Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

10 июля Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло, если в доме не все имеют квартирные счетчики.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Для Петербурга поквартирный учет расходуемого тепла - еще экзотика. Такими устройствами (распределителями) оборудованы пока только некоторые новостройки. Большинство же жилфонда не имеет и в обозримом будущем, похоже, не будет иметь ничего подобного: не позволит само строение отопительной системы с верхним розливом. Ну а в Москве и Московской области тепловые распределители в ходу: как в новостройках, так и в домах после капитального ремонта. Оттуда-то и прилетело заявление в Конституционный суд.

Заявитель Сергей Деминец живет в доме, который изначально был оборудован как общим, так и квартирными счетчиками тепла. Со временем некоторые владельцы квартир по разным причинам свои счетчики демонтировали. По свидетельству Деминца, это произошло из-за того, что за приборами не было квалифицированного присмотра, и поэтому они выходили из строя.

Летом 2016 года управляющая компания решила вообще перейти на другой способ расчета за тепло и перестала принимать показания оставшихся в строю квартирных счетчиков. Начали считать обычным порядком, как ныне считают повсеместно в домах, где есть общий счетчик: расход делят на всех пропорционально площади квартиры.

Однако Сергей Деминец счел такой переход незаконным, несправедливым, нарушающим его права и, в конце концов, неконституционным. Тем более что его расходы на тепло в новой ситуации существенно возросли. Ни районный, ни городской суды не поддержали его позицию.

Суды руководствовались прежде всего правилами оказания коммунальных услуг (постановление правительства РФ № 354). А именно статьей 42.1, в которой в числе прочего сказано, что если в доме есть общий счетчик тепла, а индивидуальные счетчики есть не у всех, то расчет платежей идет лишь по показаниям общего счетчика. В общем, квартирные счетчики тепла имеют смысл только в том случае, если ими оборудованы все помещения дома.

Сергей Деминец пошел выше: поставил своей целью доказать, что существующие нормативные акты ставят права и интересы одних жителей дома в зависимость от поведения других - недобросовестных, которые не обеспечили сохранность своего счетчика. По мнению Деминца, в таких условиях одна часть граждан живет за счет другой. Если одни готовы экономить, то другим все равно. И законодательство, по сути, потакает им, предписывая распределять расходы на всех. Как написано в заявлении, добросовестные собственники «лишаются возможности самостоятельно определять способ справедливого распределения платы за коммунальные услуги».

Конституционный суд согласился с доводами гражданина Деминца, подчеркнув, что из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счетчики в исправном состоянии, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла. Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов.

Редкое явление: суд не только согласился с заявителем, но и в свою очередь привел еще целый ряд аргументов в пользу его позиции. Так, в решении суда подчеркнуто, что в правилах предоставления коммунальных услуг есть положения, которые прямо поощряют недобросовестное поведение части потребителей. В результате, заключает суд, мы наблюдаем рост потребления тепла, его перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду.

По мнению суда, в оспариваемых нормативных актах отсутствуют экономические стимулы к обеспечению сохранности счетчиков.

В общем, победа на всех фронтах. Районный суд теперь должен по новой рассмотреть дело плательщика Сергея Деминца и пересчитать ему плату за тепло с 2016 года, исходя из показаний его личного счетчика. Общедомовой не в счет.

Кроме того, Конституционный суд предписал федеральному законодателю (в данном случае правительству РФ, которое, очевидно, займет этим Минстрой) изменить законодательство таким образом, чтобы соблюсти преференции граждан, которые берегут свои счетчики тепла в отличие от тех граждан, которые не заботятся об их сохранности. Таким образом, жителям петербургских новостроек надлежит срочно проверить, в каком состоянии находятся их квартирные распределители тепла.

А пока (буквально с 10 июля) вводится следующая система оплаты тепловой энергии. У кого есть счетчик, тот платит по нему, у кого счетчик вышел из строя - по нормативу.

Конституционный суд выдернул один кирпич из той хлипкой кладки, которую именуют расчетом потребления коммунальных ресурсов и размера платежей, - и поехала вся стена... Теперь хорошо бы понять, каким образом гражданин Деминец будет оплачивать теплоснабжение помещений, относящихся к общему имуществу дома.

Пункт 40 тех же правил № 354 гласит: «Потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». Против этого пункта никто в суде не возражал. Вопрос: как быть?

Отвечать будет правительство, когда поймет - как. А пока остается лишь выразить чувство удовлетворения тем, что индивидуальные счетчики тепла в Петербурге еще не слишком распространены. 

Материал был опубликован в газете под № 126 (6235) от 16.07.2018 под заголовком «Какой счетчик главнее».

#Конституционный суд #Россия #коммунальщики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.