Лабораторная фауна. Как животные спасают людей ценой собственных жизней

В Петербурге есть памятник собаке Павлова. На его постаменте начертано: «Пусть собака, помощница и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства». И с этими словами трудно не согласиться.

Ведь животные ценою собственной жизни не раз спасали человечество. Без них в распоряжении врачей не было бы очень многих лекарств и вакцин. Достаточно вспомнить, что почти все лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине в своих открытиях опирались на данные, полученные в экспериментах на животных.

И сегодня, несмотря на то что технологии шагнули далеко вперед, полностью отказаться от мышей, крыс, кроликов... ученые всего мира не могут. Они необходимы, когда на кону человеческая жизнь.

Лабораторная фауна. Как животные спасают людей ценой собственных жизней | Лабораторные-крысы. Фото автора

Лабораторные-крысы. Фото автора

Младшие научные сотрудники

Давайте сразу определимся: во-первых, опыты на животных известны с античных времен. Именно они позволили знаменитому древнегреческому теоретику медицины Алкмеону Кротонскому заложить основы эмбриологии, а римскому врачу Галену понимать внутреннее строение человеческого тела. Во-вторых, лабораторная фауна - это не привычные всем домашние питомцы, а специально выращенные в условиях вивария линейные особи (то есть те, чьи братья и сестры, дети и родители имеют совершенно идентичный набор генов). В естественных условиях это невозможно. В лаборатории же достаточно одного-двух десятков поколений близкородственного скрещивания, или, как говорят биологи, инбридинга, - и линия готова.

Более того, современные технологии молекулярной биологии позволяют вставлять в наследственный аппарат подопытного любые гены. Нужна мышь, которая будет страдать болезнью Альцгеймера? Пожалуйста! Нужен диабет, рак, гипертония? Не вопрос.

Чтобы своими глазами увидеть, где и как проводят доклинические исследования лекарственных препаратов петербургские фармацевтические компании, я отправилась в Центр экспериментальной фармакологии, действующий на базе химико-фармацевтического университета. Еще недавно вузовский виварий с лабораторными животными ютился в подвальном помещении. Сегодня это отдельно стоящее трехэтажное здание, в котором кроме вивария есть современная лаборатория фармакологических исследований, отдел рутинных биологических процедур. Чтобы попасть в центр, необходимо надеть бахилы и халат.

«К нам поступает много серий препаратов, которые уже произведены фармацевтическими компаниями, но перед выпуском на рынок их, согласно нормативам, необходимо проверить на животных, - рассказывает научный сотрудник Арина Ивкина. - Подобные доклинические исследования имеют большое значение, поскольку с помощью проверки на животных определяются токсичность и аллергенность препаратов, показания к их применению, противопоказания и побочные эффекты. Благодаря полученным данным минимизируется вероятность неблагоприятных реакций на следующем этапе - при клинических испытаниях на людях».

В центре предусмотрена «чистая зона» для содержания животных, операционная, оснащенная системой искусственной вентиляции легких, приборами прижизненной диагностики для мелких лабораторных животных (ЭКГ, ЭхоКГ, ЭЭГ, установка для измерения давления) и системой послеоперационной реабилитации.

В отдельных просторных помещениях разместились четыре вида лабораторных животных: крысы, мыши, морские свинки и кролики.

Большая часть исследований проводится на мышах и белых беспородных крысах, которые поступают в центр из питомника лабораторных животных «Рапполово», что в Ленинградской области.

Грызуны очень «удобны», так как они небольших размеров, просты в содержании, чувствительны к воздействию препаратов, быстро и легко размножаются и относительно дешевы. Живут они в прозрачных боксах, оборудованными кормушками и поилками. Специальный персонал следит, чтобы у животных было чисто и они были накормлены. Причем ест «лабораторная армия» только специализированные корма в соответствии с программами исследований, в которых она задействована.

«Сегодня все действия с лабораторными животными проходят намного гуманнее, чем раньше, - утверждает Арина Ивкина. - Проведение доклинических исследований обязательно сопровождается подробным отчетом обо всех важных аспектах проведенной работы».

Помощницы-рыбки

После посещения грызунов меня проводили к аквариумам, которые появились в центре только в этом году. Технология исследований на рыбах на мировом рынке существует уже несколько лет, однако Россия в этом направлении делает первые шаги.

«Речь идет о рыбках данио-рерио (зебрафиш), - рассказывает студент факультета биотехнологий химико-фармацевтического университета Даниил Петров. - На них можно проводить почти все те же исследования, что и на теплокровных животных. При этом результат можно получить быстрее и дешевле».

Как правило, та или иная лаборатория работает только с определенным видом животных.

«У кого-то, как у нас, есть крысы, мыши, морские свинки, кролики, - объясняет Арина Ивкина. - У кого-то - хорьки, хотя они и не очень популярны, у кого-то ежи (на них проводят исследования, связанные с центральной нервной системой и головным мозгом)».

Зачастую для препарата, испытанного на грызунах, необходима проверка и на более крупных представителях фауны. В данном случае речь идет о собаках, мини-пигах или нечеловекообразных обезьянах (использование человекообразных в экспериментах запрещено).

Единственное в России место, где отечественные фармацевтические компании имеют возможность проводить исследования на приматах, - питомник обезьян ФГБУ НИИ медицинской приматологии в Адлере. Однако его ресурсы не удовлетворяют спрос отрасли, поэтому зачастую крупные компании работают в питомниках со своими обезьянами, которых сами приобретают за рубежом (в основном это яванские макаки из Вьетнама). Стоимость одной обезьяны может доходить до 200 тысяч рублей. Чтобы провести полноценное исследование, необходимо не одна, а несколько особей. При этом доклинические испытания могут длиться несколько лет. В результате общая стоимость исследования может вырасти до нескольких миллионов рублей.

А можно без жертв?

Некоторые зоозащитники утверждают, что эксперименты на животных совсем не обязательны: во-первых, опыты можно проводить в пробирке, во-вторых, в наше время доступен весьма высокий уровень компьютерного моделирования, а в-третьих, животная модель не всегда дает результаты, напрямую транслируемые на человеческую, и способна увести исследователя в ложном направлении. Так ли это?

На самом деле ученые не кровожадные убийцы. И им тоже подопытных жалко. Недаром в основе всех их исследований лежит «принцип 3R» («сокращать, улучшать, заменять»). Сокращать число опытов на животных и число животных, используемых в каждом опыте. Улучшать условия их проведения, то есть применять наиболее безболезненные методы. По возможности заменять эти опыты альтернативными исследованиями.

Сегодня существует как минимум семь международных конвенций, регулирующих правила работы с лабораторными животными, и как минимум пятнадцать организаций, за этим наблюдающих.

Члены этих организаций имеют полное право наведаться к исследователям с проверкой - убедиться, что испытуемые не страдают. А чтобы это оценить, ученые даже разработали специальную шкалу страданий практически для каждого вида животных.

Нашей же стране в области доклинических исследований еще предстоит пройти большой путь, создавая детальную нормативно-правовую базу регулирования качества и благополучия подопытных особей, обеспечивая внедрение и соблюдение всеми лабораторными комплексами «принципа трех R».

А пока имеет смысл согласиться со справедливым мнением Арины Ивкиной: «Я не только как специалист, но и как мама не соглашусь давать своему ребенку лекарство или применять косметическое средство, если оно предварительно не было протестировано на животном. К сожалению, заменить их в этом плане пока нельзя. И какой бы болезненной ни была эмоциональная сторона этой темы, безопасность людей важнее».

И давайте будем честными - практически каждый, кто ратует за запрет вивариев и лабораторий, хоть иногда, но принимает лекарства, которые были испытаны на животных.

Скорее всего, разрешить моральную дилемму сможет технологический прогресс. Например, уже появились методы, позволяющие проверять новые лекарственные молекулы на отдельных клетках. И, возможно, не за горами тот день, когда один суперумный компьютер с нужными программами сможет заменить миллионы лабораторных жизней.

КСТАТИ

Как утверждают эксперты, каждая победа противников лабораторных животных означает неминуемый смертный приговор для их «подзащитных». Разводимые на протяжении множества поколений специально для нужд исследований, эти существа не могут жить нигде, кроме лабораторий и вивариев.

#животные #опыты #лабораторные исследования #опыты на животных

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (6476) от 09.07.2019 под заголовком «Лабораторная фауна».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране
23 Мая 2019

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране

Геологическая изученность многих территорий оставляет желать лучшего.

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?