«Король фруктов». Чем полезны плоды манго

Прописная истина: если в одном месте убыло, в другом - обязательно прибыло. Ну вот, например... В первые дни нового года в магазинах опустели прилавки, особенно фруктовые. То есть убыло. Зато многие едоки наконец-то смогли узнать вкус экзотических фруктов, на которые просто не могли раскошелиться раньше. Прибыло!

«Король фруктов». Чем полезны плоды манго | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Дерево для любимой

Особым спросом в супермаркетах известной торговой сети пользовалось, по словам тамошних маркетологов, манго. Что и неудивительно: магазины подогнали фрукт под акцию сниженных цен и «обвалили» их, цены, до 170 рублей за кг плодов. А килограмм манго - это три-четыре фрукта. До акций продавали поштучно, время от времени меняя ценники: от минимальных «19 руб.», до максимальных «28 руб.»; но - за 100 граммов. Одним словом, сильно дорогим оказывалось манго-удовольствие.

Плоды манго на наших прилавках впервые появились лет семь-восемь назад. А вот его сок был знаком обывателю еще с советских времен. Причем баловали им не только жителей мегаполисов. Литровые банки-жестянки везли в сибирские веси, где осваивали новые месторождения полезных ископаемых, строили «дорогу века» - БАМ, возводили новые города. По секрету: именно там и я впервые вкусила сок экзотического фрукта.

Сам он долго не появлялся на наших прилавках, потому как оказался сложным в перевозке. Если из страны произрастания его отправляли свежим, то до места назначения он доходил уже испорченным. Если отправляли недозрелым, то на прилавки он попадал просто «каменным». Обломав на таком «подарке тропиков» не один зуб, обыватель просто отказался от его покупки.

По данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), ежегодно в мире выращивают около 40 миллионов тонн манго. В Россию же его поставляют в основном Пакистан, Индия, Китай, Таиланд и Доминиканская Республика. Если Индия в этом списке занимает второе место, то в мире она - ведущий его производитель. За сезон там выращивают около 10 миллионов тонн этого экзотического фрукта.

И вообще Индия - родина манго. Исторические источники, легенды и предания утверждают, что появился этот фрукт там около 8 тысяч лет назад. По преданию, сам многорукий бог Шива первым посадил манговое дерево для своей возлюбленной. В Индии манго называют «королем фруктов», а в переводе с санскрита название плода означает «великий фрукт».

Примерно в V веке до н. э. буддистские монахи привезли манго в Малайзию и страны восточной Азии. Персидские торговцы распространили его по Ближнему Востоку и Африке. А оттуда португальские корабли привезли манго в Бразилию.

В Северной Америке манго появилось только в середине XIX века. И на протяжении нескольких десятилетий американские агрономы адаптировали дерево к условиям Юкатана и Флориды. Ровно 120 лет назад, в 1900 году, в продажу поступили первые плоды, выращенные в Северной Америке

Лучше самолетом

Компаниям, подвизающимся на поставках экзотических фруктов на российский рынок, потребовалось немало времени, чтобы найти золотую середину в работе с капризным манго. У фрукта, как у гастролирующих эстрадных звезд, появился своего рода «райдер» - список требований и условий.

Прибыть к нам этот манго может двумя путями - или по морю (морская доставка), или по воздуху (авиадоставка). В первом случае на дорогу уйдет от 20 до 40 дней, в зависимости от страны отправления. Прибудет груз или в Новороссийский морской порт, или к нам в Петербург. Перелет же займет от одного до трех дней.

Срок хранения манго при определенных условиях - месяц. Если продолжительность морской перевозки затянется до сорока дней, то есть опасность выгрузить на берегу не совсем свежий продукт. Выходит, самолет надежнее? Наверное, если только в Москве манго принимают аж три аэропорта - «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково». Но тут торговым агентам приходится мобилизоваться.

Температурный режим для манго при перевозке плюс 8 - 10 градусов. Груз, прибывший в аэропорт назначения, транспортируют на склады временного хранения - они есть во всех аэропортах - и помещают в холодильные камеры. В этих камерах поддерживается температурный режим плюс 2 - 4 градуса - именно такой, какой нужен для большинства ввозимых фруктов, ягод и овощей. Но не для манго!

Выдержать столь холодные условия «король фруктов» может максимум двое суток. Потом покроется темной корочкой и испортится. Всего два дня есть у торгового агента, чтобы провести груз через фитосанитарный контроль, пройти растаможку и отправить по российским городам и весям.

Сейчас в мире насчитывается около трехсот сортов манго. В Россию доставляют только те, чьи плоды отличаются лежкостью и не всегда, к сожалению, совершенным вкусом. По мнению знатоков этого фрукта, по-настоящему вкусным манго может быть только в месте своего произрастания, снятым с ветки созревшим, в самый разгар уборочного сезона.

Дерево манго может расти и плодоносить до трехсот лет. В природе оно дает один урожай в год. На промышленных плантациях добиваются получения двух урожаев. Каждая отдельно взятая ветка плодоносит в природе через год, чередуясь с соседними. Агрономы заставляют плодоносить все дерево целиком, делая это в два захода.

В местах произрастания манго люди научились извлекать максимум пользы из всех частей и плодов дерева. Кору и листья используют в фармакологии и лакокрасочной промышленности. Из семян, скрытых в косточке, приноровились «вытягивать» масло, по консистенции близкое к маслу какао. Правда, это недавнее достижение, до серьезного промышленного производства еще не доросшее. Все, начиная от лущения косточек, делается вручную, поэтому и конечный продукт получается достаточно дорогим.

В Индии плоды манго используют на любой стадии развития. Незрелые идут в салаты, начинающие созревать становятся гарниром к рыбе и мясу, из чуть недозрелых делают маринады и соусы. Ну а со спелыми плодами кулинары творят настоящие гастрономические чудеса.

В свежем исполнении

Нам кулинарных манго-шедевров не пробовать... Если, конечно, судьба не занесет в Индию. Или в «манговые» Доминикану или Таиланд.

Кстати, Таиланд и некоторые другие страны поставляют в Россию не только свежие плоды, но и концентрированное сырье для производства сока или сладких консервов. Продукцию из концентратов производят на российских предприятиях консервной промышленности. В основном - на юге страны.

И если сок у наших переработчиков получается вполне приличным, по стоимости не таким уж и дешевым (средняя цена одного литра в стеклянной таре - 110 - 120 рублей), то консервированный манго, следуя отзывам потребителей, - как-то не очень... В чем, собственно, убедилась и я, прикупив за 80 целковых «Ломтики манго в сиропе» - в баночке-жестянке объемом 425 мл, с массой основного продукта 235 граммов. Уж лучше было раскошелиться на свежий плод. И вкуснее, и пользы больше...

Неспроста же древние индусы видели в манго источник жизненных сил. Позже ученые нашли в его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за очень короткое время поднять прихворнувшего человека на ноги. Во-первых, это группа витаминов В, витамины А, С и D. Во-вторых, минералы - цинк, марганец, железо и фосфор. В общей сложности - около 20 витаминов и минералов.

Манго может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику опухолей. Полезен при затяжной депрессии - снимает нервное напряжение, избавляет от стресса и повышает настроение. В манго есть такое вещество, как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуют при диабете второго типа.

Впрочем, перечислять целебные полезности манго можно очень долго. Остается задачка: выбрать самый лучший плод на наших прилавках.

* Фрукт должен быть гладким и упругим. Но не «каменно»-твердым.

* Желательно, чтобы от него исходил яркий фруктовый аромат с нотками кислинки и хвои.

* Если куплен неспелый плод, то его можно завернуть в плотную бумагу или пергамент, оставить на 3 - 4 дня в темном (но не в холодном!) месте. Так он дозреет. Процесс пойдет быстрее, если к манго подложить красное яблоко.

* В холодильнике плод может храниться от недели до месяца, в зависимости от степени зрелости. Разрезанный - не более двух дней. После этого манго теряет и вкус, и пользу.

Между прочим, орешки кешью и фисташки с ботанической точки зрения - родственники манго. Но это уже другая история.

#фрукты #продукты #еда #польза #питание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (6606) от 20.01.2020 под заголовком «Райдер капризного короля».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.