Король в миндальном мундире. Какие орехи выбрать?
С детства помним пушкинскую белку, которая «песенки поет, да орешки все грызет». А вот вопрос, который до сих пор будоражит умы не только любопытных деток, но и почти все знающих взрослых: «Какие же орешки грыз зверек?».
Фото: pixabay
Лещина в шлеме
Можно попытаться угадать по описанию: «А орешки не простые, все скорлупки золотые, ядра – чистый изумруд...» Из всех знакомых нам сегодня орехов самыми похожими могли бы стать фисташки. Ядрышки у них зеленоватого цвета, да и скорлупу, пусть с долей условности, можно назвать золотистой.
Но почему тогда, иллюстрируя пушкинскую «Сказку о царе Салтане», художники с упрямым постоянством изображали белку с горой лесных орехов? Другими словами, с лещиной или фундуком? Тут можно только догадываться... Это сейчас фисташка для нас – новомодный заморский орешек. Лесной же орех всегда был ближе и роднее.
В понятиях «лещина» и «фундук» многие путаются, будучи уверенными, что это одно и то же растение. На самом деле расклад такой. В средней полосе России и в наших краях произрастает лещина обыкновенная. Это листопадный кустарник. Его орешки созревают в сентябре или октябре. А вот на юге распространена лещина крупная, или «ломбардский орех». Его плоды и называют фундуком.
Кстати, интересное открытие сделали лингвисты. Оказывается, турецкое название фундука findik – через персидский pondok – произошло от греческого Pontikon karuon, «Понтийский орех». Тамошние орехи славились еще в древние времена. Что же касается лещины, то ее родовое имя – korys, что с греческого значит «чехол» или «шлем». Наверное, с ними древние греки сравнивали те самые колпачки, которыми прикрыты орешки. Хотя наши предки-русичи могли бы и поспорить, доказывая, что у лещины – «рыбье» имя: уж очень листья этого растения напоминают туловище леща.
В наших краях довести теплолюбивый фундук до плодоношения проблематично – подмерзает. Продвигать южанина туда, где похолоднее, начал еще Мичурин. Он скрещивал лещину с разными сортами фундука. В итоге были получены морозостойкие гибриды с хорошей урожайностью для средней полосы. Однако выращивать их в промышленных масштабах тут не рискнули. Хотя многие садоводы-любители в этом деле очень даже преуспели.
Впрочем, и на благодатных югах разбить молодые сады по выращиванию фундука (да и других орехоплодных культур), оказывается, не так-то просто. Не климат тому виной, а исключительно недостаток финансирования. Ведь закупать посадочный материал, сортовые саженцы приходится за рубежом, и, понятное дело, не за кровные «деревянные»...
Спрос на орехи между тем в стране растет. В них заинтересованы и пищевая промышленность, и косметическая, и фармакология. И со стороны торговых сетей спрос всегда стабильный. При этом Россия почти полностью зависит от импортных поставок.
А вот две другие бывшие республики Советского Союза – Грузия и Азербайджан – за последнее десятилетие смогли войти в топ-5 мировых экспортеров фундука (заняли там 4-е и 5-е места, с долями 9 и 6%, соответственно). Безусловный же лидер – Турция, где производят 55 – 58% всего мирового фундука. За ней идут США и Италия.
Грузинские производители в год выдают в среднем 25 – 27 тысяч тонн ядер фундука, азербайджанские – 15 – 17 тысяч тонн. Для сравнения: в России общее производство всех (!) орехоплодных культур, согласно Росстату, не превышает 17 тысяч тонн. И это не промышленные объемы, а общий сбор, полученный в хозяйствах населения, небольших садах фермеров и с диких посадок.
Король в миндальном мундире
Год на год, конечно, не приходится, но средний ежегодный мировой объем – 4 миллиона тонн разных орехов. Это по оценкам Международного совета производителей орехов и сухофруктов. Та же организация обнародовала структуру их популярности. Фундук в ней занимает пятую позицию, пропустив вперед, по возрастающей, кешью, фисташки и грецкий орех. На позиции непотопляемого лидера остается миндаль.
В России миндаль тоже «король» – в ценовых гонках.
Из многочисленных видов этого ореха (а их на земном шаре насчитывается около четырех десятков) в культуре с древнейших времен возделывается только один вид – миндаль обыкновенный.
Даже при тщательном уходе получить его хороший урожай непросто. Распускается миндаль рано, цветы его очень чувствительны к перемене погоды. Резкие похолодания и заморозки сильно снижают, а иногда и губят урожай. Природные риски производители заранее закладывают в стоимость того, что удастся собрать. Это одна из составляющих миндальной дороговизны.
Крупнейшим мировым производителем миндаля до 1975 года была Испания, в 1980-х годах пальма первенства перешла США. Хотя вообще-то миндальные деревья были завезены туда францисканцами еще в середине XVIII века. Но их высадили на морском побережье, влажный и прохладный климат которого оказался противопоказан европейским неженкам. Лишь в следующем столетии эти деревья стали успешно плодоносить на удаленной от моря территории.
Сегодня около шести тысяч калифорнийских фермеров возделывают миндальные сады на площади более 200 тысяч гектаров. США полностью удовлетворяют спрос внутреннего рынка и дают более 80% мирового производства – в среднем 635 тысяч тонн ежегодно.
Тот миндаль, что выкладывался на наши прилавки до введения Россией продовольственных санкций, был «приветом» из Калифорнии. Он же удовлетворял потребности нашей пищевой промышленности. Теперь основные поставщики миндаля в Россию – Китай, Турция, Чили, Узбекистан, Иран.
В нашей стране издавна культивируют миндаль на небольших плантациях в Краснодарском крае и в Дагестане. Есть миндалевые рощи в Крыму – с общей площадью посадок около 1500 гектаров. В нынешнем году заложили первый экспериментальный сад миндаля в Ставропольском крае, где будут проходить апробацию разные сорта этой культуры. Появились инвесторы, готовые уже на следующий год вложить средства в закладку еще одного промышленного сада. Однако все эти меры в обозримом будущем не вытянут страну из миндальной импортозависимости. Как и из ореховой в целом.
Кто идет за «демократом»
Из всех известных нам орехоплодных культур только фундук – настоящий орех. Еще каштан. Все остальные-прочие – и миндаль, и грецкий орех, фисташки, кешью – не что иное, как семена косточковых культур, костянки.
То, что называют кедровыми орешками, это, с научной точки зрения, семена хвойного дерева. И «земляной орех», арахис, – тоже семя, только бобовой культуры. Чтобы не путаться «ху из ху», производители придумали общее понятие для всех – орехоплодная продукция.
Но, как ни назови, стоимость орехов на нашем рынке остается достаточно высокой. Например, цена очищенного фундука в торговой рознице приближается к 1200 руб./кг, грецкого ореха _ к 1500 руб./кг. Лидер-миндаль, как всегда, впереди всех – 1800 руб./кг и выше.
Формирование стоимости орехов принципиально отличается от такого же процесса, например, в случае с импортными экзотическими фруктами. В стоимости фруктов большая часть приходится на доставку. У большинства орехов дорого само производство: не столько выращивание урожая, сколько его переработка, предполагающая просушку, очистку от скорлупы, вымачивание в соляном растворе. Именно этот этап и создает дополнительную стоимость.
Самым демократичным на орехоплодном рынке остается арахис. Ценой не разорит. Потому и круг почитателей его широк (от школьников до пенсионеров), а в последние пять лет он еще расширился. Как говорится, не от хорошей жизни. Эксперты российской аналитической компании FruitNews увидели причину в том, что уж очень резко подорожали «благородные» орехи, в число которых арахис, понятное дело, не входит.
Кондитерские предприятия – традиционно крупнейшие потребители орехов в России все чаще отказываются от дорогого удовольствия и заменяют «благородные» орехи арахисом. И в торговой рознице маркетологи отмечают поворот потребительских предпочтений в сторону товара, который подешевле, – к тому же арахису.
Неспроста рост импортных поставок «земляного ореха» в последние три года увеличился на 25%, подобравшись к отметке 115 тысяч тонн. В то время как импорт всех остальных орехов в сумме сократился в 2,3 раза – до 33 тысяч тонн.
Есть на российском ореховом рынке один сегмент, где уровень обеспеченности гарантирует отечественный продукт. Это кедровый орех. Но его производство или, скорее, промысел весьма специфичен. И требует особого разговора.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (6727) от 27.07.2020 под заголовком «Ореховый микс».
Комментарии