«Колбасный» патриотизм: чем мы питаемся на самом деле

Эх, соскучилась публика, а особенно журналистская братия, без достопочтенного Геннадия Онищенко. Каких только добрых советов-рекомендаций по правильному питанию не дал доктор Онищенко в бытность свою главой Роспотребнадзора! Не портить харизму алкоголем, не грызть лед в жару, ударить завтраком по гриппу и, возможно, главное - проявлять пищевой патриотизм.

«Колбасный» патриотизм: чем мы питаемся на самом деле | РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

Эрзац для депутата

Сегодня Геннадий Григорьевич - народный избранник, думский заседатель. Правда, в Госдуме его повернуло на непрофильную стезю. В нижней палате господин Онищенко - бывший главврач России «по санитарии, гигиене и эпидемиологии» - обосновался в кресле зампреда комитета по образованию и науке.

Но «бывших», как известно, не бывает. Принимая участие в общественно-политическом ток-шоу на одном из ведущих телеканалов страны, Геннадий Григорьевич спел оду... колбасе. Причем не всякой-каждой, а, вспомнив свое босоногое детство, - колбасе кровяной. Цитата без купюр: «У нас совершенно официально есть кровяная колбаса, там ни грамма мяса нет, туда кровь добавляется. Я был студентом, я на ней вырос, 50 копеек стоила кровяная колбаса, и мы ее ели. Она полезна, она мне даст железа, а железо — это моя кровеносная система».

Восторженных слов удостоилась и колбаса, изобилующая соевым белком. Парламентарий признался, дословно: «Какой бы у меня доход ни был, я все равно буду есть колбасные изделия, где будет присутствовать больше растительного белка». И резюме: «Колбасу есть можно и нужно, без нее основная потребительская корзина нашего гражданина не удовлетворится».

Теперь парочка вопросов. Первый, скорее всего, риторический: «А не сам ли господин Онищенко не так уж и давно называл колбасу «мусорной едой»? Вкупе с газировкой и шоколадом». В информационных архивах сохранились и такие признания. Вопрос второй: «С какого перепугу экс-глава Роспотребнадзора стал нахваливать колбасы третьего сорта, в которых практически нет мяса?». На него можно поискать ответ.

Колбасная тема вообще довольно популярна в этом месяце. Наверное, потому, что производители колбас, сосисок, сарделек поспешили заявить, что цены на их продукцию поднимутся в самое ближайшее время на 5 - 10%. А причина тому - подорожание мясного сырья.

Между тем колбаса в России - один из самых популярных и покупаемых продуктов питания. «В экономсегменте она будет востребована всегда, даже напичканная непонятно чем» - к таким выводам пришли наблюдательные маркетологи. Ну а рекламная поддержка соевого белка в колбасе, звучащая из уст самого (!) Геннадия Онищенко, только усилит эту востребованность.

А там, смотришь, и за кровяной колбасой очереди начнут выстраиваться. За той, в которой «ни грамма мяса нет».

Курица, заместитель свиньи

Производители вареных колбас экономкласса не кривят душой и, перечисляя ингредиенты, составляющие продукт, где первым идет, конечно же, мясо, честно предупреждают и о наличии сои. Только о ее реальной доле в колбасном содержимом на товарных этикетках, как правило, не сообщается.

Конечно, можно догадаться по цене товара. Настоящая «мясная» дороже «растительной», даже если у той и другой одинаковое название. Но определить на глазок, чем «набит» колбасный батон, обывателю сложно. И зачастую он вынужден брать «кота в мешке».

Кстати, о котах (без мешка) и собаках. Почему иную колбаску, даже сдобренную специями и приправленную чесночком, домашняя живность слопает за милую душу, а от другой, по внешнему виду похожей, отвернется, да еще на хозяина обидится? Да потому, что растительного белка там выше крыши. А собаки и кошки - «народ», как известно, не травоядный.

Забив тревогу по поводу подорожавшего сырья и имея в виду прежде всего свинину, колбасники как-то скромно умалчивают о курином сырье. Тем не менее именно курятина давно уже стала основным мясным ингредиентом вареных колбас.

В птицеводческой отрасли уже не первый год перепроизводство, курятина дешевеет. За 2017-й ценовой сброс превысил 10%. Нынешний год вряд ли продемонстрирует такой же существенный показатель, но перепроизводство куриного мяса еще остается. И его активное соперничество с соевым белком за приоритетное место под колбасной оболочкой наверняка продолжится.

В ингредиентном раскладе нынешняя вареная колбаса выглядит так: мясо птицы - 30%; эмульсия (измельченные субпродукты, кости, шкура) - 25%; соя - 25%; свинина или шпик - 10%; крахмал, вкусовые добавки, стабилизаторы, консервы - 10%.

Колбасы, сосиски-сардельки, ветчины, паштеты, мясные деликатесы - все это составляющие огромного рынка мясной гастрономии. Другими словами: более пяти тысяч разновидностей продуктов с ежедневным суммарным объемом 9 миллионов тонн. Почти половина мясной «валовки» приходится на колбасы различных видов. Каждый среднестатистический россиянин съедает в год около 17 килограммов этой продукции.

В свою очередь «половина половины» - это именно вареные колбасы, самые популярные и востребованные на потребительском рынке. Вместе с сосисками и сардельками на их долю приходится 75% выпуска колбасных изделий.

Семейство вареных колбас делится на подгруппы в зависимости от того, чем их «напичкали». «Докторская» и «Молочная», к примеру, - это однородные колбасы. «Телячья» и «Языковая» - фаршированные колбасы высшего сорта. «Ливерная», «Яичная», «Кровяная» - вареные колбасы из субпродуктов.

В особую категорию колбасной «варенки» выделяют сосиски и сардельки. Иногда их именуют колбасным фастфудом.

По объединенным данным маркетинговых служб торговых сетей, а также по результатам соцопросов, можно представить некий портрет любителей сосисок/сарделек в нашем городе.

Каждый день примерно 190 тысяч петербуржцев покупают сосиски, а около 105 тысяч отдают предпочтение сарделькам. Наибольшую долю среди покупателей как сосисок, так и сарделек составляют женщины, что неудивительно - именно они совершают основные семейные покупки. Однако среди активных покупателей были запримечены студенты и не обремененные семейными узами особи обоего пола - холостяки и «холостячки».

Маркетологами подмечен такой любопытный момент. В конце прошлого десятилетия большим спросом пользовались развесные сосиски и сардельки - им отдавали предпочтение 75% покупателей. Сосиски в вакуумной упаковке были не так популярны.

Теперь же спрос изменился с точностью до наоборот. Правда, не потому, что покупатель воспылал какой-то особой любовью к упаковке. Просто крупные торговые сети, заполнив товарные выкладки исключительно упакованным товаром, не оставили ему выбора.

Там же, где этот выбор есть, большим спросом по-прежнему пользуется весовая продукция - она дешевле. За упаковку переплачивать не надо.

На перловой каше

Мировая история колбас насчитывает почти две тысячи лет. В российской же истории первые упоминания об их домашнем приготовлении встречаются в «Домострое» XVI века. Та, стародавняя, «технология» предусматривала набивку промытых свиных кишок мелко нарезанной свининой, смешанной с гречневой кашей, мукой, яйцами.

Главные колбасники Европы - немцы - добавили в свои кулинарные творения кашу гороховую.

Речь идет, конечно, не о каше как таковой, а о разваренном «в кашицу» зерне. Оно делало продукт весомее. И уже в те далекие времена удешевляло его. Именно поэтому колбаса становилась едой не только для вельможных особ, но и для простолюдинов. Таким же образом, но за счет сои, удешевляется и современная колбаса. Впрочем, один известный региональный производитель свои колбасы тоже стал пичкать «кашей». Только не гречневой и не гороховой, а... перловой.

Перловка удешевила конечный продукт в три раза. Вообще-то это не самое ужасное, что можно найти в современных колбасах. Если не сказать больше: вовсе не ужасное, а очень даже полезное. Из чего делается перловая крупа? Из ячменя. К его уникальным свойствам относят способность очищать организм от токсинов и шлаков.

В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин, оказывающий противовирусное действие... Выходит, что и наша ливерная колбаска - с полезными биоактивными добавками.

Правда, детальное изучение прочего ингредиентного состава настораживает. Влагоудерживающий агент (фосфаты пищевые), стабилизатор цвета (Е300, Е330), консервант (Е262, Е331). В переводе на общепонятный язык колбасу стабилизировали аскорбиновой и лимонной кислотами, законсервировали цитратом и ацетатом натрия. Не засохнуть колбаске в течение целого месяца помогут абастол, карнал или какой-нибудь другой агент из группы пищевых фосфатов.

И куда от этого деться?!. Пищевой химией и прочими, далеко не мясными, добавками сегодня шпигуют даже мясные деликатесы. И порочат то, что считалось когда-то гордостью отечественного пищепрома. Попробуйте сейчас найти хорошую «Докторскую» колбасу! Заплутаете в поисках...

#колбаса #еда #производство #Сельское хозяйство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 156 (6255) от 27.08.2018 под заголовком «Колбаса с постной начинкой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.