Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В Московской области археологи нашли неразграбленный «черными копателями» клад серебряных монет начала XVII века. В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Кроме монет в сосуде лежал медный крестик, который, видимо, должен был защищать клад от грабителей.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века  | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

По сообщению Института археологии РАН, драгоценный артефакт обнаружен в ходе раскопок перед строительством автотрассы в Павлово-Посадском районе около поселка Большие Дворы. «Этот клад поразил даже опытных специалистов. Его уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в его целостности, так как кубышка была обнаружена там, где более 400 лет назад ее закопал хозяин», - рассказала заместитель директора Института археологии РАН по науке Ася Энговатова.

Благодаря сохранности ученым удалось смоделировать ситуацию событий и составить историко-психологический облик владельца так называемого крестьянского клада. По их мнению, «заначку» сделал довольно состоятельный, по крестьянским меркам, человек. В усадьбе, где был закопан клад, также находился подземный ледник с каменной обкладкой стен, а рядом стоял большой жилой дом. В кубышке находились 623 серебряные монеты на сумму шесть рублей 23 копейки. На эти деньги в XVII столетии можно было построить большой дом и приобрести рабочую лошадь с коровой. Большая часть клада - это новые, только что отчеканенные, ни разу не бывшие в обороте монеты. Они не только не стерлись - на них даже сохранились заусенцы, оставшиеся от чеканки. Сумма могла собраться в результате удачной торговой операции - например, продажи урожая: в 1602 - 1603 годах, после двух лет неурожая, цены на хлеб в Москве выросли более чем в 20 раз. Однако воспользоваться деньгами хозяин не смог. Вероятно, он погиб во время драматических событий Смутного времени.

#археология #Россия #клад

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 144 (6253) от 09.08.2018 под заголовком «Кубышка с серебром XVII века».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?

Черное море осталось без круизов
20 Июня 2018

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости».