Вопрос о законности жизни кошек в подвале остается открытым

В далеком уже 2013 году, когда в Госдуме подняли вопрос о кошках в подвалах жилых домов, казалось, что отдельные депутаты просто не знают, чем бы себя занять. Однако выяснилось, что проблема интересует многих. Суть проста: надо ли открывать подвалы, чтобы бродячие кошки могли там жить, или это нежелательно? Сначала тему активно обсуждали лишь зоозащитники. Теперь - все.

Вопрос о законности жизни кошек в подвале остается открытым | Кошачьи приюты города готовы принимать бродячих котов, если кто-то будет оплачивать их содержание. Недорого! ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кошачьи приюты города готовы принимать бродячих котов, если кто-то будет оплачивать их содержание. Недорого! ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вот как описал в соцсетях один из эпизодов своей жизни активист зоозащитного движения Алексей Т. из Москвы: «Я увидел, что все продухи (окошки в подвале. - Прим. ред.) изнутри заварены железными листами... Взял кусок железной трубы и попытался выбить один продух. У меня это не получилось, поскольку он очень крепко был внутри приварен. Я положил трубу, взял лом и маленькую сабельную пилу на аккумуляторе, хотел угол железного листа отпилить, чтобы было отверстие, через которое кошки могли вылезти. Вышла из дома пожилая женщина, стала ругаться, кричать, и следом за ней вышел мужчина, который вел себя еще более агрессивно, нецензурно ругался. Они стали нас прогонять. Я пытался им объяснить, что мы спасаем кошек, предлагал вызвать полицию...».

Можно представить, как данное происшествие выглядело со стороны пожилой женщины или агрессивного мужчины, вышедших из дома: «Гляжу в окно и вижу, как человек с ломом и пилой ломает мой дом...».

В течение пяти примерно лет Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды лоббировал внесение поправок в правила технической эксплуатации жилых зданий. А именно - в раздел «Подвалы». В этом разделе содержатся два требования, имеющие отношение к кошачьей теме. Первое: в подвалах непременно должна производиться вентиляция (в том числе и посредством открытых продухов). Второе: ход в подвалы для животных (крыс, кошек и т. д.) должен быть закрыт. Депутаты требовали усилить первое и убрать второе. То есть предлагали прописать условие, чтобы продух (хотя бы один) был открыт всегда и на нем не было бы решеток, сквозь которые не могли бы пролезть кошки.

И вот в августе прошедшего года - победа. Минстрой России выпустил приказ № 472/р «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме». Там сказано, что в числе способов проветривания подвала необходимо применять также и всегда открытый продух 15 на 15 см. Но по решению общего собрания собственников его все же можно закрыть решеткой (или сеткой) с размером ячейки 0,5 на 0,5 см.

Документ был направлен в Минюст для регистрации. Дважды возвращался оттуда без подписи. Не подписан он и по сей день. Стало быть теоретический запрет на присутствие в подвалах бродячих животных продолжает действовать.

Признаться, ни запреты, ни разрешения никогда еще не мешали одним людям подкармливать и опекать бездомных кошаков, а другим - активно протестовать против этого. Аргументы есть и у тех и у других. Причем и те и другие поражаются «как можно не понимать очевидных вещей?».

Так, одни говорят: «Если в подвале живут кошки, там не будет крыс!». Другие парируют: «Все как раз наоборот! Подвальным кошкам не справиться с крысами. Зато крыса всегда может съесть те объедки, которые сердобольные жильцы принесли котикам».

Недавно в Москве на базе некоммерческого партнерства «ЖКХ контроль» состоялось очередное обсуждение проблемы, поводом для которого стало новое столкновение зоозащитников и коммунальщиков. В центре столицы в одном из домов на улице 1905 года в фундаменте здания забетонировали давнишнюю дыру. Активисты обвинили управляющую компанию в том, что в подвале оказались замурованными десять кошек. Потребовали допустить волонтеров в подвал. Оказалось, кошки в подвале действительно находились, но назвать их замурованными было бы неправильно, поскольку подвал был обширным и имел не один выход.

Тогда-то представители некоммерческого партнерства «ЖКХ контроль» и предложили, очень мягко говоря, посмотреть на проблему трезво: кошки дерут теплоизоляцию трубопроводов в подвалах, распространяют не лучший запах, разносят блох и клещей, которые поползут вверх по стоякам... «Если кому-то покажется, что из подвала раздается мяуканье замурованной кошки, следует обратиться в управляющую компанию, которая должна будет открыть подвал и посмотреть, что там делается, - заявили в НП «ЖКХ контроль». - А вообще гуманность - это несколько сложнее и затратнее, чем просто вечно открытый продух и подвал, как проходной двор».

«По нашему опыту, здоровых кошек в подвалах нет, - заявили специалисты общественного объединения «Правовая зоозащита». - Даже если кто-то кормит их постоянно, еда, как правило, не отличается качеством: отходы со стола, дешевая рыба. Отсюда плохое физиологическое состояние подвальных популяций. Есть единственный выход: в каждом доме можно создать нечто вроде опекунского совета из людей, которые с санкции управляющей компании убирали бы в подвалах за своими питомцами; следили бы за их здоровьем; кого можно, пристраивали бы в семьи; носили бы котов на кастрацию (имеется возможность сделать это бесплатно)... Вот это гуманность!»

И еще немного о гуманности. Вот подслушанный разговор и подсмотренная картинка в одном из дворов на Ивановской улице. Дамы обсуждают, правильно ли, что работник жилкомсервиса забил продух жестянкой? Обе возмущены, обе за то, чтобы кошки свободно заходили-выходили.

- Вот я своего Степку пару лет назад на волю выпустила. Ему же здесь хорошо: в подвале тепло и другие коты... Я и его подкармливала, и других. А сейчас что же ему в подвал не попасть?

Собеседница сокрушенно покивала. И не спросила, не стоит ли в таком случае забрать Степку с улицы, намыть, откормить и на диван положить?

#животные #кошки #дома

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (6377) от 11.02.2019 под заголовком «Хорошо ли Степке в подвале?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.