Красный свет на твоем пути. Как уберечь ребенка от наркотиков

Эффективность борьбы с наркоугрозой в России, увы, оставляет желать много лучшего. Ежегодно в нашей стране по причинам, связанным с приемом наркотиков, умирают около 70 тысяч человек, а число потребителей увеличивается на 90 тысяч. Из них около тысячи приходится на Петербург. В их числе 100 – 120 человек – несовершеннолетние...

Красный свет на твоем пути. Как уберечь ребенка от наркотиков | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

За последние 10 лет этот показатель вырос с 6,6 до 14%. По данным Центра мониторинга и профилактики девиантного поведения, в ходе последнего социопсихологического опроса, проведенного в одном из колледжей Петербурга, выявлено, что более 40% учащихся уже пробовали наркотики.

О том, почему дети тянутся к зелью, можно рассуждать часами и написать тома. Здесь весь спектр возможных причин: социальных, экономических, демографических и т. д. Сейчас, однако, уже не до пространных рассуждений и дискуссий.

Проблема требует срочного практического решения. Тем более что далеко не все родители понимают степень ее остроты.

Когда начался бум с одним из видов некурительного табачного изделия, – рассказывает директор филиала школы безопасности для детей и родителей Екатерина Собкалова, – мы провели тренинг по химической зависимости в трех первых классах одной из школ. И оказалось, что дети проявили полное знание предмета. Они рассказали, как эти изделия выглядят и где их можно взять. Родители с ними явно об этом не беседовали – возможно, потому, что боялись вызвать нездоровый интерес. Но дети получают эту информацию из других источников. И зачастую гораздо быстрее родителей.

Первое знакомство с наркотиками, как правило, происходит в компании сверстников или ребят немного постарше. Попробовать – интересно. Не попробовать – стыдно. Товарищи такого «не поймут». Как объяснить ребенку, что в каких-то ситуациях надо пренебречь мнением «стаи» и сказать твердое «нет»? Да, возможен конфликт, но цена вопроса – здоровье и даже жизнь. Однако, чтобы донести до ребенка этот императив, надо воспитать твердость убеждений в себе самом. Многие ли из нас могут в дружеской компании решительно отказаться от лишней рюмки или, не дай бог, «косяка» с зельем?..

Самое главное в отношениях со своими детьми, считает Собкалова, это абсолютная честность и доверительность. «Да, в моей жизни были похожие ситуации со сложным выбором. И я несколько раз ошибался. О чем теперь глубоко сожалею. Я хочу, чтобы ты моих ошибок не повторил». Попытка закрыть ребенку глаза на опасность – это путь в никуда. Что вы делаете, когда во время прогулки видите лежащего под кустом пьяного? Уводите ребенка подальше, чтобы он этого не видел? А вы скажите: «Да, этот дядя тяжело болен. У него неудачно сложилась жизнь. Но с тобой этого случиться не должно». Такой урок наверняка даром не пройдет.

Как сообщил председатель правления Ленинградского областного отделения общероссийской общественной организации «Общее дело» Павел Копылов, много лет занимающийся профилактикой наркозависимости среди несовершеннолетних, обычно дети проявляют активный интерес к наркотикам примерно с четвертого класса. Самый молодой потребитель, с которым он столкнулся, имел возраст 12 лет. Причем, как выясняется, к запретному зелью порой тянутся подростки из вполне благополучных семей, в том числе и тех, где родители не курят и алкоголь не употребляют. Личный пример, оказывается, еще далеко не все – у подростка могут появиться гораздо более авторитетные «наставники». А то, что не расскажут они, восполнит Интернет. К счастью (или к несчастью?) мы сегодня живем в открытом обществе, и выстраивать информационную блокаду своим детям в высшей степени неразумно.

Впрочем, так же неразумно впадать в другую крайность – при упоминании о наркотиках делать большие глаза и начинать ребенку угрожать – мол, «если что, руки оторву». Запретный плод, как известно, сладок. Копылов вспомнил старую мудрость: покажите ребенку, где лежат ножницы, скажите, чтобы он никогда их не брал, и к вечеру у него будет новая челка. Примерно к таким же результатам, как показывает опыт, могут привести антинаркотические мероприятия, основанные лишь на запугивании.

Золотая середина – апелляция к самосозанию. «Наркотики – это все равно что красный свет светофора. Никто не может тебя постоянно держать за руку – мол, не ходи, это опасно. Ты – сознательный человек, делай выбор сам. Только все время помни, что твоя жизнь нужна тебе самому и твоим близким. Хочешь поставить ее на карту? Подумай!» Да, выработать такую модель поведения трудно. Нужно, что называется, включить голову. А заодно и сердце. Увы, к этому далеко не все готовы. Проще прикрикнуть, прочитать мораль, пригрозить наказанием. Или даже на самом деле наказать. Но нужно учиться вести себя с детьми. В том числе и у самих детей. Они порой гораздо быстрее ориентируются в современном мире и какие-то вещи постигают гораздо быстрее и лучше, чем мы. Они воспитывают нас, чтобы мы могли правильно воспитывать их.


#наркотики #борьба #дети

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (7014) от 22.09.2021 под заголовком «Красный свет на твоем пути».


Комментарии