«Уход» Ангелы Меркель из немецкой политики: причины смены власти

29 октября, на следующий день после крупных потерь ХДС на земельных выборах в Гессене, Ангела Меркель выступила на пресс-конференции и заявила о своем решении уйти с поста председателя партии христианских демократов. Такое заявление было не то чтобы неожиданным, но повергло германскую общественность, политиков и местные СМИ в некоторое недоумение.

«Уход» Ангелы Меркель из немецкой политики: причины смены власти | Фото Damner Davids Ropi via ZUMA Press/ТАСС

Фото Damner Davids Ropi via ZUMA Press/ТАСС

Недоумение было связано с тем, что ранее Меркель неоднократно говорила, что совмещение постов председателя партии и канцлера считает для себя неразделимым, поскольку это «позволяет обеспечивать сильные позиции главы правительства и политическую стабильность в стране». Похоже, разлад в правящей коалиции, резкое снижение рейтинга властных партий и крупные потери консерваторов на региональных выборах - две недели назад в Баварии, а теперь в Гессене - заставили канцлера Германии пересмотреть прежнюю точку зрения. Но не очень понятно, каким образом и когда потеря поста председателя правящей партии отразится на руководстве Меркель всей страной. В своем заявлении фрау канцлерин подтвердила, что одновременно от отказа на руководство ХДС она по истечении «текущего легислатурного периода» (а он заканчивается в 2021 году) вообще уйдет из политики и даже не будет баллотироваться рядовым депутатом в бундестаг. Но остаются вопросы: как долго продлится этот пресловутый «легислатурный период» и не пожелает ли новое руководство ХДС, не дожидаясь его окончания, поменять не только своего партийного лидера, но и фигуру канцлера? Кстати, своего нового лидера христианским демократам предстоит выбрать на съезде в Гамбурге в начале декабря.

Реакция оппозиционных правящей коалиции политических сил на решение Меркель была понятна и прогнозируема. Сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Йорг Мойтен назвал эту явно заставшую его врасплох новость хорошей. И напомнил о том, что «госпожа Меркель сама неоднократно и публично связывала воедино председательство в партии с ролью канцлера, говорила, что одно без другого не имеет смысла». Следующим логичным, с его точки зрения, шагом стала бы отставка Меркель и с поста председателя правительства, что АдГ записала бы в свой актив.

Примерно в таком же ключе выступил председатель либеральной Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер. «Госпожа Меркель уходит не с того поста, - заявил он. - Для ХДС, быть может, хорошо получить нового председателя, для Германии же было бы хорошо, если бы во главе правительства оказался новый лидер». Линднер призвал христианских демократов не ограничиваться заменой своего председателя и «открыть путь к новому правительству или новым выборам в Германии».

Впрочем, справедливости ради заметим: соратники Меркель по достоинству оценили непростое решение канцлера. Так, председатель германского бундестага Вольфганг Шойбле назвал ее «наиболее успешным главой правительства в Европе за более чем десятилетний срок». Лидер ХСС Хорст Зеехофер в свою очередь заявил, что сожалеет о решении Меркель. «Жаль. Мы работали вместе еще в кабинете Коля. У нас есть некоторые разногласия. Но это всегда были доверительные отношения, основанные на взаимоуважении», - цитирует издание Bild руководителя ХСС.

Следует отметить, что руководящее кресло под Ангелой Меркель закачалось не только из-за неудачного выступления ХДС на недавних земельных выборах в Баварии и Гессене. Падение ее рейтинга и в партии, и в стране началось с четвертого срока правления Меркель. Мало того, что ей не удалась первоначально запланированная коалиция с либералами и «зелеными», но и последующий альянс с социал-демократами дался фрау канцлерин очень непросто, путем многочисленных кадровых и идеологических уступок левым. Сам процесс формирования правительства занял рекордные для Германии семь месяцев. Впоследствии кабинет министров несколько раз находился на грани распада.

Самым опасным для него стал конфликт между Меркель и ее правой рукой главой МВД и лидером ХСС Хорстом Зеехофером, который был недоволен миграционной политикой канцлера и грозил выйти из состава правящей коалиции. Конфликт с трудом замяли, но рейтинг консервативной партии тогда резко снизился, а в самом ХДС оживилась внутренняя оппозиция, недовольная действиями Меркель. В результате она лишилась главной опоры в бундестаге - не добилась переизбрания своего крепкого сторонника Фолькера Каудера на должность главы председателя парламентской фракции. Немецкие аналитики не без оснований посчитали, что таким образом однопартийцы показали своему лидеру, что они недовольны проводимой Меркель политикой и готовы к переменам.

Однозначно оценить нынешние действия Ангелы Меркель достаточно сложно. В самой Германии нет единого мнения по поводу данного шага канцлера - означает ли он окончательное завершение политической карьеры Меркель или это умелый тактический ход для сохранения либо трансформации своей власти. И для той и для другой версии есть определенные основания.

Конечно, заявление Меркель, что она не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии на съезде ХДС, свидетельствует о серьезности ситуации. Это показатель того, что канцлер теряет поддержку даже в рядах собственной партии. И одновременно того, что на излете политической карьеры она не теряет инстинкта выживания. Меркель сама отказывается выдвигать свою кандидатуру, не дожидаясь того, что ее не переизберут. Она вновь выступает как прагматичный игрок, сохраняющий самообладание даже в самые трудные времена. Благодаря этому шагу Меркель получает небольшую передышку. Она может продолжать готовить себе преемницу, которую сама же и выбрала, - генерального секретаря ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. А также может еще на какое-то время остаться канцлером. В конце концов тем самым она поможет не только себе, но и своей партии.

Другой вопрос, может ли она протянуть на должности канцлера оставшиеся три года. Формально Меркель ничто не мешает оставаться во главе страны: по конституции Германии, руководителем правительства вовсе не обязательно должен быть именно лидер партии большинства. Как, собственно, не требует этого и партийный устав ХДС. Однако судьба Меркель во многом зависит от партнеров по правительственной коалиции. Социал-демократы тоже понесли серьезные потери на выборах в Баварии и Гессене. Более того, многочисленные социологические исследования свидетельствуют, что их рейтинг на общефедеральном уровне упал так низко, что они уступили второе место националистам из «Альтернативы для Германии». В этом рядовые социал-демократы и некоторые их руководители видят вину того союза, который они заключили с Ангелой Меркель и блоком ХДС/ХСС.

Если СДПГ выйдет из правящей коалиции (что нельзя исключить), а Меркель даже сохранит свой пост, у нее будет три очень плохих варианта действия - попробовать сформировать новую коалицию с другими партнерами, сформировать правительство меньшинства или сразу объявить внеочередные выборы.

Альянс с либералами и «зелеными» Меркель уже пыталась безуспешно создать после парламентских выборов в прошлом году. Нет никаких оснований думать, что он получится на этот раз. Правительство меньшинства, как ни крути, на редкость неэффективно, поскольку для решения любых принципиальных проблем требуется поддержка оппозиции. Что касается внеочередных парламентских выборов, то и при этом варианте маловероятно, что партия ХДС будет выдвигать на пост канцлера «хромую утку» Меркель, а не своего нового партийного лидера.

Существует, правда, и другая версия: несмотря на все уверения Меркель, что она навсегда уходит из большой политики, это всего лишь маневр. Он нужен фрау канцлерин для того, чтобы в следующем году выставить свою кандидатуру вместо уходящего в отставку Жан-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии. И вот здесь шансы получить новую должность у Меркель гораздо выше, чем сохранить прежнюю.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6318) от 09.11.2018 под заголовком «Когда уходит Меркель?».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?