«Хозяин» чужих денег. Чем занимается арбитражный управляющий?

Банкротство для бизнеса — ситуация неприятная, нервная. Прибегают к ней тогда, когда дела совсем плохи — продажи упали, кредиторы замучили. Приходится «скрести по сусекам» — снимать со счетов последние деньги, распродавать имущество. Вот тогда на помощь приходит «государственный человек» — арбитражный управляющий. О специфике этой далеко не всем знакомой профессии обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей» Михаил РУТМАН расспросил генерального директора Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица» Валерию ГЕРАСИМЕНКО.

«Хозяин» чужих денег. Чем занимается арбитражный управляющий? | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

Поясните, пожалуйста, Валерия Вячеславовна, для непосвященных читателей, что это за должность такая — арбитражный управляющий? Как им становятся?

— В принципе этот статус может получить любой гражданин РФ, имеющий соответствующее образование и ставший членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО). Подробный список их членов с указанием контактных данных и перечнем банкротных дел размещен на сайте Федресурса и сайтах самих СРО. Правом определять СРО или арбитражных управляющих наделены (за некоторыми исключениями) заявитель по делу о банкротстве и собрание кредиторов. Утверждение же человека на эту должность в связи с конкретной процедурой банкротства производит арбитражный суд.

Вероятно, такое назначение предполагает особую ответственность — ведь человек фактически начинает распоряжаться чужим имуществом!

— Да, действительно, этот статус подразумевает, кроме прав, также и большой объем обязанностей. Их состав меняется в зависимости от той или иной процедуры банкротства. Таковых закон предусматривает четыре, но используются в основном две: наблюдение и конкурсное производство. Соответственно, арбитражный управляющий именуется временным или конкурсным.

В процедуре наблюдения одной из основных задач является подготовка анализа финансового состояния должника и выводов о возможности восстановления его платежеспособности. А уже на стадии конкурсного производства арбитражный управляющий начинает исполнять в том числе и полномочия руководителя должника, включая ведение всей финансовой и хозяйственной деятельности. Помимо этого он ответственен за созыв и проведение собраний кредиторов. В его обязанности входит также инвентаризация, оценка и пополнение конкурсной массы, обеспечение ее сохранности и последующая реализация на торгах, привлечение к субсидиарной ответственности руководителей компании-должника либо тех, кто обогатился за ее счет.

Что, на ваш взгляд, привлекает людей в этой профессии?

— Прежде всего высокий уровень ее значимости для экономики и социальной сферы в целом, возможность стать специалистом в различных отраслях. Думаю, для человека с деловыми амбициями, желающего реализовать свои профессиональные и даже в какой‑то степени творческие возможности, расширить кругозор, она крайне интересна. Кроме того, эта работа дает возможность помогать людям и находить справедливые решения в отношении каждой из сторон финансового спора.

Может быть, здесь есть возможность хорошо заработать?

— К сожалению, таких гарантий никто дать не может. Размер вознаграждения, положенного арбитражному управляющему, составляет всего 30 тысяч рублей в месяц. Эта сумма не менялась уже более 10 лет. Но в большинстве случаев у находящихся в процедуре банкротства должников нет денег для выплаты даже этого вознаграждения. И арбитражный управляющий вынужден не только работать без оплаты, но еще и финансировать за свой счет работу привлеченных специалистов (юристов, бухгалтеров и т. д.), а также оплачивать охрану имущества. Конечно, он может обратиться с соответствующей просьбой к кредиторам. Но они, как правило, соглашаются на финансирование неохотно, так как банкрот уже должен им денег и у них нет желания тратить еще.

Законом, правда, для арбитражного управляющего предусмотрено итоговое вознаграждение, которое определяется в зависимости от процента погашения требований кредиторов. Но оно выплачивается в конце процедуры, и его размер на входе сложно прогнозируем. Да его зачастую вообще не бывает.

Можно предположить, что эта работа ко всему прочему и достаточно нервная…

— Безусловно. Когда должник признается банкротом, арбитражный управляющий попадает в ситуацию, скажем так, полного недовольства со всех сторон. Нередки также случаи мошеннических действий, в том числе фиктивного или преднамеренного банкротства, незаконного вывода активов. Предприниматели используют эти возможности, чтобы скрыть свой реальный доход и уклониться от выплаты налогов и долгов кредиторам. В подобных случаях арбитражному управляющему приходится обращаться в правоохранительные органы.

Также зачастую должники не идут на контакт с арбитражным управляющим и уклоняются от предоставления информации, необходимой для его эффективной работы. В связи с этим он вынужден истребовать доказательства через суд, что влечет затягивание процедуры банкротства.

Какими законами регламентируется эта деятельность? Соответствуют ли они тенденциям развития современной экономики?

— Надо сказать, что в процессе своей работы арбитражный управляющий имеет дело с множеством нормативных актов: АПК, ГК и ГПК, УК и УПК, законами о бух­учете, ­аудите, оценке, а также иными законами и подзаконными актами в зависимости от профиля деятельности банкрота.

Однако основным для него, конечно, является Закон о банкротстве. К сожалению, он постоянно корректируется, что вносит в работу арбитражных управляющих дополнительные сложности.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится два законопроекта о внесении изменений в данный закон. Один подготовлен Национальным союзом профессионалов антикризисного управления, второй — так называемый мегапроект — Министерством экономического развития.

Стоит отметить, что последний профессиональным сообществом воспринят весьма критически. На него также подготовлено уже несколько отрицательных заключений Государственно-правовым управлением президента РФ. Против выступают и банки как основные кредиторы, а также Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, «Опора России» и другие.


#профессия #работа #статус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 18 (7101) от 02.02.2022 под заголовком ««Хозяин» чужих денег».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.