Неизвестный Палеонтологический музей: путешествие из Ленинграда в Москву

Сотни тысяч лет жили на острове Маврикий поколения большой бескрылой птицы дронт. Но в XVII веке к берегам острова стали причаливать парусники европейцев. Сходя на берег, моряки беспощадно преследовали беззащитных птиц, которые никак не могли убежать от них на своих коротеньких ножках. И в 1681 году был убит последний дронт.

Неизвестный Палеонтологический музей: путешествие из Ленинграда в Москву | Палеонтологический музей имени Ю. А. Орлова в Москве. ФОТО Александра Сiмина/ТАСС

Палеонтологический музей имени Ю. А. Орлова в Москве. ФОТО Александра Сiмина/ТАСС

Представить себе, как он выглядел, можно, лишь посмотрев на изображающую его старинную гравюру и восстановленный ископаемый скелет в московском Палеонтологическом музее имени Ю. А. Орлова. Палеонтология - сравнительно молодая наука об организмах, существовавших в прошлые геологические периоды и сохранившихся в виде ископаемых останков. Кстати, найденными костями древних животных интересовались еще ученые Античности Геродот и Аристотель.

Сейчас в залах этого крупнейшего естественно-исторического музея мира свыше пяти тысяч подлинных, самых древних на Земле, останков доисторических животных. История музея началась в 1716 году, когда в петербургскую Кунсткамеру поступили первые ископаемые кости и зубы доисторических животных.

В 1925 году в Ленинграде был создан Геологический музей, преобразованный в Палеозоологический институт Академии наук СССР, позже переведенный в столицу. Палеонтологический музей открылся в Москве в 1937 году. Он постоянно пополнялся все новыми экспонатами, и для экспозиции уже не хватало места.

В семидесятых годах XX века началось строительство нового музейного здания. Оно выстроено из красного кирпича по образцу средневековой крепости. К главному корпусу примыкают четыре башни, в которых находятся экспозиционные залы площадью около пяти тысяч квадратных метров.

Собрание древностей открыло свои двери в новом помещении в 1987 году. Посетители буквально ахнули, увидев занимавшее внутреннюю поверхность восьмиметровой стены панно «Древо жизни», композиции из белого камня, керамики и меди, огромный отдел динозавров с гигантскими скелетами завролофа и тарбозавра, найденными во время экспедиций в Монголию.

Возглавлял эти экспедиции Иван Ефремов, тот самый, которого большинство знают как автора книг «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час быка» и других увлекательных фантастических романов. А вот специалистам он известен как ученый-палеонтолог с мировым именем, основатель новой науки тафономии - о закономерностях сохранения останков ископаемых в слоях осадочных пород. Благодаря своим научным исследованиям доктору наук Ефремову удалось обнаружить в пустыне Гоби большое кладбище динозавров, останки которых еле поместились в нескольких железнодорожных вагонах.

Трудности полевых работ, большая физическая нагрузка, тяжелые бытовые экспедиционные условия подорвали здоровье ученого. Он тяжело заболел и долго не мог принимать участие в новых экспедициях. Вынужденное, не привычное для него безделье натолкнуло Ивана Антоновича на мысль изложить записи своих полевых дневников не в стиле деловых отчетов, а в виде рассказов. Так начался его путь в литературу.

Сейчас именем Ефремова названа библиотека на его малой родине в Вырице, где в доме отца, арендатора лесопильного завода, он в шесть лет самостоятельно начал читать романы Жюль Верна. И навсегда полюбил приключения и путешествия. Весь его жизненный путь был связан с дальними поездками. Свои странствия по Поволжью, Уралу, Средней Азии, Сибири он описал в интересной повести «Дорога ветров».

Славный путь ученого продолжают его многочисленные последователи. В том числе участники действующего уже шестьдесят лет «Кружка юных палеонтологов». Среди его выпускников - современные ученые с мировым именем. Занимаясь в кружке, ребята узнают, как зародилась и развивалась жизнь на Земле, получают представление об эволюции животного мира, работе в экспедициях. Кружковцы посещают лабораторию, в которой ископаемые находки очищают от породы, мастерские и монтажный зал, где монтируют скелеты животных.

Музей старается, чтобы посетители не только проходили по залам с экскурсией, но и принимали участие в различных конкурсах и викторинах. Так, весной этого года им был предложен конкурс «Палеовыбор» - избрать одного из группы представленных в музее ископаемых хищников. Семьдесят один процент участников конкурса отдали предпочтение иностранцевии - одной из самых свирепых зверюг пермского периода - ящеру с вытянутым и сплюснутым с боков телом и пастью с огромными острыми клыками. А двадцать девять процентов проголосовали за массивного коротконогого ящера скутозавра.

Палеонтологический музей расположен довольно далеко от центра столицы - на юго-западе, на самой окраине Битцевского лесопарка. Но не жалейте потраченного на дорогу времени - ожидающие вас впечатления того стоят.

#музей #палеонтология #Москва

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (6252) от 08.08.2018 под заголовком «Клыки иностранцевии».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.