Красавчик, весь в белом. Телескоп РТ-13 «вступил в должность»

У телескопов (это не раз упоминалось), как у президентов: вступление в должность - инаугурация. Но у них и как у кораблей: новенькому разбивают бутылку шампанского о «борт». Аппаратура немецкая; монтировали и доводили до ума наши, и сейчас на пульте - кнопки не только со строгими английскими командами вроде stow pin inserted или, там, retracted, но и с восхитительными терминами «заштырено» и «отштырено».

Красавчик, весь в белом. Телескоп РТ-13 «вступил в должность» | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Астрономы утешают: если наше Солнце погаснет, мы еще 8 минут будем пребывать в блаженном неведении - столько времени, как известно, летит до нас свет. РТ-13, или радиотелескоп с диаметром зеркала 13 м, наблюдает то, чего нет, возможно, уже миллионы лет. Квазары, или квазизвездные радиоисточники. Они на окраине Вселенной - так далеко, что для нас еще живы-здоровы, и их можно считать условно неподвижными точками для ориентировки.

РТ-13 - красавец, весь «в белом». Молодые ученые из Института прикладной астрономии ИПА РАН (обсерватория рядом с деревней Светлое в Ленобласти - это площадка института) объясняют, как школьникам: белый отражает свет, меньше нагревается, соответственно - детали меньше деформируются, а для любого инструмента это принципиально.

Высота примерно 16 метров, вес антенны 80 тонн. Монтировали конструкцию три дня: вызывали 150-тонный кран, выбирали такой, чтобы еще и был способен к «фигурному катанию» - площадка небольшая, надо было ювелирно разворачиваться. Внутри телескопа, в небольшой кабинке - пыхтение, будто кто-то усердно отжимается от пола. Это работает криогенная система охлаждения аппаратуры.

Мы привыкли, что новым телескопам положено быть больше предшественников. Но РТ-13, например, почти вдвое меньше (во всяком случае по диаметру зеркала) другого радиотелескопа в «Светлом», РТ-32, которому 20 лет. Ведущий инженер-конструктор Сергей Сержанов объясняет:

— Это компромисс между площадью поверхности, которая позволяет наблюдать слабые источники, и быстрой поворотностью. Нам же необходимо наблюдать большое количество источников за сеанс.

Резвее вертишься - больше данных наберешь. Большой РТ-32, как мы уже как-то приводили аналогию, переключается с источника на источник (тут говорят «перебрасывается») со скоростью «колеса обозрения»; РТ-13 должен шевелиться в 10 - 12 раз быстрее.

Если где увидите фотографии с церемонии инаугурации телескопа, на которых представители Миннауки, Росстандарта, системы ГЛОНАСС, «Спецмонтажа» (они устанавливали телескоп), городских и областных властей стоят в ряд, торжественно смотрят в небо и отдают «пионерский салют» - это на самом деле они глаза прикрывают от солнца и наблюдают, как после пуска «пошла-пошла-пошла» антенна РТ-13. (Астрономы морщатся, когда антенну называют «тарелка», хотя «на иностранном» это и есть dish, блюдо.) И в то же время так же «пошли-пошли-пошли» две такие же антенны на площадках ИПА РАН в Карачаево-Черкесии (обсерватория «Зеленчукская») и в Бурятии («Бадары»).

Ленобластной РТ-13 не сам по себе, это один из «трех мушкетеров». Вся троица - один огромный телескоп, или комплекс «Квазар-КВО». В России это единственная такого рода сеть, а в мире таких - по пальцам одной руки пересчитать. «Данные по своему пространственно-временному разрешению на три порядка превышают потенциал существующих наземных оптических средств», - сообщает сайт ИПА РАН.

— Три антенны - уже триангуляция, мы получаем в два раза, а то и в три больше информации о том, в каком направлении двигается наш «шарик» и как он крутится. А относительно этой информации уже можно «привязывать» координаты спутников и наземных станций, - поясняет Евгений Хвостов, научный сотрудник.

На полминуты РТ-13 как бы замер - и вдруг будто опомнился и довольно резво задрал «голову» повыше.

— Вот, антенна сопровождает сейчас квазар, за считанные секунды перебросилась, - констатирует научный руководитель ИПА РАН Александр Ипатов.

Как отметили представители Министерства науки, это касается, пожалуй, любого россиянина, достигшего 3-летнего возраста («Кажется, у детей же лет с трех в карманах смартфоны с навигацией?»). Ну, может, трехлетнему все равно, что мы приблизились к заявленной цели, а именно — чтобы расстояние отсюда до, скажем, Владивостока определять с точностью до 1 мм, - а нам, кто постарше, приятно.

#астрономия #телескоп #Ленинградская область

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 177 (6286) от 25.09.2018 под заголовком «Красавчик, весь в белом».


Комментарии