Королевский десерт. Как развивается рынок сливы в России?

Старинные народные поговорки сливу не жалуют. Чего только стоит вот эта: «Для еды бери яблоко, для вкуса — грушу, а сливу — откуси да выброси». Почему так? Ведь каждая слива — это «маленький шедевр природы, где кисло-сладкий вкус гармонично переплетается с легкой терпкостью, создавая неповторимую симфонию вкусовых ощущений». Даже искусственный интеллект, похоже, захлебнулся слюной, генерируя эту оду сливе.

Королевский десерт. Как развивается рынок сливы в России? | РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА

РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА

Сорт из легенды

Предки же наши, сочиняя обидные поговорки об этом фрукте, имели в виду, скорее всего, не ту сливу, которую знаем мы, а терн. Терновые рощицы и сейчас можно встретить в дикой природе. Именно это растение стало «папой» всех «культурных» слив мира. А «мама» — дикая алыча. В результате скрещивания этих двух растений и появился знакомый нам фрукт.

А разные его формы, по утверждению специалистов, родились от различных видов алычи и разновидностей терновника путем повторной гибридизации. В итоге из всех косточковых культур сливы оказались лидерами по количеству и разнообразию сортов — их более двух тысяч.

Про некоторые из них целые легенды сложены. Вот средневековая, датированная XVI веком. Будто бы путешествующие пилигримы подарили дерево сливы королю Франциску I. Дерево прижилось в королевском саду, а его плоды пришлись по душе не только супруге короля Клодине, но и вороватым придворным. Его величеству пришлось объявить смертную казнь всем, чья нечистая рука коснется сливы. Спорить с королем никто не посмел. А сливу с тех пор прозвали Ренклод — «Королева Клод».

Именно этот сорт, скорее всего, и был привезен в Россию в середине XVII века — для сада в селе Измайловское, на забаву царя Алексея Михайловича. Позднее на основе классического Ренклода стали появляться гибриды, схожие с ним по своим вкусовым качествам. Селекционеры объединяли их в одну группу, давая каждому сорту свое индивидуальное уточняющее название.

Так, еще в XIX веке из селекционной лаборатории Ивана Васильевича Мичурина вышел сорт Ренклод золотистый. В Государственный реестр селекционных достижений внесены, в частности, Ренклод реформа, Ренклод советский, Ренклод желтый, Ренклод Альтана, Ренклод тамбовский. Эти сливы — большие, овальной или даже шарообразной формы с очень нежной, сочной и сладкой мякотью — можно встретить и в наших садах, и на прилавках.

Вторая после яблони

Однако наполняет рынок прежде всего знаменитая Венгерка. Ее происхождение до сих пор окончательно не выяснено, но вполне очевидна связь с Балканами, где ее растет очень много, особенно по берегам Дуная. В свое время для советских «фруктоедов» эти сливы открыла Венгрия, отсюда и название.

Как и в случае с Ренклодом, Венгерка представляет собой не отдельный сорт, а обширную сливовую группу. Есть Венгерка обыкновенная (она же — Венгерка домашняя, Угорка, Бессарабский чернослив, Меарская слива) — стариннейший сорт. Есть Венгерка итальянская (она же — Венгерка сочинская, Чернослив французский) — сорт южноевропейского происхождения. Есть Венгерка донская, ажанская, московская… Есть даже Венгерка пулковская. Наш, местный, сорт позднего — сентябрьского — созревания. В Госреестр занесен в 1959 году.

По популярности слива уступает только яблокам. Тем не менее выращивать ее в промышленных масштабах наши садоводы не очень‑то спешили. Когда‑то слива была сезонным фруктом, и рынок своим товаром насыщали южные республики Советского Союза, а также дружественные балканские страны. Когда в 1990‑е к ним добавились государства дальнего зарубежья, этот фрукт на российских прилавках стал круг­логодичным.

Понятно, что вступать в конкуренцию с такими производителями отечественные садоводы не видели смысла. Тем более что садов интенсивного типа в России было еще очень мало, а «специализированных» сливовых не наблюдалось вообще. Однако в 2014 году ситуация изменилась. Рынок стал недоступен многим европейским странам. Ведущей страной-поставщиком стала Сербия. Заметно активизировались Узбекистан, Абхазия, Казахстан и Китай. Но особенно — Чили и некоторые страны Африки, укрепившие круглогодичный статус сливы.

Через два года после введения продовольственного эмбарго — для обеспечения фруктового импортозамещения — в стране началась массовая закладка садов интенсивного типа. В таких садах деревья высаживают очень плотно, а их кроны формируют таким образом, чтобы максимально использовать солнечный свет и питательные вещества. В плодоношение растения вступают очень рано и дают хорошие урожаи.

Однако главной культурой российских интенсивных садов стала яблоня. Единственный специализированный сад по выращиванию сливы был разбит рядом с городом Цимлянском, это в Ростовской области. Там пару лет назад на площади 220 гектаров было высажено более 183 тысяч саженцев сливы. С тех пор сад ежегодно прирастает на 6 – 8 гектаров. Деревца, высаженные самыми первыми, уже плодоносят.

Среднегодовой объем рынка слив в России — 170 – 180 тысяч тонн. Сюда входят и импортные поставки, и продукция как отечественных промышленных садов, так и мелких и средних садоводческих хозяйств. Половина этого «вала» идет на реализацию в розничную торговлю, остальное забирает перерабатывающая промышленность.

Соки, сиропы, джемы, мармелады, повидло, цукаты, компоты, варенье — список сладостей, изготовляемых из сливы, велик. Добавим еще и знаменитую наливочку — «Сливянку». Из сливовых косточек производят безумно полезное масло — для кулинарного применения и для использования в парфюмерной и медицинской промышленности.

photo_5267476401987123529_y.jpg

Потеснить импортера

Слива была одним из первых плодов, которые стали сушить, превращая ее в чернослив. Ученые раскопали факты, подтверждающие, что произошло это еще в VI веке до нашей эры. Тогда древние египтяне заметили: некоторые фрукты на солнце не портятся, а высыхают, при этом сохраняя ценные качества. Вкус же некоторых меняется и зачастую становится лучше, чем у свежих плодов.

Самыми подходящими для переработки в чернослив считаются все Венгерки, которые — цитируем по товароведческому справочнику — «можно переработать при помощи сушки в прочный, долго сохраняющийся продукт без удаления косточки». Хотя делать черно­слив можно и из плодов Ренклода, и из сортов китайской сливы российской селекции. И даже из мало подходящей для этих целей группы сортов Мирабель (они отличаются желто-золотистой расцветкой и чем‑то похожи на алычу).

Чернослив на российских прилавках — продукт импортный. Основные поставщики — те же страны, которые везут нам свежую сливу. Ведущие экспортеры именно чернослива — Узбекистан и Сербия. Объемы его ввоза, по данным таможенных служб, неравномерны. Средние же объемы поставок за последние пять лет зафиксированы на отметке 18 – 20 тысяч тонн.

Кстати, любопытный момент: в некоторых случаях чернослив предыдущего года может оказаться вкуснее более свежего продукта. Такое происходит, если предыдущий год был солнечный, а нынешний урожай слив созрел в пасмурную и дождливую погоду.

Ослабить давление импорта взялся уже упомянутый Цимлянск. В прошлом году та же компания, что закладывала и теперь продолжает расширять самый большой сливовый сад России, открыла первое в стране производство по промышленной переработке сливы в чернослив.

Происходит это так. Свежие плоды должны пройти несколько этапов. Сначала — бланширование: сливу помещают в кипящую воду на 5 – 10 секунд, после чего тут же охлаждают в холодной питьевой воде. Затем — сушка: она происходит в ленточных конвейерных сушилках в течение 36 – 48 часов. Следом — отволаживание: высушенные сливы ссыпают в сухую чистую емкость для выравнивания влажности, процесс продолжается 1,5 – 2 недели. И, наконец, упаковка; чернослив пакуют в мешки из крафт-бумаги или в картонные коробки.

Правда, бытует мнение, что все полезные качества слива максимально сохраняет только при сушке «дедовским» способом. Это когда отбирают самые спелые плоды, успевшие упасть с ветки на землю. Сливы сушат на открытом воздухе несколько дней, они должны «надышаться» и напитаться солнцем.

Читайте также:

Обед на тёмной кухне. Откуда курьер везёт нам готовую еду или продукты?

Как развиваются сервисы доставки еды в России?


#рынок #слива #фрукты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (7972) от 18.08.2025 под заголовком «Королевский десерт».


Комментарии