Конституция пойдет на поправку. Специалисты – об изменениях в основной закон России

Вчера на площадке ТАСС-Северо-Запад в набирающем популярность в последние дни онлайн-формате приглашенные эксперты поделились своими мнениями о поправках в российскую Конституцию и рассказали о международном опыте принятия поправок в Основной Закон страны.

Конституция пойдет на поправку. Специалисты – об изменениях в основной закон России | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Внесение поправок в Конституцию РФ полностью соответствует международной практике, сказал член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод. Он не согласился с критиками, считающими нынешнюю процедуру принятия изменений в Основной Закон страны недемократичной, напомнив об условиях принятия Конституции 1993 года. Тогда конституционность текста и процедуры особо никто не проверял, а работу Конституционного суда приостановили. По сравнению с 1993-м, считает эксперт, «сделан большой шаг вперед», поскольку сейчас гораздо больше внимания уделено информированию населения о предстоящих изменениях.

Александр Брод отметил, что только с 2010-го по 2019 год новые конституции были приняты в 26 государствах. А за историю существования основного закона США поправки в него вносились 27 раз, во Франции - 18 раз, в Италии - 14 раз, в ФРГ - 218, а в Индии - более 500 (!) раз. К тому же в России сейчас использован многоступенчатый механизм обсуждения поправок (рабочая группа, Госдума, Совет Федерации, региональные парламенты, Конституционный суд), позволивший очень широкому кругу граждан внести свои предложения. Кроме того, предусмотрено и общероссийское голосование - совсем новый элемент в мировой практике, где к тому же будет применяться наблюдение через региональные общественные палаты.

В марте этого года ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) представила аналитический доклад о внесении изменений в основные законы зарубежных стран. В нем сделан вывод, что процедура внесения поправок в Конституцию РФ полностью согласуется с международной практикой и соответствует рекомендациям межгосударственных организаций, в том числе и Венецианской комиссии Совета Европы.

Координатор НОМ в Петербурге юрист Георгий Багирян заметил, что с точки зрения Венецианской комиссии все конституции, достигшие определенного «зрелого» возраста, отражают интересы не современных, а прежних поколений. И целесообразно вносить изменения раз в 30 - 50 лет, разумеется, не касающиеся конституционного строя. Международные подходы сводятся к тому, что всем конституционным системам желательно иметь достаточно гибкие правила внесения поправок для того, чтобы приспосабливаться к фундаментальным изменениям в обществе. Однако главные ценности в Конституции должны быть неизменны и жестки.

Доктор социологических наук профессор Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра полагает, что отношение к нынешним поправкам у граждан во многом определяется тем, что их инициировал президент Владимир Путин, и это своего рода фактор личного доверия. Социологические замеры показали: большинство россиян относится к поправкам позитивно, а это дает основание прогнозировать гораздо больше необходимых 50% голосов в поддержку изменений. Причем такая картина, считает социолог, складывается по всем регионам.

Одна из причин, по его мнению, - ярко выраженный социальный характер вносимых изменений. Россия благодаря поправкам не только провозглашается социальным государством, как это есть и сейчас в документе, но и закрепляет в ней важнейшие социальные достижения и потребности людей. Также граждане поддерживают усиление позиций по суверенитету государства, одобряют ужесточение требований к высшим должностным лицам: люди не хотят, чтобы «наша элита зависела от иностранного влияния». По словам Гавры, необходимо, чтобы россияне ознакомились со всеми поправками, поскольку их достаточно много и часть их касается системы власти в стране. В целом же, судя по социальным замерам, люди воспринимают поправки как стремление и способ сделать государство более социальным и более независимым в нынешнем непростом мире.

На остатки постсоветских рудиментов в конституциях стран Прибалтики обратил внимание президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - их основные законы после распада Советского Союза сохранили элементы переходного периода. В России же в 1993 году принципиально было показать радикальный разрыв с советской Конституцией, что, по мнению эксперта, и удалось сделать. С того времени прошло 27 лет, а это достаточный срок для переосмысления исторических изменений и внесения поправок в действующую Конституцию.

Своим наблюдением об отношении к поправкам в рядах муниципалов поделился председатель Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов. По его словам, большинство коллег поддерживают, а оппоненты не могут сформулировать, что же именно их не устраивает. Если речь идет о голосовании пакетом, а не по каждой поправке, то, полагает Беликов, это даже технологически было бы затруднительно: горы бумаг и необходимость привлекать огромную армию работников. Поправки по местному самоуправлению, уверен он, будут только в плюс и муниципалитетам, и гражданам.

На усиление социальной направленности Российского государства в связи с поправками обратил внимание и ректор Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Станислав Еремеев. С его точки зрения, также немаловажно, что нынешняя общемировая ситуация требует адекватных и эффективных мер и инициатив от власти, а выстраиваемая, согласно поправкам, более понятная и сбалансированная конфигурация власти будет этому способствовать. Да и сама дискуссия вокруг поправок в Конституцию, сказал политолог, позитивно повлияет на общественное сознание.

#конституция #поправки #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (6651) от 25.03.2020 под заголовком «Конституция пойдет на поправку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.