Протесты в немецком Хемнице: подробности

Помнится, в советские времена жизнеутверждающая песня «Карл-Маркс-Штадт», которую у нас даже прозвали «Немецкие ландыши», была очень популярна в ГДР и СССР. В ней пелось о молодости, первой любви и даже обручальном кольце. Одним словом, очень оптимистическая песня. Однако времена меняются и бывший город любви ныне попал в международную ленту событий совсем не по этому поводу, а как центр массовых протестов в, казалось бы, благостной Германии.

Протесты в немецком Хемнице: подробности | Иллюстрация Oxlock/shutterstock

Иллюстрация Oxlock/shutterstock

Как сообщили информагентства, по меньшей мере 20 человек пострадали в ходе уличных беспорядков после убийства гражданина ФРГ в ночь на 26 августа. Предположительно, убийцами были два молодых мигранта, один из которых прибыл в ФРГ из Сирии, а второй из Ирака. Подробности инцидента пока неизвестны — по слухам, причиной конфликта стали сексуальные домогательства беженцев к женщине, однако правоохранительные органы не подтвердили эту версию. Известно, что ссора началась во время местного уличного фестиваля, после трагедии мероприятие было прервано. В драке, переросшей в поножовщину, участвовали около десяти человек, травмы получили еще двое немцев в возрасте 33 и 38 лет, сейчас они находятся в больнице. Погибшего звали Даниэль Хиллиг, он учился на плотника. У него остались жена и ребенок.

На следующий день после убийства в Хемнице начались акции протеста. Один митинг провело местное отделение правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), он состоялся на месте драки, куда пришли около ста человек. Собравшиеся почтили память мужчины и возложили цветы на место трагедии. Второй с помощью социальных сетей собрали футбольные фанаты из группировки Kaotic Chemnitz, которую власти ФРГ относят к экстремистским структурам. Недовольные собрались у памятника Карлу Марксу, установленного в центре Хемница. Этот митинг собрал около тысячи человек, вскоре протестующие начали шествие, выкрикивая свои лозунги: они требовали положить конец преступлениям, совершаемым мигрантами. По сведениям местных СМИ, участники акции бросали в полицию бутылки, между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов началась потасовка. Отмечается, что в демонстрации участвовали не только футбольные фанаты и правые радикалы, но и обычные жители города, возмущенные бездействием полиции в отношении мигрантов. По мнению горожан, власти слишком мягко ведут себя с беженцами, нарушающими общественный порядок и представляющими угрозу безопасности.

Еще через день на улицы Хемница вышли не только сторонники правых движений и недовольные миграционной политикой властей граждане, но и их оппоненты — представители леволиберальных партий. В частности, выйти на улицы призвал своих сторонников левый союз Chemnitz Nazifrei («Хемниц без нацистов»). По их мнению, правые движения пытаются использовать гибель Хиллига для политических спекуляций. Собравшись в понедельник в городском парке, левые активисты сначала выкрикивали лозунги «Нет расизму и насилию», «Выбросить национализм из головы», «Нет права на нацистскую пропаганду», а затем двинулись в сторону митинговавших неподалеку правых. Чтобы охладить пыл участников уличных акций, полиции пришлось применить водометы, однако около 20 человек все же получили ранения и были госпитализированы в результате стычки между активистами.

Мнения немецких политиков по поводу событий в Хемнице разделились. Федеральные власти дружно обвинили в них правые экстремистские силы. Канцлер Ангела Меркель указала, что в городе имела место целенаправленная кампания травли со стороны правых экстремистов и неонацистов в отношении иностранных граждан. «У нас есть видеозаписи, свидетельствующие о том, что травля имела место, люди специально собирались в общественных местах для совершения противозаконных действий, на улицах звучали призывы к ненависти», — подчеркнула глава германского правительства. «Могу лишь еще раз подтвердить: все это не имеет ничего общего с нашим правовым государством», — резюмировала Меркель. Примерно в таком же духе высказались президент страны Вальтер Штайнмайер, многочисленные депутаты бундестага от правящей коалиции.

А вот местные власти и парламентская оппозиция видят источники протестов в другом. Саксонский министр по вопросам равноправия и интеграции Петра Кёппинг считает одной из основных причин беспорядков в Хемнице миграционную политику и просчеты центрального правительства. «Я думаю, что именно на востоке Германии у людей много чего накопилось, — заявила она во вторник в интервью радиостанции SWR. — Люди здесь оказались неподготовленными к наплыву мигрантов и беженцев в Саксонию». Следует заметить, что до воссоединения Германии на ее востоке — в бывшей ГДР — доля иностранцев была значительно ниже, чем на западе. Сопредседатель парламентской фракции АдГ Алис Вайдель считает, что и немецкая пресса виновата в накале не утихающих в Хемнице страстей. «То, что СМИ даже мирных демонстрантов записывают в правых экстремистов, — заявила она, — является частью проблемы и содействует дальнейшему расколу общества».

Характерно, что мировые СМИ в большей степени поддерживают мнение немецкой оппозиции. Так, американская CNN утверждает, что «подобные бесчинства являются главным примером разделения Германии в ответ на прием беженцев в страну. Меркель получила жесткую критику за свое решение в 2015 году открыть страну для просителей убежища в разгар сирийской войны. Это решение дало стимул партии AдГ и неонацистам». De Volkskrant (Голландия) пишет: «Бунты в Хемнице показывают, что политика канцлера Ангелы Меркель в отношении беженцев не имеет поддержки в обществе. Они демонстрируют повышенное чувство небезопасности и все более открытую ксенофобию. Это также демонстрация силы правых экстремистов».

Как считает заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Ольга Чудиновских, в германском обществе растет как недовольство миграцией, так и противоположная тенденция: многих отталкивает антимиграционная риторика правых партий и движений. Как считает специалист, главная проблема — неустроенность мигрантов последней волны: даже те из них, кто получает в ФРГ официальный статус, не всегда могут найти работу и живут на пособия. «Положение мигрантов, находящихся сейчас в Германии, остается неопределенным. Многие получили отказ в убежище и стали нелегалами, а многие продолжают жить за счет дотаций. И настоящие причины возмущения в германском обществе лежат в социально-экономической плоскости: многим не нравится содержать беженцев за счет своих налоговых отчислений», — резюмирует Чудиновских.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В саксонском Хемнице вновь состоялись две крупные акции протеста и возникли беспорядки. В общей сложности в субботу, 1 сентября, на улицы города вышли около 9,5 тысячи человек. По данным полиции, в ходе протестных акций пострадали 9 человек, были зафиксированы 25 правонарушений: повреждение имущества, нанесение телесных повреждений, оказание сопротивления полицейским.

#германия #протест #мигранты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6260) от 03.09.2018 под заголовком «Карл-Маркс-Штадт не город любви».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.