Кризис на пустом месте. Почему премьер-министр Италии вынужден уйти в отставку

Итальянцы, как известно, большие любители менять свои правительства как перчатки. По скорости отставки кабинетов министров эта страна занимает первое место в Европе: за годы после Второй мировой войны там сменилось почти 70 кабминов. Но нынешний политический кризис, возникший буквально на пустом месте, удивил даже привыкшего ко всему и закаленного итальянского обывателя.

Кризис на пустом месте. Почему премьер-министр Италии вынужден уйти в отставку | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В конце января премьер-министр Джузеппе Конте попросил президента Серджо Маттареллу об отставке. После получасовой беседы с глазу на глаз глава государства ее принял. Причина ухода Конте – позиция бывшего премьер-министра Маттео Ренци, руководителя партии «Живая Италия», входящей в правящую левую коалицию. Из-за него правительство потеряло большинство в сенате, а значит, не может проводить через парламент серьезные законопроекты.

О том, что в правящей коалиции что-то неладно, было известно еще в начале года. Также было известно, что провоцирует конфликт Маттео Ренци, предшественник господина Конте на премьерском посту, возглавлявший союзную политическую силу. Это небольшая партия, но ее голоса обеспечивали нынешнему главе кабинета поддержку большинства до тех пор, пока 14 января Ренци не отозвал из правительства двух своих министров в знак протеста против политики Конте. Еще в декабре он заявлял, что не согласен с методами, содержанием и сроками реализации разработанного правительством плана восстановления экономики после пандемии, а также с тем, кто и как будет принимать решение о распределении выделенных Евросоюзом антикризисных 209 миллиардов евро. При этом лидер «Живой Италии» пригрозил, что, если Конте не прислушается к его рекомендациям, оба министра от его партии – Тереза Белланова из министерства сельского хозяйства и министр равных возможностей Элена Бонетти – покинут правительство. Несмотря на выраженную премьером готовность к компромиссу и диалогу, свою угрозу Ренци выполнил.

Итальянская пресса сразу встала на сторону главы кабмина, посчитав демарш его оппонента простой политической игрой, имеющей целью свержение ставшего популярным политиком Конте, а вовсе не политические разногласия по поводу распределения антиковидного кредита Евросоюза. Причем в своих обвинениях синьор Ренци не стеснялся. На созванной пресс-конференции он предъявил Конте ряд серьезных обвинений не только в неэффективном руководстве, но и в подрыве демократии. «Нужно иметь смелость признать, что король голый!» – достаточно театрально провозгласил бывший союзник.

Следует признать, что свой удар Ренци рассчитал точно. Дело в том, что в ближайшее время итальянское правительство должно представить Еврокомиссии план восстановления экономики страны. Без этого плана, согласно принятому ЕС закону, Рим не может получить те самые 209 млрд евро, которые выделили Италии. И вот теперь, вместо того чтобы сосредоточить свои усилия на разработке и принятии такого плана, кабинет министров вынужден будет искать выход из искусственно созданного политического кризиса.

Как признался Джузеппе Конте, выступая перед парламентариями, он и сам не может найти «никакого объяснения» произошедшему. «В глазах тех, кто смотрит на нас, наша энергия выглядит рассеянной в полемике и противоречиях, мы теряем контакт с реальностью. Сегодня мы должны перевернуть эту страницу. Эта страна достойна сплоченного правительства, которое занимается интересами граждан, чтобы способствовать экономическому восстановлению и решению неотложных задач», – обратился он к депутатам, когда те голосовали за вотум доверия его кабинету.

Кстати, парламентарии и в нижней палате, и в сенате проголосовали за вотум доверия правительству, но при одном важном нюансе: представители «Живой Италии» воздержались от голосования. То есть коалиция де-факто распалась. Терпеть очередные политические кульбиты лидера «Живой Италии» стало невозможно после того, как Ренци пригрозил не поддерживать решения кабинета министров. Создать собственную коалицию он не может: три ее других участника – «Движение пяти звезд», партия «Свободные и справедливые» и Демократическая партия – встали на сторону Конте. Однако Ренци смог успешно дезорганизовать работу правительства, в итоге не оставив премьер-министру иного выхода, кроме как уйти в отставку.

Надо сказать, что Конте имеет хорошую репутацию среди населения. По данным опросов газеты Corriere della Sera, его рейтинг одобрения составляет 56% – заметно больше, чем у конкурентов. Итальянцы явно не очень понимают суть конфликта, из-за которого страна неожиданно осталась без премьера. Во всяком случае позиция Конте им более понятна, чем позиция его оппонента.

Несмотря на серьезность ситуации, эксперты полагают, что до глубинных политических потрясений дело не дойдет и нынешний кризис в той или иной степени будет локализован. «Скорее всего, Италию ждет очередное правительство во главе с Конте. До последнего будет решаться вопрос о том, возможно ли создать более устойчивую коалицию. Но в случае отрицательного ответа кресло премьера может занять известный экономист Марио Драги или бывшая совсем недавно председателем конституционного суда Марта Картабья. Выборы же в такое кризисное время маловероятны», – считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Елена Маслова.

Эксперт отмечает, что шантаж, которым сейчас, по сути, занимается Ренци, ставит его самого в довольно уязвимое положение. Дело в том, что «Живая Италия» из-за последних событий потеряла политические очки и в случае выборов вообще могла бы не пройти в парламент. Если Конте добьется успеха в своих намерениях создать новое правительство, то это будет уже третий кабинет под его руководством. В прошлый раз он подавал в отставку в конце августа 2019 года, когда в силу разногласий в парламенте Лига Севера поставила вопрос о доверии правительству. Конте тогда, не дожидаясь голосования, ушел со своего поста. А в сентябре того же года он сформировал новое правительство.

«Вторая отставка Конте не совсем похожа на первую, поскольку тогда кризис был все-таки вызван куда более крупной политической силой – Лигой Севера. Кстати, новую коалицию не так-то просто создать и потому, что правоцентристы за последнее время серьезно сплотились и в отличие от левых не ссорятся друг с другом», – полагает Маслова.

«В Италии большие проблемы с оппозицией. Нынешнее правительство – левоцентристское, а вот правый центр у них окончательно не сформировался. Есть такие крайне правые оппозиционеры, как Маттео Сальвини и Джорджа Мелони (лидеры Лиги и «Братьев Италии») – они были тесно связаны с Дональдом Трампом, однако сейчас в связи с его поражением многое потеряли», – поясняет профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова. «Сложность ситуации в том, что сегодня в стране образовалось много партий, которые стремятся занять свое место. Президент Италии будет делать все возможное для того, чтобы избежать досрочных парламентских выборов. В связи с действующей ситуацией чрезвычайного положения в стране досрочные выборы возможно провести только в июне. Соответственно, Италия находится на перекрестке, когда необходимо принимать различные решения, в том числе и антикризисные, со стороны экономики, со стороны диалога с Брюсселем, распределения средств, полученных от Евросоюза, – это все надо реализовывать сейчас, Италия не может жить без правительства до июня», – отмечает эксперт.

#Италия #политика #отставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 20 (6858) от 05.02.2021 под заголовком «Кризис на пустом месте».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.