Кураж заказывали? Как развивается рынок огурцов в России
Кураж заказывали? Его у нас хоть лопатой греби, но сей инструмент будет лишним. Ему руки нужны — нежные, заботливые, спорые. Вот такими ручками можно нагрести как минимум пуд «Куража» с каждого квадратного метра. Ведь наш «Кураж» не состояние души, а… огурец. Гибрид, на котором сегодня помешаны многие промышленные тепличные хозяйства.
ФОТО Jonathan Pielmayer on Unsplash
Длинные, салатные
Вывели его российские селекционеры, и в Государственный реестр селекционных достижений сорт попал в 2002 году. Рекомендовали его для возделывания в приусадебных хозяйствах в пленочных теплицах. Огородники-любители сумели «приручить» тепличный огурец и к открытому грунту.
Огурчик оказался скороспелым — плоды давал уже через полтора месяца после появления первых всходов. К тому же еще и универсальным: хочешь салат делай, хочешь — соли-маринуй. Хрустеть будет так, что соседи за стенкой обзавидуются. Кто первым перетащил «Кураж» в промышленные теплицы, нам неведомо. Но рано или поздно это должно было случиться.
Довольно продолжительное время тепличные хозяйства выращивали в основном длинноплодные огурцы. Их еще называют «китайскими». Это потому, что первыми длинноплодные огурцы вывели китайские селекционеры и поначалу семена на посадку шли в нашу страну из Поднебесной.
Наши ученые тоже расстарались, и в результате их трудов появился широко известный гибрид «Зозуля». В прошлом году исполнилось полвека его регистрации в Госреестре, и до сих пор, несмотря на почтенный возраст, «Зозуля» пользуется популярностью как у профессиональных овощеводов, так и у любителей.
Еще один известный сорт длинноплодных огурцов отечественной селекции — «Апрельский». Он появился в Госреестре через пять лет после «Зозули».
Большим плюсом «китайских» огурцов любой селекции было их раннее появление на рынке. Тот, кто возрастом постарше, хорошо помнит: к 23 февраля, Дню Советской армии, огурчики уже были в продаже. Не говоря уж о следующем за ним 8 Марта… Позже, с совершенствованием тепличных технологий, длинноплодные огурцы стали товаром круглогодичным. Вместе с ними место и в теплицах, и на прилавках заняли огурцы среднеплодные.
Кроме большого плюса были у длинноплодных огурчиков и серьезные минусы. Они быстро портились и были пригодны только для салатных блюд. Позже вывели гибриды с более продолжительными сроками хранения. К тому же появились овощехранилища «с газацией», обеспечивающие надежную сохранность капризной продукции… Но солить и мариновать их брались только самые отчаянные домохозяйки.
Летом покупатель, не обремененный собственными огуречными грядками, шел на рынок. Покупал у частников-огородников (или у перекупщиков) корнишоны — небольшого размера крепенькие с пупырышками огурчики. Тогда как тепличные длинно- и среднеплодные скучали на прилавках магазинов…
Не желая оставаться внакладе, тепличники начали вводить в весенне-летний оборот универсальные сорта огурцов-корнишонов. Упомянутый «Кураж» — показательный гибрид. Но далеко не единственный.
Тепличная монополия
Огурцы занимают почти 70 % общей площади теплиц в стране. На томаты приходится 25 %. На перцы, баклажаны и зеленные культуры — 5 %. Причина перекоса объясняется достаточно высокой рентабельностью огуречного производства: в светокультуре она доходит до 40 % (у томатов — в два раза меньше).
При этом эксперты консалтинговой компании «Технологии роста», отслеживающие развитие тепличной отрасли с момента ее возрождения в 2018 году, отмечают тенденцию сокращения объемов товарного урожая огурцов в личных хозяйствах россиян и ускоренный рост производства в промышленных теплицах.
В прошлом году промышленное производство превысило частное в 4,5 раза. Всего в тепличных хозяйствах собрали 867 тысяч тонн огурцов. По прогнозам, в нынешнем году сбор увеличится еще на 3 – 4 %. Тогда как у населения, скорее всего, снизится на 5 – 7 %. «Очевидно, что граждане отказываются от трудоемкой культуры на своих участках, полагаясь на специализированные промышленные теплицы. Тем более что последние поставляют овощи круглогодично вне зависимости от сезона», — резюмируют эксперты.
«Попахивает монополизмом», — добавляют скептики. А монополизм, как известно, тянет за собой некий диктат в ценообразовании. Свидетелем чего мы все, собственно, и стали в феврале нынешнего года. Тогда стоимость свежих огурцов, по подсчетам Росстата, взлетела на 58 %. Да, зимой огурцы дорожали всегда, но такого аномального скачка не припоминал никто.
Эксперты искали объяснение, антимонопольщики — инициаторов «картельного сговора», Минсельхоз грозил лишить льготного субсидирования агрофирмы, неоправданно взвинтившие цены… Но потом как‑то все сошло на нет, и инцидент забылся.
Сегодня средняя стоимость огурцов в сетевых супермаркетах Петербурга — 80 – 90 рублей за килограмм. Свежие корнишоны с пупырышками дороже — от 150 руб./кг. Слегка залежавшиеся экземпляры добрая торговля продает за 65 – 70 целковых. На городских рынках и базарчиках частники с перекупщиками предлагают свой товар на засолку от 180 рублей. Если оптом — большим и малым, — то дешевле.
Но есть одно местечко в нашей стране, где в середине лета огурчики могут быть чуть ли не копеечными. Но только один день. Это в древнем городе Суздале. Там каждый год в третью субботу июля проходит праздник — День огурца называется. Нынешний, двадцать первый по счету, порадовал народ позавчера.
Закуска в рассоле
На языке древних греков слово «агурос», от которого и произошло русское название, означает «недозрелый», «недоспевший». Это потому, что огурцы в отличие от своих родственников арбузов и дынь хороши, пока «не дойдут» до огрубевшей кожуры.
Огурцы отметились в разных странах древнего мира, но родиной этого овоща большинство исследователей все‑таки считают Индию. Первые попытки засолить огурцы тоже приписывают древним жителям этой страны. Пробовали солить огурцы и древние римляне. Но для консервации они начали добавлять уксус — так появились маринованные огурцы. Среди их любителей отметились Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт.
Трудно поверить, что когда‑то маринованные огурчики были у нас в дефиците. Верхом счастья тогда оказывалось достать банку венгерских или болгарских консервированных корнишонов. Зато огурцов соленых, бочковых в продаже всегда было вдосталь. Продавались они вразвес, и если залеживались, то их засольный вкус начинал сопровождаться привкусом плесени.
Впрочем, отечественные маринованные тоже были. Но далеко не корнишоны, а огромные толстые огурищи, едва влезавшие в трехлитровые стеклянные банки. В народе их прозвали «огнетушителями». Но и на такой товар был спрос!
Сегодня на товарных выкладках магазинов — огуречное разнообразие.
Найдутся огурчики как с мягким и даже нейтральным вкусом, так и их прямая противоположность — острые и ядреные. Многие производители не жалеют ни специй, ни уксуса. Другие уже надписью на этикетке радуют: «С пониженным содержанием уксуса». А третьи от этого консерванта и вовсе отказываются — заменяют его лимонной кислотой.
Впрочем, прошлой осенью пытливый взгляд потребителя мог заприметить небольшие пустоты на полках огуречной консервации. Некоторые зарубежные поставщики с нашего рынка ушли, а кому‑то пришлось корректировать логистику и менять график поставок. Да, некоторая зависимость от импорта в «маринованном» сегменте огуречного рынка у России есть.
Все разнообразие маринованных огурцов, поступающих на наши прилавки, эксперты рынка делят на три группы.
Первая — продукция, произведенная из свежего сырья. Огурцов, собранных на полях России и ближнего зарубежья.
Вторая группа — огурцы, которые привозят из Индии, Вьетнама, Китая, а также из Узбекистана в бочках, в 30‑процентном уксусном растворе. На российских предприятиях их промывают, пропускают через специальную дополнительную обработку, сдабривают специями и приправами. По правилам международной торговли, страной-производителем в таком случае указывается Россия. Большая часть огурцов, производимых в нашей стране, — это как раз продукция из тех самых бочек.
Третья группа небольшая. Это огурцы-корнишоны, которые свежемаринованными фасуют в банки в упомянутых Индии, Вьетнаме, Китае и уже с этикеткой везут в Россию. Сегодня таким товаром торгуют в основном интернет-магазины.
Некоторые «эстеты» считают индийские огурчики изысканным продуктом и уверяют, что в России в принципе не умеют выращивать корнишоны. Это они наш «Кураж» еще не видели.
Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в июне повысились на 0,1 %. С начала года — на 2,4 %.
Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 2,5 %. В частности, помидоры — на 22,9 %, лук репчатый — на 15,1, виноград — на 6,8, бананы — на 6,0, зелень свежая — на 5,1, огурцы свежие — на 3,8. При этом морковь подорожала на 28,6 %, картофель — на 15,7, яблоки — на 8,4, свекла — на 8,3, чеснок — на 4,6, апельсины — на 4,3 %.
Рост цен отмечался на куриные тушки — 6,7 %, сахар-песок — 4,5, кетчуп — 3,9, чай черный байховый пакетированный — 3,7, вермишель — 3,3, рис — 3,2, на муку пшеничную — 1,5 %. Снизились цены на кофе растворимый — на 4,8 %, на сыры плавленые — на 2,6, на крупу гречневую — на 2,3, на кексы, рулеты — на 2,0 %.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах июня составила 6702 рубля 45 копеек в расчете на месяц, что на 160 рублей 36 копеек выше, чем в мае.
Из непродовольственных товаров игрушки детские подорожали на 5,0 %, ювелирные изделия из золота — на 4,6, печатные издания — на 2,9, одежда для детей школьного возраста — на 1,7 %. Дешевле стали металлическая посуда и предметы домашнего обихода — на 3,0 %, бумажно-беловые товары — на 1,1 %. Из бытовой техники подешевели утюги — на 3,0 %, машины стиральные — на 2,7, телевизоры — на 2,2, плиты бытовые — на 2,1 %. Лампы энергосберегающие стали дороже на 5,4 %.
В июне санаторно-оздоровительные услуги подорожали на 16,4 %, стоимость авиаперелетов выросла на 15,3, стоимость услуг в сфере внутреннего туризма — на 4,0, услуг профессионального обучения — на 3,1 %. Плата за пользование потребительским кредитом снизилась на 9,0 %.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (7458) от 17.07.2023 под заголовком «Молодец, огурец!».
Комментарии