Китайская пауза. Как коронавирус скажется на туристическом бизнесе в России?

С 20 февраля Россия полностью приостановила въезд граждан КНР независимо от цели их прибытия, а запрет касается как жителей основной части страны, так и Гонконга и Тайваня. Но для сфер туризма и гостеприимства нашего города эта жесткая мера влечет за собой не только минусы, но и плюсы, считают эксперты.

Китайская пауза. Как коронавирус скажется на туристическом бизнесе в России? | ФОТО Владимира ГЕРДО/ТАСС

ФОТО Владимира ГЕРДО/ТАСС

Сначала об общих цифрах. Если говорить о выезде в Китай, ситуация здесь более чем спокойная: это направление в Петербурге никогда не было массовым, и даже ставший в последнее время популярным Хайнань (туда отправлялись не более 1,5 тыс. человек в месяц) может быть легко заменен. А вот на въезде положение другое: в течение ряда лет китайцы доминировали среди приезжающих к нам в гости иностранцев.

Но данные разнятся: врио генконсула КНР в Петербурге Чжан Вэй, к примеру, оценил число побывавших в минувшем году в северной столице китайцев в 1,3 млн, в то время как Погранслужба ФСБ РФ насчитала 1,493 млн поездок из КНР в Россию в туристических целях, из которых как минимум 300 тысяч пришлось на Дальний Восток. По безвизовому каналу из них осуществлено 80,2%: получается, что в 2019-м в РФ из Китая по «безвизу» с целью туризма было осуществлено около 1,197 млн поездок. Из которых, по данным ассоциации «Мир без границ», 446 тысяч начинались в Москве и 304 тысячи - в нашем городе. А в аэропорту «Пулково» число граждан Поднебесной, прибывших к нам напрямую из КНР, за 2019 год оценили в 185,1 тыс. человек...

Между тем президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько заявил, что «если эпидемия коронавируса будет продолжаться, рынок понесет существенные потери, а отели, музеи и магазины недосчитаются выручки».

#INJECT_1#

В первую очередь потери будут у всех, кто так или иначе участвует в организации приема и обслуживания гостей из КНР. Но в наибольших масштабах их уже несут теневые структуры, которые завязаны исключительно на китайских туристов. Рестораны, магазины, гиды... У них альтернативы нет, поскольку такие заведения или специалисты работали по принципу «только для китайцев». Нет гостей из Поднебесной - нет и доходов. Вообще. И тот факт, что в Петербурге закрываются (или сдаются в аренду) многие магазины и рестораны, прежде ориентированные на гостей из КНР, отрицать невозможно.

Пострадали также гостиницы, транспортные компании и другие легально действующие предприятия, которые активно участвовали в приеме гостей из КНР. Здесь проблемы в наибольшей степени испытывают некоторые большие и особенно популярные у граждан Китая отели и музеи, где процент постояльцев или посетителей-китайцев был очень высок. По оценкам «Мира без границ», в московской гостинице «Космос», к примеру, число гостей из КНР прошлым летом доходило до 68%, да и сети отелей «Азимут» и Park Inn заполнялись китайцами под завязку. В том числе и в Петербурге. И убедиться в отсутствии турпотока из КНР проще простого: если еще по осени рядом с петербургским «Азимутом» китайцы толпами ходили в соседнюю с гостиницей «Пятерочку» и вереницей следовали к метро, то сейчас их нет вовсе. А расположенный на Фонтанке в одном из корпусов отеля «янтарный» магазин стоит закрытым.

По прогнозам специалистов, в феврале в Россию намеревались приехать 45 тыс. групповых китайских туристов, а в марте их ожидалось еще 50 тысяч. Экспертные оценки Ассоциации туроператоров России (АТОР) показывают, что бизнес (включая авиакомпании, РЖД, гостиницы и пр.) при полной аннуляции этих поездок может потерять в первом квартале нынешнего года до 100 млн долларов. А «Мир без границ» оценивает общий оборот по обслуживанию китайских туристов в Москве и Петербурге в объеме до 40 млрд рублей в год.

Тем не менее ряд экспертов уверены, что из этих огромных денег собственно Петербургу достается не так и много. Ассоциация содействия российско-китайскому туризму (АСРКТ), проанализировав открытые данные Центробанка РФ, выяснила: «видимые» (то есть зафиксированные) траты туриста - гражданина КНР составляют в пятидневный период 15 тыс. рублей, тогда как европейского - порядка 80 тысяч. И если европеец тратит в России в сутки 21 - 23 тыс. рублей, «официальные» затраты среднего китайца составляют около 3 тысяч - остальное уходит в теневой сектор, объемы которого трудно подсчитать.

«Если учесть, что фактические траты туристов из КНР и Европы при одинаковой продолжительности поездки в Россию приблизительно равны, можно получить примерную величину потерь экономики России и ее бюджета», - говорит Роман Лыжин, исполнительный директор АСРКТ. «Бюджет Петербурга в части налоговых поступлений от обслуживания китайских туристов не сильно теряет вне зависимости от того, идет речь о теневом секторе или легальном, - согласна с коллегой и глава Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков с китайского языка Виктория Баргачева. - Основные потери для экономики и социальной жизни города нужно подсчитывать в области занятости населения и местных бизнесов». И здесь все зависит от того, насколько плотно они работали с КНР.

«Из-за оттока туристов из Поднебесной однозначно можно утверждать, что и бизнес, и бюджет ничего не приобретут - ситуация не из приятных, - полагает управляющий гостиничного комплекса «Русь» Кирилл Потешкин. - Но для отелей, ведущих правильную политику продаж и сумевших их диверсифицировать, потери будут не столь ощутимыми - основной удар придется на гостиницы уровня 2 - 3 звезд. Что касается отелей категорий 4 - 5 звезд, то в общем пуле гостей изменения будут не так заметны».

При этом Дарья Михайлова, директор по продажам гостиницы «Охтинская», считает, что «самый значительный вклад в цифры роста потока туристов в РФ в 2019-м внесли гости из КНР, и уже исходя из этого понятен масштаб потерь». «Китайские гости активно ехали и в несезон, что было хорошей поддержкой для отелей, работающих с этим сегментом», - замечает она. Тем не менее Сергей Ромашкин, руководитель туроператора «Дельфин», отмечает, что «работавших исключительно с китайским рынком отелей было не так много, а к высокому сезону, скорее всего, гостиницы найдут замену туристам из КНР». В том числе и благодаря футбольному Евро-2020, на матчи которого в Петербург ожидается прибытие около 100 тысяч болельщиков.

Впрочем, есть в этой ситуации и плюсы. «Пауза во въездном туризме из КНР может помочь нам отрегулировать дисбаланс, вызванный быстрым ростом числа низкобюджетных туристов из одной страны, - говорит Виктория Баргачева. - Сейчас есть возможность переориентироваться на более доходный въездной сегмент и научиться диверсифицировать потоки гостей, не складывая все яйца в одну корзину».

#коронавирус #Китай #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (6631) от 25.02.2020 под заголовком «Китайская пауза».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.