ЛАЭС готовится к строительству двух новых блоков ВВЭР-1200

Доля низкоуглеродной электрогенерации в российской энергетике составляет уже около 40 % и продолжает расти. На этом фоне сегодня в России идет модернизация энергокомплекса с учетом современных трендов цифровизации и замещения импортного оборудования. Одну из ключевых задач в этом процессе выполняет Ленинградская АЭС.

ЛАЭС готовится к строительству двух новых блоков ВВЭР-1200  | ФОТО Википедии / RIA Novosti archive, image #305005 / Alexey Danichev / CC-BY-SA 3

ФОТО Википедии / RIA Novosti archive, image #305005 / Alexey Danichev / CC-BY-SA 3

Сегодня на ЛАЭС помимо эксплуатации действующих энергоблоков идет подготовка к выводу из эксплуатации остановленных блоков РБМК (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах) и начало строительства двух новых блоков ВВЭР-1200 (водоохлаждаемый энергетический реактор с водяным замедлителем).

Остановленные блоки на данный момент находятся в статусе «эксплуатация без генерации». Это значит, что персонал и системы обеспечения безопасности оборудования находятся в таком же состоянии, как на работающем блоке. Лишь после получения лицензии на вывод (2025 год) людей начнут переводить на другие участки.

«Сейчас идет работа над проектом вывода остановленных блоков из эксплуатации, — объясняет директор ЛАЭС Владимир Перегуда. — Площадка пилотная, так что идем опытным путем. Работа с радиоактивными отходами, с топ­ливом — все это уникально. Чтобы создать проект, который нас удовлетворит, в динамичном ритме взаимодействуем с Научно-исследовательским и конструкторским институтом энерготехники имени Н. А. Доллежаля, Курчатовским институтом».

А вот блоки № 3 и 4 РБМК-1000 имеют шанс проработать еще до 2030 года, что на пять лет дольше запланированного. Разрешение на работу этих энергоблоков на дополнительный срок еще не получено, но специалисты ЛАЭС планомерно работают над этим.

Знаковое событие прошлого года — начало строительства блоков № 7 и 8 ВВЭР-1200. На площадке уже работает техника, проводится вертикальная планировка территории под новые энергоблоки. Для этого задействованы около 40 человек и порядка 15 – 20 единиц техники (бульдозеры, экскаваторы, автосамосвалы). В апреле должны начать рыть котлован.

По словам начальника управления капитального строительства ЛАЭС-2 Евгения Милушкина, рельеф местности под новые блоки будет изменен минимально. Объем выемки плодородного грунта составит примерно 500 тысяч кубометров.

«График первого уровня очень напряженный. Пуски новых блоков намечены на 2030 и 2032 годы, — говорит Перегуда. — При этом сегодня намного легче работать, потому что за спиной громадный опыт, в памяти еще все свежо — у меня, у главных инженеров, у начальников цехов, у слесарей, операторов. Мы начинаем не на пустом поле».

Работы по всем направлениям много, так что неудивительно, что в прошлом году на ЛАЭС приняли больше ста молодых специалистов.

«У нас фронт работ огромный, дефицит кадров, так как постоянно отдаем людей на зарубежные станции, — объясняет Владимир Перегуда. — ЛАЭС участ­вует в подготовке персонала для АЭС Турции, Венгрии, Египта, Белоруссии, Бангладеш. Около 130 наших специалистов в год уходят в эти проекты. Стараемся брать как можно больше молодых специалистов. Ездим в институты, зовем в Сосновый Бор. Могу сказать, что Ленинградская АЭС сейчас востребована у студентов, как и пятьдесят лет назад. При этом сама молодежь отличается от нас. Они прагматичнее в положительном смысле. Стараются прогнозировать будущее, у них есть амбиции, задают прямые вопросы — что я должен делать, чтобы стать главным инженером, директором, специалистом, — и идут к этому. Они технически грамотные, легко осваивают технологии, цифровые продукты».

В целом сосновоборская станция играет важную роль в международной деятельности Росатома. Блоки ВВЭР-1200 — это главный экспортный продукт. Сейчас портфель заказов состоит из 34 блоков. А ЛАЭС регулярно принимает делегации стран, где уже строятся наши блоки или рассматриваются к реализации.

«Накануне Нового года к нам с техническим туром приезжала делегация из Армении во главе с директором Армянской АЭС, чтобы посмотреть комплекс переработки твердых радиоактивных отходов, — рассказывает Перегуда. — Для венгерской АЭС ­«Пакш-2» мы провели масштабную технологическую работу для создания условий маневрирования мощ­ностью. Это когда блок сбрасывает нагрузку и восстанавливается почти мгновенно. У нас в стране АЭС работают в базовом режиме, а маневрированием занимаются тепловые станции. Но эта функция очень актуальна для стран, где быстро меняется потребление энергии. Мы сделали это на блоке ВВЭР-1200, смонтировали дополнительные системы и оборудование, прошли испытания, доказали такую возможность. Так что у продаваемых блоков теперь есть еще один большой бонус».


#ЛАЭС #энергетика #АЭС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 3 (7332) от 11.01.2023 под заголовком «Атомщики нарасхват».


Комментарии