недовольны кадастровой оценкой своей недвижимости, придется помочь ГБУ «ГУКО» (Городскому бюджетному учреждению «Городское управление кадастровой оценки») внести уточнения и исправления.

Для этого нужно найти свою квартиру или дом в новой базе данных, сравнить новую стоимость со старой и, если есть основания или объект недвижимости будет вовсе отсутствовать в базе, направить в ГУКО электронное письмо (форма на сайте имеется). Можно также зайти в МФЦ и оставить соответствующее послание там - передадут по назначению. Ну или довериться почте или явиться в ГУКО лично. Любые пути законны.

Правда, учитывать будут лишь существенные ошибки: в метраже, количестве комнат или этаже. Чтобы исправить их, в обращениях придется сослаться на соответствующие документы. Если гражданин просто недоволен, то его послание рассматривать не будут, ему посоветуют как следует изучить интегральную формулу кадастрового расчета и убедиться, что все подсчитано правильно...

Быстро получить и сравнить информацию могут лишь уверенные пользователи Интернета. Ныне действующую кадастровую стоимость своих квартир можно подглядеть на https://kadastrmap.ru/, введя свой адрес в соответствующую строку. Одновременно можно выяснить (если еще не выяснен) кадастровый номер своего жилья. А затем, вооружившись полученными знаниями, зайти на сайт ГУКО http://www.ko.spb.ru/, найти там «кнопочку» «отчеты об оценке», далее - «промежуточный отчет», далее - «сервис пообъектного поиска»... И искать себя, используя кадастровый номер или адрес.

Многие обитатели «хрущевок» и «брежневок» могут убедиться, что кадастровая оценка их квартир немного уменьшилась - на 50 - 100 тысяч рублей. А современных новостроек бизнес-класса и реконструированных исторических зданий - наоборот, немного увеличилась.

Эта работа нужна городу, чтобы уточнить налогооблагаемую базу. Иными словами, решить, каким же должен быть налог на недвижимость, который, кстати говоря, идет в казну субъекта Федерации. Похоже, обитателям среднестатистических квартир не нужно ждать большого роста налогового бремени.

Пример. Один из тех микрорайонов, в которых кадастровая стоимость жилья вырастет, - окрестности станции метро «Елизарская». 56,6- метровая квартира в кирпичной пятиэтажке на проспекте Елизарова по нынешнему кадастру стоит 4 464 100 рублей. А по-новому ту же квартиру оценили в 4 525 626,95 рубля. Приблизительный расчет говорит о том, что увеличение кадастровой стоимости приведет к росту налога за конкретную квартиру на 60 или немногим больше рублей в год.

Кроме того, кадастровая стоимость влияет на размер платежа за нотариальные услуги при оформлении купли-продажи недвижимости.

Кстати. Все прочие условия взимания налога на недвижимость пока остаются неизменными. А именно: за квартиры и комнаты, кадастровая стоимость которых менее 7 млн руб., - 0,1% кадастра, от 7 до 20 млн руб. - 0,15%, от 20 до 300 млн - 0,2%. Гаражи и машино-места - по 0,3% от их кадастровой стоимости. Жилые дома: до 5 млн кадастровой стоимости - 0,1%, от 5 до 10 млн - 0,15%, от 10 до 20 млн - 0,2%, от 20 до 300 млн - 0,25%.

При этом стоит учитывать, что пока автоматически применяется налоговый вычет - 20 кв. м в квартире и 50 кв. м в жилом доме налогом на недвижимость не облагаются.

#недвижимость #кадастровый учет #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (6255) от 27.08.2018 под заголовком «Латифундистам и домовладельцам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.