Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

10 июля Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло, если в доме не все имеют квартирные счетчики.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Для Петербурга поквартирный учет расходуемого тепла - еще экзотика. Такими устройствами (распределителями) оборудованы пока только некоторые новостройки. Большинство же жилфонда не имеет и в обозримом будущем, похоже, не будет иметь ничего подобного: не позволит само строение отопительной системы с верхним розливом. Ну а в Москве и Московской области тепловые распределители в ходу: как в новостройках, так и в домах после капитального ремонта. Оттуда-то и прилетело заявление в Конституционный суд.

Заявитель Сергей Деминец живет в доме, который изначально был оборудован как общим, так и квартирными счетчиками тепла. Со временем некоторые владельцы квартир по разным причинам свои счетчики демонтировали. По свидетельству Деминца, это произошло из-за того, что за приборами не было квалифицированного присмотра, и поэтому они выходили из строя.

Летом 2016 года управляющая компания решила вообще перейти на другой способ расчета за тепло и перестала принимать показания оставшихся в строю квартирных счетчиков. Начали считать обычным порядком, как ныне считают повсеместно в домах, где есть общий счетчик: расход делят на всех пропорционально площади квартиры.

Однако Сергей Деминец счел такой переход незаконным, несправедливым, нарушающим его права и, в конце концов, неконституционным. Тем более что его расходы на тепло в новой ситуации существенно возросли. Ни районный, ни городской суды не поддержали его позицию.

Суды руководствовались прежде всего правилами оказания коммунальных услуг (постановление правительства РФ № 354). А именно статьей 42.1, в которой в числе прочего сказано, что если в доме есть общий счетчик тепла, а индивидуальные счетчики есть не у всех, то расчет платежей идет лишь по показаниям общего счетчика. В общем, квартирные счетчики тепла имеют смысл только в том случае, если ими оборудованы все помещения дома.

Сергей Деминец пошел выше: поставил своей целью доказать, что существующие нормативные акты ставят права и интересы одних жителей дома в зависимость от поведения других - недобросовестных, которые не обеспечили сохранность своего счетчика. По мнению Деминца, в таких условиях одна часть граждан живет за счет другой. Если одни готовы экономить, то другим все равно. И законодательство, по сути, потакает им, предписывая распределять расходы на всех. Как написано в заявлении, добросовестные собственники «лишаются возможности самостоятельно определять способ справедливого распределения платы за коммунальные услуги».

Конституционный суд согласился с доводами гражданина Деминца, подчеркнув, что из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счетчики в исправном состоянии, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла. Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов.

Редкое явление: суд не только согласился с заявителем, но и в свою очередь привел еще целый ряд аргументов в пользу его позиции. Так, в решении суда подчеркнуто, что в правилах предоставления коммунальных услуг есть положения, которые прямо поощряют недобросовестное поведение части потребителей. В результате, заключает суд, мы наблюдаем рост потребления тепла, его перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду.

По мнению суда, в оспариваемых нормативных актах отсутствуют экономические стимулы к обеспечению сохранности счетчиков.

В общем, победа на всех фронтах. Районный суд теперь должен по новой рассмотреть дело плательщика Сергея Деминца и пересчитать ему плату за тепло с 2016 года, исходя из показаний его личного счетчика. Общедомовой не в счет.

Кроме того, Конституционный суд предписал федеральному законодателю (в данном случае правительству РФ, которое, очевидно, займет этим Минстрой) изменить законодательство таким образом, чтобы соблюсти преференции граждан, которые берегут свои счетчики тепла в отличие от тех граждан, которые не заботятся об их сохранности. Таким образом, жителям петербургских новостроек надлежит срочно проверить, в каком состоянии находятся их квартирные распределители тепла.

А пока (буквально с 10 июля) вводится следующая система оплаты тепловой энергии. У кого есть счетчик, тот платит по нему, у кого счетчик вышел из строя - по нормативу.

Конституционный суд выдернул один кирпич из той хлипкой кладки, которую именуют расчетом потребления коммунальных ресурсов и размера платежей, - и поехала вся стена... Теперь хорошо бы понять, каким образом гражданин Деминец будет оплачивать теплоснабжение помещений, относящихся к общему имуществу дома.

Пункт 40 тех же правил № 354 гласит: «Потребитель коммунальной услуги по отоплению вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом помещении и плату за ее потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». Против этого пункта никто в суде не возражал. Вопрос: как быть?

Отвечать будет правительство, когда поймет - как. А пока остается лишь выразить чувство удовлетворения тем, что индивидуальные счетчики тепла в Петербурге еще не слишком распространены. 

Материал был опубликован в газете под № 126 (6235) от 16.07.2018 под заголовком «Какой счетчик главнее».

#Конституционный суд #Россия #коммунальщики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?