Колесо чудес. Прогулка по деревне Дуброво

Если придется путешествовать по Новгородчине – непременно загляните в деревню Дуброво, что неподалеку от города Сольцы на трассе Новгород – Псков. Прямо у шоссе – большая надпись на стенде: «Музей колеса». И, разумеется, большое колесо под ним. Но это совсем не автомобильный музей, как можно подумать – здесь находилась колесная слобода, основанная еще в 1579 году по указу Ивана Грозного.

Колесо чудес. Прогулка по деревне Дуброво | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

– Здесь изготавливали деревянные колеса и лафеты к пушкам. А орудийные стволы отливали на Литейном дворе в Петербурге, – начала рассказ руководитель музея Светлана Скирченко. – Вы, кстати, откуда?

– Из Петербурга.

– Так я и подумала. К нам питерцы часто приезжают, мы уже почти безошибочно определяем, кто откуда, – пояснила Светлана Васильевна. – Так вот: сделанные у нас лафеты и колеса грузили на корабли и водным путем отправляли в Петербург. По реке Шелони – в озеро Ильмень, потом по Волхову, Ладожскому озеру и дальше по Неве. На Литейном дворе собирали орудия и передавали в военное ведомство...

Панорама колесной слободы занимает всю стену бывшего танцевального зала Дубровского дома культуры, в котором ныне располагается музей. Сама панорама, как практически все, что есть в музее, создана руками одного человека – неутомимого энтузиаста Сергея Скирченко. Как можно догадаться, мужа Светланы Васильевны.

Есть здесь даже полноразмерный макет пушки типа «Единорог» образца 1759 года, считавшейся в XVIII веке лучшим артиллерийским орудием. Экспонат – интерактивный. Посетителям «присваивают» номера орудийного расчета, показывают, как заряжали пушку, чистили и даже как стреляли. Впрочем, речь тут не только о пушках – переступив порог музея, посетители оказываются на постоялом дворе XVI века и невольно окунаются в ушедший мир крестьянской жизни. В подобную игру с горожанами играют практически в каждом музее быта в провинциальных городах и селах, но почему-то всякий раз любопытно подержать в руках ухват или перекинуть через плечо коромысло...

– А теперь я вам покажу нашу партизанскую землянку! – заговорщическим тоном говорит Светлана Васильевна, явно довольная изумлением, отразившимся на наших лицах.

Мы выходим из дома культуры и... спускаемся в подвал.

– Раньше тут хранили картошку, потом помещение долго пустовало, – поясняет руководитель музея. – А однажды на Валдае в одном из музеев я увидела воссозданную партизанскую землянку. И подумала: а почему бы нам не сделать нечто подобное?

Обшили стены досками, сколотили нары, поставили печурку. Поисковики поделились военными реликвиями. На здешней территории ведь также прокатилась война, а во время оккупации сражалась 5-я Ленинградская партизанская бригада Константина Карицкого.

– Мы назвали нашу экспозицию «Девушки, ковавшие Победу», – рассказывает Светлана Скирченко. – Если имя Зои Космодемьянской известно достаточно хорошо, то про ее подругу по разведывательно-диверсионному отряду Веру Волошину знают немногие. Мы решили исправить эту несправедливость.

На свое первое задание Вера ушла 21 октября 1941 года в район подмосковной станции Завидово. После этого у нее было еще шесть удачных вылазок во вражеский тыл. Седьмая оказалась роковой. Группа из десяти человек, в основном вчерашних школьников (22-летняя Вера Волошина была самой старшей), получила задание сжечь места постоев немецких частей в подмосковных деревнях. Однако при переходе фронта отряд распался на две группы, пути Зои и Веры разошлись. Что случилось с Зоей, известно: она подожгла избы в деревне Петрищево, была схвачена...

– Группа, в которой была Вера Волошина, не успела выполнить задание: нарвалась на засаду. Девушку ранили, она попала в плен и была казнена карателями в деревне Головково. О судьбе партизанки стало широко известно только в 1966 году, когда ее посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. А в 1994 году разведчице Волошиной было присвоено звание Героя Российской Федерации, – рассказывает Светлана Скирченко.

Мы идем дальше по подземному пространству музея. Конечно, его создателей можно упрекнуть в некотором историческом «ералаше». К примеру, достаточно странно выглядит тут и «бункер Сталина» с восковой фигурой Верховного главнокомандующего за простым канцелярским столом, и «вагон императора Николая II». Якобы царский поезд останавливался на станции Сольцы... Впрочем, подкупает, что все это сделано от чистого сердца и своими руками.

– Все экспонаты мы собираем по людям. К примеру, многие приносили старинные фотокарточки своих родных, воевавших на Первой мировой, – говорит Светлана Васильевна. – А офицерскую шинель и сапоги, в которые мы облачили императора, мне удалось выловить в Интернете. Они, конечно, более поздние, но того самого, дореволюционного, образца.

#путешествия #Новгородская область #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 24 (6862) от 11.02.2021 под заголовком «Колесо чудес».


Комментарии