Сладкая «Колхозница» отмечает юбилей

Колхозница отмечает юбилей. Возраст солидный - 75 стукнуло. Но, как и прежде, хороша - округла, сладострастна. Правда, характер скверный, но тут ничего не поделаешь - генетика. В чем же ее сильные и слабые стороны?

Сладкая «Колхозница» отмечает юбилей | Приманка для желающих похудеть: калорийность дыни 30 - 38 ккал/100 г. Можно устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. ФОТО Виктора БАРТЕНЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Приманка для желающих похудеть: калорийность дыни 30 - 38 ккал/100 г. Можно устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. ФОТО Виктора БАРТЕНЕВА/ИНТЕРПРЕСС

Торпеда мимо не пройдет

Ровно семьдесят пять лет назад в Государственный реестр селекционных достижений был внесен новый сорт бахчевой культуры - дыня Колхозница. До сих пор - один из двух самых ходовых сортов на нашем потребительском рынке.

Селекционная работа над Колхозницей началась еще в 30-х годах прошлого века в Ростовской области на Бирючекутской опытной станции. И завершилась в военное лихолетье, в 1943 году. Получился среднеспелый сорт - от появления всходов до плодоношения проходит три месяца, - на урожайность которого не слишком влияют погодные условия. Позже дыня Колхозница вошла в число лидеров среди европейских сортов по сахаристости.

Отдав должное юбилярше, придется отметить, что не она, а другая дынька первой приходит в торговую розницу нашего города. По традиции, в двадцатых числах июля Узбекистан начинает ее массовые поставки. И это не менее знаменитая Торпеда. Правда, знатоки утверждают, что сорт это поздний, созревает только в августе, июльские же плоды, мол, или напичканы стимуляторами роста, или приходят недозрелыми. Однако именно с них, по мнению маркетологов, начинается отсчет дынного (а заодно и арбузного) сезонов.

На родине в Узбекистане у этой солнечной красавицы другое название - дыня Мирзанчульская. Ее семена еще в XVII веке привезли в теплые страны Европы и попытались там возделывать. Вырастили, конечно, и до сих пор активно выращивают. Но добиться истинного вкуса узбекской дыни так и не смогли.

Сегодня эта страна занимает второе место после Китая по валовому сбору сладкого плода. В Узбекистане выращивают более 160 местных сортов дынь, но среди знатоков лучшими считаются хорезмские и бухарские. Полазав по дынно-торговым развалам родного города, мы вряд ли найдем там таковые. Разве что на прилавках дорогих рынков что-нибудь подобное встретится по цене от 250 рублей за килограмм. Они в отличие от универсальной Торпеды нежнее, для дальних путешествий и долгого хранения не очень годятся.

В Поднебесной дынный ассортимент еще больше. Самый известный китайский сорт - Даньяна. А сорт Ансон китайцы позаимствовали в Корее, назвав «мечтой лентяя» - из-за того, что ухода особого не требует. Правда, и плод из этой «мечты» получается не впечатляющий - грушевидный, не больше пятнадцати сантиметров длиной и весом всего 600 граммов. Но и такие идут в общую дынную валовку Китая.

Для справки: мировое производство дыни составляет около 9 миллионов тонн в год при урожайности 142 центнера с гектара. В Китае собирают 2,4 миллиона тонн, в Узбекистане - 1,2 миллиона (при урожайности 250 центнеров).

Теплица для невольника

Вообще Среднюю Азию принято считать родиной дыни. Ее там возделывают более двух тысяч лет. Из древних китайских хроник известно, что в первые века нашей эры семена дыни с берегов Окса и Яксарта (Амударьи и Сырдарьи) по Великому шелковому пути были завезены купцами в Китай.

Впрочем, есть и другие исторические данные, присваивающие пальму дынного первенства древнему Египту. Будто бы именно египтяне первыми начали выращивать дыни в долинах Нила. На многочисленных настенных картинах с изображением жертвоприношений богам легко угадывается «портрет» этого плода.

Впервые в оранжерейных парниках дыню вырастили англичане. Этот опыт переняла Россия, где при царе Алексее Михайловиче в Москве были сооружены парнички. Позже, при Петре I, в них, по свидетельствам современников, получали необыкновенно крупные и вкусные плоды. В свое время к теплицам приглядывались и ученые-селекционеры Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства (ВИР). В перспективе виделось возделывание южного плода в пригородных хозяйствах Ленинградской области. Не срослось... Южному плоду - южное солнце!

По официальным данным, каждый российский едок съедает в среднем 8 - 10 килограммов дыни в год. Но петербуржцы и иные северяне в этот среднестатистический расклад не входят. Дело в том, что распределено потребление по стране очень неравномерно: от 70 килограммов в регионах возделывания до 1 килограмма там, где дыня не растет.

Конечно, на продовольственных прилавках дыня сейчас может «расти» повсеместно и почти в любое время года. Но частое ее потребление не всем окажется по карману. Тем не менее любопытный факт обнародовали маркетологи аналитического агентства FruitCenter. Оказывается на протяжении трех последних лет средняя цена на дыни в сезон остается достаточно стабильной. А основными ее покупателями стали молодые семьи с детьми, где возраст родителей от 28 лет. Причем при детальном опросе выяснилось: для этой аудитории стоимость дыни не является при покупке определяющей.

Между тем специалисты по правильному питанию настоятельно рекомендуют: «Ешьте дыню!». И приводят многочисленные аргументы «за».

В мякоти ее плодов содержится 12 - 18% сахаров, среди которых «первую скрипку» играет глюкоза, а также витамины (С, группы В и другие), минеральные вещества, органические кислоты, ферменты и ароматические вещества.

Наконец, в качестве «тяжелой артиллерии», цитата из околонаучного трактата: «Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Сильнейшим афродизиаком испокон веков считались семена дыни».

Вином не запивать,
йогуртом не закусывать

Главное, извините, не объедаться. Как случилось с французским королем Генрихом IV, тем самым, что стал основателем династии Бурбонов.

Тот король ну о-о-очень любил дыньку. И однажды съел ее столько, что занемог. Придворные сановники поспешили возбудить судебный процесс против коварного плода. В итоге была принята резолюция, в которой тот признавался виновным в оскорблении его королевского величия и приговаривался к публичному проклятию. На какое-то время дыня повсеместно была исключена из рациона.

Чем только не развлекались в далекие века... Хотя история, возможно, о чем-то умалчивает? Например, была ли дынька на столе короля монодесертом или к ней подавали что-то еще вкусненькое?

Существует множество рецептов, предполагающих «дуэты» с дыней. Американцы, например, часто начинают обед со стакана холодной воды и большого ломтя дыни. В странах Ближнего Востока ее подают к рыбе. Итальянцы вымачивают в подслащенном уксусе, получается отличный гарнир к мясу.

Между тем диетологи предупреждают: не каждый «дуэт» с дыней хорош. И отмечают ее «скверный характер» в соседстве с любыми фруктами, йогуртом, сметаной, сливками - расстройство желудка обеспечено. Дыня вообще не дружит с молочными и кисломолочными продуктами, заодно и с яйцами. Закусывать любой алкоголь дыней тоже не рекомендуется. Любое питие, даже холодная вода, в ее сопровождении может вызвать кишечную колику и вздутие живота.

С точки зрения товароведения, дыня - десертный овощ. Как и арбуз. Однако правила выбора дыни при покупке отличаются от арбузных. Хотя есть и похожие.

  • Спелость дыни можно легко определить по запаху. Сладкий и зрелый плод источает тонкий аромат. Арбуз не пахнет. В случае если дыня совсем не имеет запаха или, что хуже, попахивает зеленью, лучше отложить такой плод в сторону.

  • Убедиться в спелости дыни можно, слегка хлопнув по ней ладонью. Спелая дыня, как и в случае с арбузом, дает глухой хлопок.

  • Еще один маленький секрет заключается в ее кожуре: корка плода при небольшом надавливании должна пружинить. Если дынная кожура оказалась слишком мягкой и после нажатия остаются следы пальцев, значит, «ягодка» переспела.

  • На дыне не должно быть темных пятен, цвет плода - равномерный, независимо от сорта. А вот «носик» - след от цветка - напротив, должен быть слегка мягким.

Наиболее полезным считается дынька с упругой и волокнистой мякотью. Дыни с мучнистой сердцевиной содержат меньше сахарозы и минеральных солей, поэтому менее целебны.

Но если уж по-честному, при выборе дыни мы вряд ли станем ориентироваться на ее целебность. Скорее - на вкус и аромат.

Материал был опубликован в газете под № 131 (6240) от 23.07.2018 под заголовком «Колхозница с характером».

#плод #дыня #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?