Протесты в немецком Хемнице: подробности

Помнится, в советские времена жизнеутверждающая песня «Карл-Маркс-Штадт», которую у нас даже прозвали «Немецкие ландыши», была очень популярна в ГДР и СССР. В ней пелось о молодости, первой любви и даже обручальном кольце. Одним словом, очень оптимистическая песня. Однако времена меняются и бывший город любви ныне попал в международную ленту событий совсем не по этому поводу, а как центр массовых протестов в, казалось бы, благостной Германии.

Протесты в немецком Хемнице: подробности | Иллюстрация Oxlock/shutterstock

Иллюстрация Oxlock/shutterstock

Как сообщили информагентства, по меньшей мере 20 человек пострадали в ходе уличных беспорядков после убийства гражданина ФРГ в ночь на 26 августа. Предположительно, убийцами были два молодых мигранта, один из которых прибыл в ФРГ из Сирии, а второй из Ирака. Подробности инцидента пока неизвестны — по слухам, причиной конфликта стали сексуальные домогательства беженцев к женщине, однако правоохранительные органы не подтвердили эту версию. Известно, что ссора началась во время местного уличного фестиваля, после трагедии мероприятие было прервано. В драке, переросшей в поножовщину, участвовали около десяти человек, травмы получили еще двое немцев в возрасте 33 и 38 лет, сейчас они находятся в больнице. Погибшего звали Даниэль Хиллиг, он учился на плотника. У него остались жена и ребенок.

На следующий день после убийства в Хемнице начались акции протеста. Один митинг провело местное отделение правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), он состоялся на месте драки, куда пришли около ста человек. Собравшиеся почтили память мужчины и возложили цветы на место трагедии. Второй с помощью социальных сетей собрали футбольные фанаты из группировки Kaotic Chemnitz, которую власти ФРГ относят к экстремистским структурам. Недовольные собрались у памятника Карлу Марксу, установленного в центре Хемница. Этот митинг собрал около тысячи человек, вскоре протестующие начали шествие, выкрикивая свои лозунги: они требовали положить конец преступлениям, совершаемым мигрантами. По сведениям местных СМИ, участники акции бросали в полицию бутылки, между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов началась потасовка. Отмечается, что в демонстрации участвовали не только футбольные фанаты и правые радикалы, но и обычные жители города, возмущенные бездействием полиции в отношении мигрантов. По мнению горожан, власти слишком мягко ведут себя с беженцами, нарушающими общественный порядок и представляющими угрозу безопасности.

Еще через день на улицы Хемница вышли не только сторонники правых движений и недовольные миграционной политикой властей граждане, но и их оппоненты — представители леволиберальных партий. В частности, выйти на улицы призвал своих сторонников левый союз Chemnitz Nazifrei («Хемниц без нацистов»). По их мнению, правые движения пытаются использовать гибель Хиллига для политических спекуляций. Собравшись в понедельник в городском парке, левые активисты сначала выкрикивали лозунги «Нет расизму и насилию», «Выбросить национализм из головы», «Нет права на нацистскую пропаганду», а затем двинулись в сторону митинговавших неподалеку правых. Чтобы охладить пыл участников уличных акций, полиции пришлось применить водометы, однако около 20 человек все же получили ранения и были госпитализированы в результате стычки между активистами.

Мнения немецких политиков по поводу событий в Хемнице разделились. Федеральные власти дружно обвинили в них правые экстремистские силы. Канцлер Ангела Меркель указала, что в городе имела место целенаправленная кампания травли со стороны правых экстремистов и неонацистов в отношении иностранных граждан. «У нас есть видеозаписи, свидетельствующие о том, что травля имела место, люди специально собирались в общественных местах для совершения противозаконных действий, на улицах звучали призывы к ненависти», — подчеркнула глава германского правительства. «Могу лишь еще раз подтвердить: все это не имеет ничего общего с нашим правовым государством», — резюмировала Меркель. Примерно в таком же духе высказались президент страны Вальтер Штайнмайер, многочисленные депутаты бундестага от правящей коалиции.

А вот местные власти и парламентская оппозиция видят источники протестов в другом. Саксонский министр по вопросам равноправия и интеграции Петра Кёппинг считает одной из основных причин беспорядков в Хемнице миграционную политику и просчеты центрального правительства. «Я думаю, что именно на востоке Германии у людей много чего накопилось, — заявила она во вторник в интервью радиостанции SWR. — Люди здесь оказались неподготовленными к наплыву мигрантов и беженцев в Саксонию». Следует заметить, что до воссоединения Германии на ее востоке — в бывшей ГДР — доля иностранцев была значительно ниже, чем на западе. Сопредседатель парламентской фракции АдГ Алис Вайдель считает, что и немецкая пресса виновата в накале не утихающих в Хемнице страстей. «То, что СМИ даже мирных демонстрантов записывают в правых экстремистов, — заявила она, — является частью проблемы и содействует дальнейшему расколу общества».

Характерно, что мировые СМИ в большей степени поддерживают мнение немецкой оппозиции. Так, американская CNN утверждает, что «подобные бесчинства являются главным примером разделения Германии в ответ на прием беженцев в страну. Меркель получила жесткую критику за свое решение в 2015 году открыть страну для просителей убежища в разгар сирийской войны. Это решение дало стимул партии AдГ и неонацистам». De Volkskrant (Голландия) пишет: «Бунты в Хемнице показывают, что политика канцлера Ангелы Меркель в отношении беженцев не имеет поддержки в обществе. Они демонстрируют повышенное чувство небезопасности и все более открытую ксенофобию. Это также демонстрация силы правых экстремистов».

Как считает заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Ольга Чудиновских, в германском обществе растет как недовольство миграцией, так и противоположная тенденция: многих отталкивает антимиграционная риторика правых партий и движений. Как считает специалист, главная проблема — неустроенность мигрантов последней волны: даже те из них, кто получает в ФРГ официальный статус, не всегда могут найти работу и живут на пособия. «Положение мигрантов, находящихся сейчас в Германии, остается неопределенным. Многие получили отказ в убежище и стали нелегалами, а многие продолжают жить за счет дотаций. И настоящие причины возмущения в германском обществе лежат в социально-экономической плоскости: многим не нравится содержать беженцев за счет своих налоговых отчислений», — резюмирует Чудиновских.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В саксонском Хемнице вновь состоялись две крупные акции протеста и возникли беспорядки. В общей сложности в субботу, 1 сентября, на улицы города вышли около 9,5 тысячи человек. По данным полиции, в ходе протестных акций пострадали 9 человек, были зафиксированы 25 правонарушений: повреждение имущества, нанесение телесных повреждений, оказание сопротивления полицейским.

#германия #протест #мигранты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6260) от 03.09.2018 под заголовком «Карл-Маркс-Штадт не город любви».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?