Неизвестный Палеонтологический музей: путешествие из Ленинграда в Москву

Сотни тысяч лет жили на острове Маврикий поколения большой бескрылой птицы дронт. Но в XVII веке к берегам острова стали причаливать парусники европейцев. Сходя на берег, моряки беспощадно преследовали беззащитных птиц, которые никак не могли убежать от них на своих коротеньких ножках. И в 1681 году был убит последний дронт.

Неизвестный Палеонтологический музей: путешествие из Ленинграда в Москву | Палеонтологический музей имени Ю. А. Орлова в Москве. ФОТО Александра Сiмина/ТАСС

Палеонтологический музей имени Ю. А. Орлова в Москве. ФОТО Александра Сiмина/ТАСС

Представить себе, как он выглядел, можно, лишь посмотрев на изображающую его старинную гравюру и восстановленный ископаемый скелет в московском Палеонтологическом музее имени Ю. А. Орлова. Палеонтология - сравнительно молодая наука об организмах, существовавших в прошлые геологические периоды и сохранившихся в виде ископаемых останков. Кстати, найденными костями древних животных интересовались еще ученые Античности Геродот и Аристотель.

Сейчас в залах этого крупнейшего естественно-исторического музея мира свыше пяти тысяч подлинных, самых древних на Земле, останков доисторических животных. История музея началась в 1716 году, когда в петербургскую Кунсткамеру поступили первые ископаемые кости и зубы доисторических животных.

В 1925 году в Ленинграде был создан Геологический музей, преобразованный в Палеозоологический институт Академии наук СССР, позже переведенный в столицу. Палеонтологический музей открылся в Москве в 1937 году. Он постоянно пополнялся все новыми экспонатами, и для экспозиции уже не хватало места.

В семидесятых годах XX века началось строительство нового музейного здания. Оно выстроено из красного кирпича по образцу средневековой крепости. К главному корпусу примыкают четыре башни, в которых находятся экспозиционные залы площадью около пяти тысяч квадратных метров.

Собрание древностей открыло свои двери в новом помещении в 1987 году. Посетители буквально ахнули, увидев занимавшее внутреннюю поверхность восьмиметровой стены панно «Древо жизни», композиции из белого камня, керамики и меди, огромный отдел динозавров с гигантскими скелетами завролофа и тарбозавра, найденными во время экспедиций в Монголию.

Возглавлял эти экспедиции Иван Ефремов, тот самый, которого большинство знают как автора книг «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час быка» и других увлекательных фантастических романов. А вот специалистам он известен как ученый-палеонтолог с мировым именем, основатель новой науки тафономии - о закономерностях сохранения останков ископаемых в слоях осадочных пород. Благодаря своим научным исследованиям доктору наук Ефремову удалось обнаружить в пустыне Гоби большое кладбище динозавров, останки которых еле поместились в нескольких железнодорожных вагонах.

Трудности полевых работ, большая физическая нагрузка, тяжелые бытовые экспедиционные условия подорвали здоровье ученого. Он тяжело заболел и долго не мог принимать участие в новых экспедициях. Вынужденное, не привычное для него безделье натолкнуло Ивана Антоновича на мысль изложить записи своих полевых дневников не в стиле деловых отчетов, а в виде рассказов. Так начался его путь в литературу.

Сейчас именем Ефремова названа библиотека на его малой родине в Вырице, где в доме отца, арендатора лесопильного завода, он в шесть лет самостоятельно начал читать романы Жюль Верна. И навсегда полюбил приключения и путешествия. Весь его жизненный путь был связан с дальними поездками. Свои странствия по Поволжью, Уралу, Средней Азии, Сибири он описал в интересной повести «Дорога ветров».

Славный путь ученого продолжают его многочисленные последователи. В том числе участники действующего уже шестьдесят лет «Кружка юных палеонтологов». Среди его выпускников - современные ученые с мировым именем. Занимаясь в кружке, ребята узнают, как зародилась и развивалась жизнь на Земле, получают представление об эволюции животного мира, работе в экспедициях. Кружковцы посещают лабораторию, в которой ископаемые находки очищают от породы, мастерские и монтажный зал, где монтируют скелеты животных.

Музей старается, чтобы посетители не только проходили по залам с экскурсией, но и принимали участие в различных конкурсах и викторинах. Так, весной этого года им был предложен конкурс «Палеовыбор» - избрать одного из группы представленных в музее ископаемых хищников. Семьдесят один процент участников конкурса отдали предпочтение иностранцевии - одной из самых свирепых зверюг пермского периода - ящеру с вытянутым и сплюснутым с боков телом и пастью с огромными острыми клыками. А двадцать девять процентов проголосовали за массивного коротконогого ящера скутозавра.

Палеонтологический музей расположен довольно далеко от центра столицы - на юго-западе, на самой окраине Битцевского лесопарка. Но не жалейте потраченного на дорогу времени - ожидающие вас впечатления того стоят.

#музей #палеонтология #Москва

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6252) от 08.08.2018 под заголовком «Клыки иностранцевии».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?