Каждому по возможностям. Куда пропадают «особенные» дети в Петербурге?

В детсадах Петербурга - более 34 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. В школах - всего 19 тысяч. Вопрос: куда делись остальные?

Каждому по возможностям. Куда пропадают «особенные» дети в Петербурге? | Фото: Pixabay / FeeLoona

Фото: Pixabay / FeeLoona

Анфан террибль

Идет запись в первые классы, и в обычной ситуации главная морока родителей - определиться со школой. У родителей детей с ограниченными возможностями здоровья две мороки: определиться с тем, нужна ли особая школа, и если да - то какая.

«Особых» детей детсадовского возраста в Петербурге больше, чем числятся в детсадах: нередко родители сидят с чадами дома. Впрочем, проконсультироваться можно и в службах ранней помощи, и в консультационных центрах, но, как говорит начальник отдела комитета по образованию Анна Грубская, все равно «не все родители знают о своих правах»:

- Им, допустим, кто-то сказал, что нужно учиться в специальной школе или в коррекционной - и они идут туда. Хотя, возможно, рассматривали бы и инклюзивное обучение.

«Школьных» вариантов три.

Первый - школы, которые раньше назывались специальными коррекционными, а теперь - адаптивными. Их 56: это и школы «смешанные» (учатся дети с разными проблемами со здоровьем), и «узконаправленные» (скажем, школа для слепых и слабовидящих им. Грота или школа № 616 «Динамика» для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата). В них занимаются более 15 тыс. учеников.

Второй вариант - коррекционные классы (их 297) в обычных школах. В них учатся более 3,5 тыс. детей.

Третий - инклюзивное образование. Сейчас 720 детей с теми или иными проблемами со здоровьем учатся в обычных классах обычных школ.

Выбор, как утверждают в комитете, всегда за родителями.

В этом и неминуемая загвоздка. Задайте запрос в поисковике «Неуправляемый ребенок в классе» - как лавину прорывает: «бьет детей», «пописал моему ребенку в портфель», «матом ругается на учительницу».

Родительский комитет осаждает директора школы, тот - «а что я могу поделать?». Тогда донимают родителей «неуправляемого», те отбиваются: «Наш ребенок нормальный». Впрочем, все же идут с ребенком на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), которая есть в каждом районе. Но нередко родители рассматривают ее как «наклеивание ярлыков», притом что задача комиссии - только выработать рекомендации в интересах ребенка. И если в год в районные ПМПК обращаются примерно 4200 семей, то из них 30 - 40 потом оспаривают «районное» решение в центральной ПМПК, по словам ее замдиректора Елизаветы Соболевой. Это очень небольшая доля, но кто знает, сколько семей ничего оспаривать не стали, но остались при своем мнении?

- Бывает, нет точного понимания проблем ребенка, недоверие, страх, - комментирует Елизавета Соболева.

- Есть вопрос адекватного восприятия собственного ребенка. Принять ребенка - тоже большой труд, - говорит Ирина Голубева, зав. детским садом № 41 комбинированного вида «Центр интегративного воспитания». - Надо не закрываться от проблемы, а включаться, быть настоящим родителем.

Ребенку, говорят сотрудники комитета, зачастую не так много и нужно: помощь учителя-дефектолога, логопеда, возможно, дополнительный год в начальной школе. В противном случае к четвертому-пятому классу у школьника уже заученная «ситуация неуспешности», низкие баллы, и все равно приходится «пойти на комиссию» и уже с трудом выправляться классу к восьмому-девятому.

К тому же, напоминает Анна Грубская, заключение комиссии - не «раз и навсегда»:

- Не случайно срок действия заключения укладывается в год. Были случаи, когда родители получали рекомендацию перевести ребенка на более легкую образовательную программу, а через год мы видели, что он может брать более сложные программы.

К вопросу о том, почему «особых» школьников в полтора раза меньше, чем «особых» детсадовцев: вот как раз потому, что родители вовремя спохватились. Например, нарушения речи (самая частая проблема) к школьному возрасту успевают исправить либо абсолютно, либо в достаточной мере, чтобы не нуждаться в особенных условиях в школе.

Ол инклюзив

В ПМПК можно обратиться и самостоятельно, и по направлению - от образовательной организации или медицинской. Но обследование проходит только с согласия родителей. И если для них заключение комиссии - рекомендательное, то для образовательного учреждения и для районных властей - обязательное.

То есть район должен будет обеспечить специальные условия - материально-технические, методические (например, адаптированные программы или пособия), кадровые (скажем, психолого-педагогическую помощь). Вот еще зачем нужна комиссия: чтобы официально сформулировать необходимые условия. Нет заключения - нет обязательств у местных властей.

В числе прочего это касается инклюзивного образования.

Инклюзия - это не просто «в одной школе учатся все - и здоровые, и не очень». Это «учатся все, потому что в школе созданы условия». Если их не создать (например, в исторических зданиях не оборудуешь специальный лифт), то в районе подыскивают другую школу.

Как говорит Анна Грубская, инклюзивное образование в Петербурге начало активно развиваться лет пять-шесть назад. Тогда около ста детей пошли не в специальные школы, а в обычные. Сейчас на инклюзиве, повторим, учатся 720 детей. Но это официально. А есть, добавляет Грубская, так называемая стихийная инклюзия. Внешне вроде бы то же самое: например, ребенок со слуховым аппаратом учится вместе со слышащими ровесниками. Но если в случае «официальной» инклюзии школьник прошел ПМПК и на основании ее рекомендации районные власти подыскали возможность тьюторского сопровождения, то в неформальной ситуации школа не обязана создавать особые условия.

На вопрос о том, как относятся родители «обычных» детей к инклюзии, Анна Грубская отвечает: «По-разному». Три года назад в школе № 232 Адмиралтейского района был создан «ресурсный класс» для детей с аутизмом: отдельное помещение, отдельные занятия, но постепенно дети с расстройством аутистического спектра начинали посещать и общешкольные мероприятия.

- За три года мы увидели потрясающие результаты, - говорят в комитете. - Директору и педагогическому коллективу удалось создать очень понимающую, доброжелательную родительскую среду.

- Руководитель должен озадачиться не столько работой с семьей, сколько работой с кадрами, - уверена Ирина Голубева. - Главное - настроен ли педагог на ребенка. На школе может быть и табличка «инклюзивное образование», и пандусы, но, если люди не готовы, учреждение нельзя назвать инклюзивным.

Как вспоминает Голубева, еще несколько лет назад некоторые родители, услышав об инклюзивных группах, просто вставали и уходили. Сейчас в Центр интегративного воспитания родители просят принять и вполне здоровых детей. И именно в инклюзивную группу. Нередко честное объяснение звучит в таком духе: это я для своего здорового ребенка делаю, чтобы знал, что в жизни может быть всякое и с каждым, чтобы понимал, что такое взаимопомощь и что не по каждому поводу можно ныть.

Читайте также о крупнейшем образовательном форуме в Петербурге

#образование #дети с ограниченными возможностями #Санкт-Петербург

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 060 (6413) от 03.04.2019 под заголовком «Каждому по возможностям».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.