Куда с объектов в Ленобласти пропали 40 застройщиков

В Петербурге прошла отраслевая конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Она стала еще одной площадкой, где профессионалы могли, что называется, сверить часы. Делать это приходится все чаще, ведь правила игры на рынке жилых новостроек постоянно меняются.

Куда с объектов в Ленобласти пропали 40 застройщиков | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин считает, что нововведения, которые в полной мере вступят в силу с 1 июля следующего года, достигнут заданной цели. Напомним: с сентября нынешнего года девелоперы ушли от котлового финансирования, когда компании собирали в один кошелек средства дольщиков разных объектов. Теперь работать они могут лишь по проектным банковским счетам по принципу «Один счет - один объект».

По мнению чиновников, люди смогут вкладывать сбережения в покупку строящегося жилья без страха завязнуть в долгострое. При этом защитные меры не приведут к подорожанию квадратного метра до заоблачных высот. Такова позиция «государевых людей», но на практике, как мы знаем, в сказку попадает не каждый желающий. Например, тезис о том, что цены на новое жилье после перехода от долевого к банковскому финансированию не вырастут, эксперты уже подвергли критике.

Во-первых, цена перехода от долевки к продаже готовых квартир в новостройках известна: готовые «метры» существенно дороже этих же метров на стадии строительства. Во-вторых, участие банков - кредитование стройки - по определению удорожает проект, ведь финансовые структуры беспроцентные займы дают только в кино. Чиновники, однако, парируют.

«Когда реформа готовилась, мы планировали, что стоимость проектного финансирования от банков будет не более 6%», - пояснил Никита Стасишин. Правда, чиновник признал, что сейчас реально оно стоит в два раза дороже - 11 - 12%. Этот процент складывается из ключевой ставки Банка России плюс банковские издержки и маржа. Ясно, что когда платное банковское финансирование замещает условно бесплатные деньги дольщиков, то экономический эффект подорожания неизбежен. И вряд ли он порадует будущих покупателей жилья.

Вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты член совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз, отвечая на вопрос корреспондента «СПб ведомостей», пообещал, что подорожание будет «незначительным, в пределах 3%». Могу подсчитать: цена однокомнатной квартиры 3,5 млн руб. станет больше на 105 тыс. руб. И это если подорожание действительно будет 3%, потому что ряд экспертов пророчат «вилку» 10 - 20%, а некоторые - и все 30% подорожания (с учетом НДС). А ведь платежеспособный спрос не так велик...

Стасишин полагает, что деньги граждан, пропущенные через специальные «эскроу-счета», станут заменой долевки и снизят стоимость проектного финансирования до 6%. «Хочу отметить - у нас есть цель обеспечить надежность строительства, никто не ставит задачи запретить долевку», - резюмировал замминистра.

Заместитель председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский рассказал, как идет работа, чтобы выполнить цель - полностью закрыть проблему обманутых дольщиков северной столицы в 2019 году. «Недобросовестные застройщики подтолкнули к изменению правил, фактическому отказу от долевого строительства», - подхватил тему «строительный» вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин. Кстати, он дважды ответил на вопрос: «Куда в Ленобласти исчезли 40 застройщиков?».

Оказалось, в 47-м регионе, по требованию закона, приостановлена регистрация сделок по 39 жилым комплексам. По всем этим объектам передача квартир просрочена на полгода и более.

Москвин пояснил, что новое требование на такой запрет понятно, но он считает его слишком жестким. Например, если есть новый инвестор, готовый завершить проблемный объект, а в жилом комплексе имеются непроданные квартиры, то передать их инвестору теперь невозможно. Закон требует для такой операции дополнительного соглашения со всеми дольщиками. Но 100% подписей людей получить на практике невозможно - кто-нибудь обязательно подает в суд, требуя неустойку для себя лично, хотя бы за счет соседей. «Я бы подкорректировал закон, разделил бы подход к стройкам, которые идут, и к тем, где работа полностью встала», - сказал Михаил Москвин.

Как видим, вопросов в жилищно-строительной теме куда больше, чем ответов.

#ленобласть #строительство #долевое участие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (6295) от 08.10.2018 под заголовком «Куда девались 40 застройщиков».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.