«Коронованный» фрукт. Как развивается рынок граната в России?
У предзимья есть свой неоспоримый плюс: на торговые прилавки валом идут субтропические фрукты. «Привет с юга!». Ровно неделю назад героиней нашего повествования стала хурма. Сегодня черед граната — красивого, вкусного и безумно полезного. Пусть и не всеми любимого фрукта.
РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА
«Эшелоны» с гранатом
Есть едоки, которым гранат кажется слишком кислым, другим не нравится его терпкость. Кого‑то еще не прельщает перспектива раздирать толстую кожуру плода, чтобы добраться до сочных зерен. Хозяйки-чистюли знают и помнят о специфических свойствах пятен от гранатового сока: если их намылить, то они станут сначала синими, потом зелеными и, наконец, вообще не отстираются…
Но даже при «нелюбви» пройти мимо товарной выкладки, где красуются эти фрукты, не так‑то просто.
С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Наверное, потому, что в нем ценно все: зернышки, сок, кожура, перегородки между зернами — мембраны. И, конечно, из‑за оригинальной формы чашелистиков, которая образует «корону». Считается даже, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей.
Гранатовое дерево может расти и успешно плодоносить только там, где тепло, в тропиках и субтропиках. К тому же период от цветения до созревания плодов долгий, занимает до 180 до 220 дней, потому культуре требуется много солнца.
В нашей стране тропиков нет, а субтропическая зона имеется. Вот там и растут гранаты. В Краснодарском крае — в районе Сочи и Анапы, в южных районах Дагестана и Северной Осетии, в Крыму. В Государственный реестр селекционных достижений занесены сорта граната, выведенные учеными НИИ «Никитский ботанический сад» (Крым, Ялта), — Гюлоша Розовая, Ак-Дона, Черноморский, Никитский, Нютинский.
Однако выращивают «короля» товарного назначения не на промышленных плантациях, их в России нет, а в фермерских садоводческих хозяйствах и на небольших плантациях садоводов-частников. Поэтому и рынок сбыта формирует в основном импорт. Прежде всего из Узбекистана и Таджикистана. В прежние годы третьим мы бы назвали Азербайджан, но он сейчас из числа поставщиков выбыл.
Зато готовит к отправке в Россию свою плодовую продукцию Абхазия. Основной экспортный фрукт в эту пору, конечно, мандарины — предновогодняя традиция! Но и для граната в продуктовом эшелоне место находится.
Примерно так же формируется условный «эшелон» из Марокко: мандарины прибывают в сопровождении гранатов. Каким будет общий вес марокканского «короля», пока не оглашается. Зато известно, сколько мандаринов отправила нам эта страна с начала нынешнего года: 31,6 тысячи тонн — аж на 74 % больше, чем за такой же период прошлого года. Впрочем, о мандаринах в частности и о цитрусовых вообще у нас еще будет время поговорить отдельно.
Кстати, гранат из Марокко считается самым сладким фруктом среди своих мировых сородичей. Косточки у него мягкие, почти не чувствуются. Иногда марокканский гранат называют «детским фруктом», как самый подходящий для детского рациона.
Возобновляет поставки Афганистан. Долгое время этому мешало отсутствие прямых транспортных маршрутов и сложные таможенные барьеры. Теперь эти проблемы решены. Первая партия фруктов пришла из провинции Кандагар в начале ноября. При стабильных поставках и сертификации плоды из Афганистана могут занять до 5 % общего объема импортных фруктов на нашем рынке.
Афганские гранаты отличаются приспособленностью к транспортировке и очень продолжительной лежкостью. Товар проходит все международные проверки. «Добро» на ввоз в Россию дают не только таможенные службы, но и наш Россельхознадзор.
Также в числе заметных поставщиков отметились Перу, Турция, Тунис, Индия. Конечно же, Китай — куда мы без него, и Иран.
Древо любви, любовное зелье
Именно Поднебесная долго претендовала на то, чтобы ее назвали страной — родительницей граната. Но версия о том, что этот фрукт впервые произрос в Китае, распалась: как установили ученые, гранат в этой стране обосновался только в 100 году до нашей эры вместе с грецкими орехами, виноградом, горохом, огурцами, кориандром, тмином и люцерной.
А гранатовое «первородство» осталось за Персией (нынешним Ираном). Именно она считается родиной гранатового дерева. А уж оттуда «король» распространился по всем тропическим и субтропическим странам.
Одна из особенностей граната-дерева связана с его цветением. В тропиках — круглый год, в субтропиках — с весны до осени. То есть на одном дереве одновременно зреют плоды и распускаются новые бутоны. Но это не значит, что каждый бутон впоследствии завяжет плод, почти 90 % — пустоцветы.
Внешний вид дерева с оранжево-алыми цветками, дающего плоды с ярко-красными, рубиновыми зернами, не мог не поразить воображение. А специфическая особенность растения одновременно давать зрелые плоды и цвести, не давала покоя разгулявшейся фантазии. Поэтому на первых порах гранат воспринимался не только как предмет пропитания и пития (как из плодов делать вино, люди сообразили быстро), но и как объект религиозный и мистический.
Одно из первых изображений граната относится к правлению египетского фараона Аменхотепа IV (приблизительно 1400 год до нашей эры). Древние египтяне считали этот плод священным и способным дать новую жизнь. Гранатовое дерево так и называли — «древо жизни». При вскрытии египетских пирамид обнаружилось, что усопшим правителям в саркофаг клали гранат.
Свое значение плоду граната придавали древние китайцы. Он считался одним из основных символов мужской силы. У древних греков и римлян этот фрукт из‑за множества семян символизировал плодородие. В древних легендах и мифах гранат тоже отметился. Греки часто изображали Геру — мать богов, супругу Зевса — с гранатом в руках. А одна из легенд гласит, что первое дерево посадила Афродита на острове Кипр. В память о своем возлюбленном Адонисе, убитом диким вепрем. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья».
Может быть, поэтому во многих странах на свадьбах принято разбивать плод граната. Делает это невеста. Сколько зернышек выпадет из граната, столько деток у нее родится.
Врачующий сок
Большая часть гранатового урожая в мире идет на производство сока. Из кожуры плодов получают муку, из косточек делают косметические масла. И — ноль отходов.
Натуральный гранатовый сок прямого отжима удовольствие не из дешевых. Стоимость одного литра может стартовать от 450 рублей и перевалить за тысячу. Все, что дешевле, — сок, восстановленный из гранатового концентрата. К сожалению, на соковом рынке очень много подделок, состоящих из концентратов низкого качества.
Если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится гренадин — незаменимый ингредиент для многих коктейлей. Хотя изначально гренадин использовали в медицине. Только со временем он утратил свою «лекарственную» функцию и стал ассоциироваться исключительно с барной культурой и кулинарией.
Также на основе гранатового сока готовят много разных соусов. Например, широко распространенный на Кавказе наршараб. Название происходит из двух местных слов: «нар» — гранат и «шараб» — вино («гранатовое вино»). Содержит такой соус до 45 % сахара и до 10 % лимонной кислоты. Обычно он щедро приправлен пряностями — кориандром, базиликом, корицей. К этому добавляют лавровый лист, а иногда черный или красный перец. Наршараб хорош как приправа к мясным и рыбным блюдам, к овощам и различным гарнирам.
Говорят, что истинную цену граната можно узнать только тогда, когда проведешь несколько дней на жаре. Гранатовый сок — отличный жаждоутолитель. Однако уже в древности гранат ценили не только за эту способность, но и за его целебные свойства. Врачевали им в основном желудочно-кишечные расстройства. Болезни такого рода в те времена, и особенно в южных странах, преследовали людей значительно чаще, чем сейчас. Кстати, с этой целью применяли не только мякоть плодов, но и отвар кожуры.
Современная наука расшифровала химический состав плодов и подтвердила целебные свойства граната. Он действительно способен оказывать антисептическое и обезболивающее действие, поэтому полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.
Во время коронавирусной пандемии гранат и вовсе попал в список растительных продуктов, способных подавлять вирус. И тогда спрос на этот фрукт вырос почти также, как на имбирь.
В перечне полезных свойств граната отмечают его способность повышать содержание гемоглобина, поэтому зерна или сок из него рекомендуют при анемии. Его советуют включать в рацион гипертоников и диабетиков. А вот язвенникам гранат, в котором слишком много кислот, противопоказан. Стоматологи тоже предупреждают: людям с чувствительными зубами лучше держаться от граната подальше.

Как сообщает Петростат, в октябре по сравнению с сентябрем цены на продовольственные товары повысились на 0,5 %. С начала года — на 2,3 %.
Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 1,1 %. В том числе лимоны — на 14,9 %, перец сладкий — на 12,9, помидоры — на 11,2, капуста белокочанная свежая — на 5,1 %. При этом яблоки подешевели на 7,1 %, свекла столовая — на 4,4, груши — на 4,3, лук репчатый — на 4,0, морковь — на 3,5, бананы — на 3,3 %.
Рост цен отмечался на кофе растворимый — 4,8 %, воду минеральную и питьевую — 4,1, чай зеленый, окорочка куриные — 3,6, колбасу полукопченую и варено-копченую, яйца куриные, сметану — 3,5 %. Снизились цены на торты — 3,9 %, овощи консервированные — 3,8, масло сливочное — 3,5, сливки — 3,4, свинину бескостную — 2,9, какао — 2,8, филе сельди соленое — 2,7, сахар-песок — 2,1 %.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах октября составила 8437 рублей 88 копеек в расчете на месяц, что на 3 рубля 67 копеек меньше, чем в сентябре.
Из бытовой техники и электроники рост цен отмечался на роботы-пылесосы — 3,7 %, светильники потолочные — на 3,1, мониторы для настольного компьютера — на 2,2, смарт-часы — на 2,1 %. Снижение цен отмечалось на смартфоны — 3,7 %, наушники беспроводные — 2,4, моноблоки — 1,7 %. Среди прочих непродовольственных товаров ювелирные изделия из золота подорожали на 12,9 %, стеклянная посуда — на 2,6, обувь мужская — на 2,5 %.
Услуги в сфере зарубежного туризма в октябре подешевели на 17,1 %, экскурсионные услуги — на 7,8, проезд в поездах дальнего следования — на 7,2 %. Рост цен отмечался на ветеринарные услуги — 2,8 %, медицинские услуги — 2,3, услуги фотоателье — 1,7, на помывку в бане — 1,3 %.
Читайте также:
Хлебные консервы. Как развивается рынок сухарей в России?
Пряный сезон. Как развивается рынок специй в России?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (8046) от 01.12.2025 под заголовком ««Коронованный» фрукт».





Комментарии