Финский иноземец. История пирожного «Картошка»

Племянница, барышня десяти лет от роду, похвасталась книжкой, которую ей вручили в школе за победу в каком-то конкурсе. Книжка называлась «Юной хозяюшке». Приметила: страницы, где «про суп» и вторые блюда, - если и листались, то не больше парочки раз. Зато кондитерский раздел не просто изучался, но и был задействован на практике. Особенно та страница, где излагался рецепт пирожного «картошка» - к листу прилипли хлебные крошки, остался мазок от какао... Место рождения «картошки» в книге обозначили четырьмя заглавными буквами: «СССР». Кто бы сомневался?!

Финский иноземец. История пирожного «Картошка» | РИСУНОК Сергея СЫРЧЕНКО

РИСУНОК Сергея СЫРЧЕНКО

Вторая жизнь мучных обломков

Но есть знатоки, готовые опровергнуть советское происхождение пирожного и утверждать, что впервые оно появилось в Финляндии в середине XIX века. И не где-нибудь, а в доме известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга. В городке Порвоо можно увидеть дом поэта и услышать вот такую историю.

Однажды к поэту неожиданно нагрянули именитые гости. Попотчевать их было особенно нечем. В доме не слишком богатой семьи нашлось старое печенье и кое-что из выпивки. В те времена печенье покупали не пачками, а кулями, так что на его дне оставалось достаточно много обломков и крошек. Подать такое на стол хозяйке дома было неудобно.

И вот пока муж развлекал гостей стихами, госпожа Рунеберг быстро размяла обломки печенья в ступке, добавила сметану, варенье, чуть-чуть ликера. Из замешенной массы слепила подобие картофелин, сверху украсила ягодками из варенья. И преподнесла гостям как новое пирожное.

Потом кулинары других стран немало поработали над усовершенствованием рецепта г-жи Рунеберг, и где-то на стыке двух веков - XIX и XX - пирожное «картошка» было доведено до совершенства. Впрочем, до сих пор сами кондитеры часто называют его «пирожным Рунеберга».

Наш же историк кулинарии писатель Павел Сюткин к этой версии относится с определенной долей скепсиса. Дело в том, что в окончательном варианте финская «картошка»/»пирожное Рунеберга» проходит через выпечку, то есть через тепловую обработку. Тогда как советское пирожное «картошка» никогда не выпекалось.

«Что-то похожее встречалось в России в самом начале ХХ века, - рассказывает Сюткин. - Только тогда эта самая «картошка» была способом утилизации старого пирожного и бисквитных тортов. При СССР «картошка» из «второсортного» десерта переходит в разряд самостоятельного и невероятно популярного пирожного».

Для приготовления «картошки» может быть утилизирован любой невостребованный мучной продукт. Но чаще всего используется некондиционное печенье. Кондиционное в утилизации не нуждается.

Сам по себе рынок печенья вполне самодостаточен. И каждый год показывает устойчивую тенденцию к росту. В прошлом году россиянам было предложено 1,5 миллиона тонн этой продукции. При этом на 98,5% рынок состоит из отечественной продукции. На экспорт уходит около 5% выпускаемой продукции.

Четверть центнера «вреда» на душу населения

«Уж сколько раз твердили миру...» Не налегай на мучное, не злоупотребляй сладким - больным будешь. И толстым. Но кондитерская промышленность работает в режиме нон-стоп, с активным ускорением накануне праздников и всенародных торжеств.

Более того, в 2018 году кондитерский рынок переживал настоящий взлет: все ключевые показатели - потребление, производство, продажи, экспорт выросли и установили рекорды. Если в течение 2017 года последствия кризисных явлений еще давали о себе знать, то в 2018-м даже ухудшение экономической обстановки и спад потребительских настроений во второй половине года не успели негативно сказаться на итогах в целом.

Вот какую статистику обнародовал российский Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Среднедушевое потребление кондитерских изделий в прошлом году установилось на уровне 24,6 кг в год, и это самый высокий показатель за всю историю наблюдений (с какого времени ведутся наблюдения, к сожалению, не сообщается). Тут же аналитики оговариваются: «Потребление сладостей стало увеличиваться не столько в объемах, сколько в тратах. Если в 2017 году расходы на сладости среднего российского потребителя в год составляли около 7100 рублей, то в 2018 году они выросли до 7450 рублей».

При этом сама продукция до декабря дорожала не сильно: все виды кондитерских изделий в сумме - менее чем на 1%. Но потребитель постепенно перестает экономить и переключается на более дорогие виды кондитерских изделий. Например, на шоколад. Потребление шоколадных изделий выросло с 5 до 5,1 килограмма в год на человека (минимальный показатель за последние годы - 3,9 кг в 2015 году).

В сегменте сахаристых кондитерских изделий - он самый большой, в него входят конфеты, карамели, мармелады, халва и прочие сладости, - подвижек не произошло. Стагнация зафиксирована на отметке 7,9 килограмма на сладкоежку в год.

Но самыми востребованными на потребительском рынке остаются мучные кондитерские изделия длительных сроков хранения. Потребление печенья, пряников, вафель и им подобных сладостей возросло до 9,7 кг на человека в год. При этом сократилось потребление свежей выпечки, прежде всего тортов и пирожных - с 2 кг в 2017 году до 1,9 кг в прошлом году.

В декабре все виды кондитерских изделий в сумме подорожали уже на 1,3%. «Виноватой» в том была именно мучная кондитерка, которая до тех пор, наоборот, сдерживала динамику.

На нынешний год эксперты рынка прогнозируют рост розничных цен на сладости из-за негативных процессов в экономике, начавшихся со второй половины прошлого года. Скажется на ценах и увеличение налоговой нагрузки.

Сегмент мучных изделий - самый «патриотичный» на кондитерском рынке. Здесь практически уже не осталось импорта. Но, справедливости ради, немалая часть печенья/пряников/сухарей выпускается на российских предприятиях, ставших «дочками» иностранных корпораций.

Овсяная сладость на пшеничной муке

Три основных типа печенья: сладкое, сдобное, затяжное. Для каждого требуется, соответственно, и свое тесто. Для сахарного - пластичное, для затяжного - упруго-пластично-вязкое. Каждый тип в свою очередь разделяется на несколько подвидов.

Особняком стоит так называемое сложное печенье - то, которое «приправляют» различными добавками, шоколадом, орехами. Из-за этих добавок печенье становится дорогим. Так постепенно из обычного сладкого печенья в разряд сложных перешло печенье овсяное.

У овсяного печенья с кусочками шоколада - своя история. Оно появилось в Америке в 30-х годах прошлого века в результате случайного эксперимента. Хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд, готовя сладость для постояльцев, решила придать овсяному печенью особый аромат и цвет. В тесто она добавила мелко порезанную плитку черного шоколада. Когда же противень с печеньем был вынут из духовки, оказалось, что шоколад не расплавился, а так и остался кусочками.

Сегодня овсяное печенье - любимое лакомство миллионов людей во многих странах мира. Существует куча вариаций его приготовления: с цельными овсяными хлопьями, орехами, арахисом, изюмом, кокосовой стружкой, с бананом... Выпекают даже соленое печенье. Но душа каждого человека, который родом из СССР, лежит к старой доброй печенюшке интенсивно-коричневого цвета - с неповторимым ванильным ароматом, легкими трещинками и рассыпчатой текстурой.

В те годы даже в крупных областных городах страны печенье оставалось дефицитным товаром, что говорить о глубинке?.. Его везли на приснопамятных «колбасных электричках» из Москвы и Ленинграда. И хотя пекарные производства двух столиц выпекали вкуснятину по единому ГОСТу, печенюшки различались по вкусу.

Московские пекари в советские времена в печенье добавляли больше ванилина и меньше пшеничной муки (больше овсяной), что делало выпечку ароматнее и рассыпчатее. У ленинградского печенья аромат был не столь интенсивным и текстура плотнее.

Только стоит ли вспоминать о том, чего сейчас уже и вовсе днем с огнем не сыщешь?.. Современные прилавки овсяным печеньем завалены, но это уже совсем другая продукция. Сделанная по иному ГОСТу или вовсе по ТУ - техническим условиям конкретного предприятия.

Ингредиентный состав ГОСТовского печенья довольно прост. Основное в нем - мука. Но не овсяная, а... пшеничная! С добавлением овсяной. Дальше: сахар, маргарин, патока, ванилин, корица, сода, вода, соль. Все! Состав овсяного печенья, произведенного по ТУ, отражен на упаковке в пять с половиной длиннющих строчек, где в роли разрыхлителя - карбонат аммония. В быту более известный как нашатырный спирт.

Старые технологи вспоминают, что максимальный срок годности советского овсяного печенья ограничивался одним месяцем. И, как правило, из-за высокого спроса оно столь долго не хранилось. Срок годности современной овсяной печенюшки - 6 месяцев.

Зато залежавшееся печенье очень легко утилизировать, превратив его во вкусное пирожное. Под названием «картошка».

Как сообщает Петростат, потребительские цены на продовольственные товары в январе по сравнению с декабрем прошлого года выросли на 1,8%.


Наибольший рост цен отмечался на плодоовощную продукцию - 9,5%. Свежие огурцы подорожали на 31,6%, капуста - на 17,6, помидоры - на 12,5, виноград - на 11,0, морковь - на 10,0, картофель - на 8,0%.

Возросли цены на мясо индейки - 3,8%, пшено - 3,1, куры, рыбу мороженую разделанную - 2,3, консервы мясные - 1,8, крупу гречневую - 1,7%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах января составила 4859 рублей 16 копеек в расчете на месяц, что на 47 рублей 77 копеек выше, чем в декабре 2018 года.

Из непродовольственных товаров стали дороже бумажно-беловые товары - 2,1%, медикаменты - 1,4, легковые автомобили - 1,1%.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в январе возросли в среднем на 2,4%. Посещение музеев стало дороже на 7,9%, проезд в такси - на 4,1, услуги санаториев - на 2,7%.

Снижение цен отмечалось на проезд в поездах дальнего следования - 7,1%.

#еда #сладости #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 029 (6382) от 18.02.2019 под заголовком ««Картошка» из утильсырья».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.