Как развивается рынок винограда в России?
Новинка нынешнего фруктово-ягодного сезона — виноград сорта Шайн Мускат. Пройти мимо него в магазине просто невозможно. Огромные тяжелые гроздья усыпаны массивными — почти с мячик для пинг-понга — необычными для винограда ягодами. Кто успел это чудо попробовать, рассказывают, что виноград сладкий, никакой кислинки не ощущается, с приятным мускатным привкусом. И — для большинства едоков самое главное — с полным отсутствием косточек.
Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
Гигант на стимуляторах
К сожалению, продегустировать виноград прямо в магазине не получится. Это вам не городской рынок… Придется покупать целую гроздь. Ее средний вес — 1 килограмм 200 граммов при стартовой цене 349 рублей за кг. Правда, «возможны варианты». Иногда гроздь разбивают на части и отдельные веточки упаковывают в прозрачные контейнеры. Получается около 0,5 килограмма, но при этом цена товара фиксируется на 250 целковых. Визуально от стартовой отличается, но по факту кило упакованного Шайн Муската стоит уже 500 рублей.
Забавный момент случился недавно в одном из супермаркетов известной торговой сети. В овощном отделе, в помидорной товарной выкладке покупательницы почтенного возраста заприметили томаты черри… зеленого цвета! Ну и пристали с вопросами к барышне, которая как раз товар и выкладывала: «Сама‑то эти помидорчики пробовала? Вкусные? А зеленые почему?..». Барышня решила поискать ответы, считав информацию с товарного стикера на контейнере. И растерянно пробормотала: «Ой, полки перепутала. Не черри это, а виноград китайский». А ведь и правда — плоды Шайн Муската очень на черри похожи, только цвет другой…
Зелёно-полосатый сезон. Приобретать бахчевые нужно в санкционированных точках торговлиНо есть в этом винограде, возможно, с непривычки… что‑то подозрительное. Глядя на него никак не отделаться от мысли, что не может быть в природе таких гигантов, таких виноградных монстров. Не является ли он генно-модифицированным?
Селекционеры эту версию категорически отметают. Вывели Шайн Мускат в Японии. Изначальной целью было создание гибрида, который объединил бы в себе уникальные вкусовые качества сорта Мускат александрийский и устойчивость к болезням, к погодным катаклизмам сорта Стьюбен. Ягоды последнего были невкусными, но имели толстую кожуру, что сделало бы будущий гибрид пригодным для длительного хранения и транспортировки.
Результаты первых селекционных опытов были не очень удачными — получился крупноплодный и сладкий гибрид… с неприятным запахом. Тогда его скрестили еще и с сортом винограда Хакунан. После этого родился уже идеальный вариант — с ароматными сладкими ягодами без косточек. И без всяких неприятных запахов.
Разработав в своих лабораториях, испытав на своих виноградниках новый сорт, Япония по каким‑то причинам вовремя не зарегистрировала международные права на него. Возможно, и не хотела никакой регистрации, если в планы не входило выращивать этот виноград на экспорт. Зато Южная Корея и Китай с международной регистрацией подсуетились, получили возможность абсолютно свободно производить и поставлять на внешние рынки этот виноград без роялти, то есть без регулярной платы за использование чужого изобретения и технологий.
Да, для возделывания Шайн Муската были разработаны специальные технологии, которые не только обеспечивают винограду вкусные ягоды, но и делают гроздья гигантами. В их основе — использование немалого количества «химии», в частности, стимуляторов роста: гиберллина и форхлорфенурона.
Осенью прошлого года большой скандал вокруг Шайн Муската разгорелся в Таиланде. Лабораторные исследования выявили в его ягодах токсичные вещества: хлорпирифос — инсектицид, который во многих странах признан опасным для нервной системы; альдегид эндрина — вещество, способное накапливаться в организме; другие химикаты в количествах, превышающих допустимые нормы. Совет потребителей Таиланда потребовал запретить продажу этого винограда. Власти пошли ему навстречу.
Теперь понятно, почему и наши врачи советуют не особо увлекаться дегустацией чудо-ягоды. И лучше не соблазнять ею детей. Тем более что альтернативные варианты всегда найдутся, благо выбор винограда на товарных выкладках сейчас большой.
От лозы до прилавка
«Урожай «солнечной ягоды» в нынешнем году будет близким к рекорду», — озвучили свой прогноз эксперты российского виноградного рынка. А рекорд случился год назад, когда собрали 908 тысяч тонн. Такой урожай получали только в лучшие советские времена до горбачевской эпохи. После «антиалкогольной кампании» и массовой вырубки виноградных плантаций урожай с трудом дотягивал до 400 тысяч тонн.
В новой России до крупномасштабного возрождения отрасли руки дошли не сразу. Новые виноградники, конечно, закладывали, но потребности рынка закрывал импорт. Только пять лет назад вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии, и отрасль получила весомые государственные преференции.
Сегодня виноградники страны занимают более 110 тысяч гектаров. Из них 85 % площадей отведены под технические сорта винограда, предназначенные для переработки. Из них делают вино, соки, их сушат, получая изюм.
К внешнему виду технических ягод особых требований нет — и они, и сами гроздья обычно совсем небольшие по размеру. Но тут главное не габариты, а содержание. В ягодах должно быть много сока и сахара, поменьше мякоти. Кожура тонкая, но устойчивая к разрыву. Перевозить техническую ягоду далеко нет необходимости — собранный урожай с виноградника сразу попадает под пресс или в сушилку.
На столовые или десертные сорта винограда — те самые, что для употребления в свежем виде — приходится около 15 % валового производства. Столовый виноград должен иметь привлекательный внешний вид, поэтому ягоды у него, как правило, крупные и красивые. А цветовая гамма — самая разнообразная.
Есть еще и универсальные сорта, подходящие как для столового потребления, так и для производства вина, соков, изюма. Какова их доля в общем объеме с точностью до процента, не скажет никто. Все зависит от того, на какие нужды уйдет ягода. Сегодня — на производство вина, а завтра — свежачком на прилавок.
На потребительском рынке осведомленность покупателей о виноградных сортах — так себе, «на троечку». Особенно в северных регионах. Любопытные социологи не раз приставали к покупателям с вопросом: «Какие сорта столового винограда вам известны?». Как правило, респонденты вспоминали Киш-Миш (черный и зеленый), Изабеллу, Мускат, Тигин, Кодрянку, Кардинал и еще пару-тройку сортов, запавших отдельно взятому обывателю в память.
Ах да! Еще — Дамские пальчики. Но почти никто не знает, что это — народное название винограда. По-научному же сорт именуется Хусайне белый. Вот теперь наши познания пополнились новым «именем» — Шайн Мускат.
Приглядимся к «гребешку»
Кто первый открыл целебные свойства винограда, так и останется тайной. Известно же, что в Древнем Египте виноград включали в состав различных лекарств. Греки знали о полезных особенностях сушеного винограда, а римляне использовали в фармакологии кожуру ягод, протертых с солью. Так или иначе, но где‑то там, в древней древности, были заложены основы ампелотерапии (виноградолечения), ставшей целым направлением в современной диетологии.
Нынешние ампелотерапевты утверждают, что 200 – 250 граммов винограда могут обеспечить суточную потребность организма в витаминах группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, борются с усталостью и депрессией.
Биофлавоноиды, содержащиеся в ягодах, предотвращают преждевременное старение, защищают клетки от рака и снижают вероятность появления проблем с сердцем и сосудами. Виноград частенько рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией. Есть в нем и кальций, который, как известно, укрепляет кости и зубы.
Но при всем при этом любой честный доктор по‑честному же признается: виноградная гроздь, снятая с лозы несколько месяцев назад, прошедшая принудительную «газацию», транспортировку на большие расстояния, длительное хранение, — значительную часть своих целебных свойств утрачивает. И если уж есть великое желание «лечиться виноградом» в межсезонье, то лучше — сушеным. То есть изюмом.
Но у нас пока не межсезонье. Поэтому будем ориентироваться на свежий виноград.
● Внимательно осмотрим всю гроздь, в особенности ее «скелет», от которого отходят веточки. Эта часть кисти именуется «гребень» и должна быть зеленого цвета. Если «гребень» усохший, значит, виноград сорван уже давно и ягода успела потерять часть своих питательных веществ.
● Слегка встряхнем кисть. Если виноградины легко осыпаются, то это свидетельствует об увядании и долгом хранении.
● Лучше сохраняет все свои вкусовые и питательные свойства виноград темных сортов. Также хорошо сохраняется виноград с не очень плотными, слегка рыхлыми гроздьями.
● «Веснушки» на светлом винограде вовсе не обозначают испорченность товара. Это может быть особенностью сорта.
Вокруг тарелки
● В России выращивают более 2 тысяч сортов винограда. Из них две трети созданы советскими селекционерами.
● Копилку достижений пополняют российские ученые. За последний год в Государственный реестр селекционных достижений внесено еще десять сортов винограда. Среди них — Валентина, Золотце, Подарок Шатилова, Сухолиманский Белый и другие. Большинство новых сортов ориентированы на выращивание в южных регионах, но есть адаптированные к природным условиям центральной части страны, Урала и Восточной Сибири.
● Виноградная география страны обширна. Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан и Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария, Северная Осетия. В Нижнем Поволжье — Астраханская, Волгоградская области. Ну и, конечно же, виноградники Крыма.
● Одним из самых северных «виноградных» регионов в мире считается Ростовская область. Но именно там, в столице донского казачества — городе Новочеркасске обосновался Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия.
● В «Книгу рекордов Гиннесса» попали виноград сорта Голд Фингер («Золотой палец») как самый сладкий в мире и виноград Римский рубин как самый дорогой (гроздь была продана за 10 900 долларов). Не исключено, что Шайн Мускат будет претендовать на «звание» винограда с самыми большими в мире ягодами.
Читайте также:
Яичный ценопад. Действительно ли птицеводы решили остановить производство?
Обед на тёмной кухне. Откуда курьер везёт нам готовую еду или продукты?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (7997) от 22.09.2025 под заголовком «Виноградный хит».




Комментарии