Холодная война становится горячее. США и Китай входят в новую фазу противостояния

Минувшая неделя принесла два очевидных факта, которые наглядно свидетельствуют о дальнейшем ухудшении американо-китайских отношений. Как всегда, на обострение сыграл Белый дом.

Холодная война становится горячее. США и Китай входят в новую фазу противостояния | Фото: pixabay

Фото: pixabay

21 июля Соединенные Штаты потребовали от Китая закрыть генеральное консульство, расположенное в штате Техас. На это американские власти дали Пекину 72 часа. Причина – обвинения в адрес двух граждан КНР. Они якобы совершали хакерские атаки на американские лаборатории, где разрабатывают лекарства против коронавируса. Дональд Трамп не исключил закрытие и других представительств КНР. В частности, в Сан-Франциско, где, как считают в ФБР, скрывается китайская исследовательница, которую подозревают в мошенничестве с визой.

«США начали одностороннюю провокацию, резко потребовав от Китая закрыть генеральное консульство в Хьюстоне. Действия США серьезно нарушили международное право, основные нормы международных отношений и условия китайско-американской консульской конвенции. Это серьезно навредило китайско-американским отношениям», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте китайского МИД. В ответ на действия Вашингтона власти Китая потребовали от американской стороны закрыть генеральное консульство США в городе Чэнду, расположенном на юго-западе КНР. При этом в отличие от американских коллег Пекин вместо агрессивных действий по отношению к дипсобственности другой страны обеспечил необходимый уровень безопасности вокруг объекта, сообщает Reuters. «Мера, принятая Китаем, является законным и необходимым ответом на неоправданный шаг США. Она соответствует международному праву, основным нормам международных отношений и сложившейся дипломатической практике», – отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства китайской стороны. Указывается также, что «нынешнее положение китайско-американских отношений не отвечает желаниям Китая, и США полностью несут за это ответственность». «Мы вновь призываем США немедленно отказаться от своего неправильного решения и создать необходимые условия для нормализации двусторонних отношений», – подчеркнули в МИД КНР.

На этом фоне буквально на сле дующий день после дипломатического кризиса американский госсекретарь Майк Помпео выступил с пространной речью в библиотеке имени Никсона и подвел под действия США против КНР идеологическую основу. Обращаясь к аудитории, Помпео не скупился на обвинения в адрес Пекина. Он даже сравнил коммунистическую систему с чудовищем Франкенштейном, плодом творчества английской писательницы Мэри Шелли. По словам госсекретаря, «Китай присвоил ценнейшую интеллектуальную собственность, торговые секреты, что привело к потере миллионов рабочих мест в Америке; делал игрушки за счет рабского труда». В речи Помпео расставил приоритеты, которым будет следовать американская политика: пора прекращать «слепое сотрудничество» со страной, от формулы «доверяй, но проверяй» необходимо перейти к «не доверяй и проверяй».

«Политика – наша и других свободных стран – воскресила слабую китайскую экономику. Теперь Пекин кусает руку, которая его кормила», – добавил Помпео.

Ричард Никсон действительно открывал Китай миру с надеждой, что путем рыночных реформ КНР придет к либерализму не только в экономике, но и в других сферах. Однако спустя десятилетия стало ясно: Пекин принимает не все западные ценности, а лишь те, что ему удобны.

«Мы должны действовать настойчиво и креативно, потому что Пекин угрожает нашим народам и процветанию. Если свободный мир не изменит Коммунистическую партию Китая, она изменит нас», – предрек глава госдепа.

По мнению экспертов, действия американской стороны, связанные с закрытием генерального консульства Китая на территории Хьюстона, – «часть спланированной агрессивной антикитайской кампании США». Как отмечает руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный, Соединенные Штаты «традиционно не отличаются корректным поведением», если дело касается дипломатической собственности других стран на их территории. Он сравнил взлом дверей консульства КНР в Хьюстоне с действиями американских властей в отношении российской дипломатической собственности в апреле 2018 года. Тогда посольство России в США сообщило о факте проникновения спецслужб США на территорию закрытой резиденции генконсула в Сиэтле и попытках взлома входной двери здания. «Сейчас наблюдаются такие же бесцеремонные действия Вашингтона в отношении дипсобственности Китая, как и два года назад в отношении дипсобственности Российской Федерации», – напомнил Подлесный. По словам эксперта, сейчас между США и Китаем «идет дипломатическая война», которую начал Вашингтон.

Как считает политолог Александр Асафов, агрессивные высказывания и действия американцев показывают, что в рамках предвыборной борьбы Дональд Трамп отказался от стратегии концентрации на внутренних проблемах, в частности, на состоянии американской экономики. «Смена курса произошла, поскольку экономические успехи, о которых так часто любил докладывать американский лидер, вследствие пандемии коронавируса растворились. Теперь похвастать ему особенно нечем. Более того, в США серьезно обострились проблемы социального характера, протесты против расизма и полицейского насилия не утихают. Поэтому теперь основная тема его предвыборной кампании – это борьба с внешним врагом в лице КНР. Трамп хочет доказать, что только он и его команда могут эффективно противодействовать такой внешней «угрозе», как Китай», – отмечает эксперт. Более того, «данной кампании нужны конкретные действия», поэтому Вашингтоном и были приняты меры относительно китайской дипсобственности, пояснил Асафов. «При этом в качестве оправдания своих шагов Белый дом выдвигает старое утверждение о том, что Китай якобы похищает интеллектуальную собственность США. Вашингтон этот повод использует уже давно, если возникает необходимость принять очередную антикитайскую меру. Но доказательства, как всегда, не приводятся», – заявляет аналитик.

Оба эксперта сходятся во мнении, что конфликт между США и КНР будет нарастать вплоть до президентских выборов в ноябре 2020 года.

#США #Китай #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6728) от 28.07.2020 под заголовком «Холодная война становится горячее».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.