Как развивается рынок винограда в России?

Новинка нынешнего фруктово-ягодного сезона — виноград сорта Шайн Мускат. Пройти мимо него в магазине просто невозможно. Огромные тяжелые гроздья усыпаны массивными — почти с мячик для пинг-понга — необычными для винограда ягодами. Кто успел это чудо попробовать, рассказывают, что виноград сладкий, никакой кислинки не ощущается, с приятным мускатным привкусом. И — для большинства едоков самое главное — с полным отсутствием косточек.

Как развивается рынок винограда в России? | Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Гигант на стимуляторах

К сожалению, продегустировать виноград прямо в магазине не получится. Это вам не городской рынок… Придется покупать целую гроздь. Ее средний вес — 1 килограмм 200 граммов при стартовой цене 349 рублей за кг. Правда, «возможны варианты». Иногда гроздь разбивают на части и отдельные веточки упаковывают в прозрачные контейнеры. Получается около 0,5 килограмма, но при этом цена товара фиксируется на 250 целковых. Визуально от стартовой отличается, но по факту кило упакованного Шайн Муската стоит уже 500 руб­лей.

Забавный момент случился недавно в одном из супермаркетов известной торговой сети. В овощном отделе, в помидорной товарной выкладке покупательницы почтенного возраста заприметили томаты черри… зеленого цвета! Ну и пристали с вопросами к барышне, которая как раз товар и выкладывала: «Сама‑то эти помидорчики пробовала? Вкусные? А зеленые почему?..». Барышня решила поискать ответы, считав информацию с товарного стикера на контейнере. И растерянно пробормотала: «Ой, полки перепутала. Не черри это, а виноград китайский». А ведь и правда — плоды Шайн Муската очень на черри похожи, только цвет другой…

Но есть в этом винограде, возможно, с непривычки… что‑то подозрительное. Глядя на него никак не отделаться от мысли, что не может быть в природе таких гигантов, таких виноградных монстров. Не является ли он генно-модифицированным?

Селекционеры эту версию категорически отметают. Вывели Шайн Мускат в Японии. Изначальной целью было создание гибрида, который объединил бы в себе уникальные вкусовые качества сорта Мускат александрийский и устойчивость к болезням, к погодным катаклизмам сорта Стьюбен. Ягоды последнего были невкусными, но имели толстую кожуру, что сделало бы будущий гибрид пригодным для длительного хранения и транспортировки.

Результаты первых селекционных опытов были не очень удачными — получился крупноплодный и сладкий гибрид… с неприятным запахом. Тогда его скрестили еще и с сортом винограда Хакунан. После этого родился уже идеальный вариант — с ароматными сладкими ягодами без косточек. И без всяких неприятных запахов.

Разработав в своих лабораториях, испытав на своих виноградниках новый сорт, Япония по каким‑то причинам вовремя не зарегистрировала международные права на него. Возможно, и не хотела никакой регистрации, если в планы не входило выращивать этот виноград на экспорт. Зато Южная Корея и Китай с международной регистрацией подсуетились, получили возможность абсолютно свободно производить и поставлять на внешние рынки этот виноград без роялти, то есть без регулярной платы за использование чужого изобретения и технологий.

Да, для возделывания Шайн Муската были разработаны специальные технологии, которые не только обеспечивают винограду вкусные ягоды, но и делают гроздья гигантами. В их основе — использование немалого количества «химии», в частности, стимуляторов роста: гиберллина и форхлорфенурона.

Осенью прошлого года большой скандал вокруг Шайн Муската разгорелся в Таиланде. Лабораторные исследования выявили в его ягодах токсичные вещества: хлорпирифос — инсектицид, который во многих странах признан опасным для нервной системы; альдегид эндрина — вещество, способное накапливаться в организме; другие химикаты в количествах, превышающих допустимые нормы. Совет потребителей Таиланда потребовал запретить продажу этого винограда. Власти пошли ему навстречу.

Теперь понятно, почему и наши врачи советуют не особо увлекаться дегустацией чудо-ягоды. И лучше не соблазнять ею детей. Тем более что альтернативные варианты всегда найдутся, благо выбор винограда на товарных выкладках сейчас большой.

От лозы до прилавка

«Урожай «солнечной ягоды» в нынешнем году будет близким к рекорду», — озвучили свой прогноз эксперты российского виноградного рынка. А рекорд случился год назад, когда собрали 908 тысяч тонн. Такой урожай получали только в лучшие советские времена до горбачевской эпохи. После «антиалкогольной кампании» и массовой вырубки виноградных плантаций урожай с трудом дотягивал до 400 тысяч тонн.

В новой России до крупномасштабного возрождения отрасли руки дошли не сразу. Новые виноградники, конечно, закладывали, но потребности рынка закрывал импорт. Только пять лет назад вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии, и отрасль получила весомые государственные преференции.

Сегодня виноградники страны занимают более 110 тысяч гектаров. Из них 85 % площадей отведены под технические сорта винограда, предназначенные для переработки. Из них делают вино, соки, их сушат, получая изюм.

К внешнему виду технических ягод особых требований нет — и они, и сами гроздья обычно совсем небольшие по размеру. Но тут главное не габариты, а содержание. В ягодах должно быть много сока и сахара, поменьше мякоти. Кожура тонкая, но устойчивая к разрыву. Перевозить техническую ягоду далеко нет необходимости — собранный урожай с виноградника сразу попадает под пресс или в сушилку.

На столовые или десертные сорта винограда — те самые, что для употребления в свежем виде — приходится около 15 % валового производства. Столовый виноград должен иметь привлекательный внешний вид, поэтому ягоды у него, как правило, крупные и красивые. А цветовая гамма — самая разнообразная.

Есть еще и универсальные ­сорта, подходящие как для столового потребления, так и для производства вина, соков, изюма. Какова их доля в общем объеме с точностью до процента, не скажет никто. Все зависит от того, на какие нужды уйдет ягода. Сегодня — на производство вина, а завтра — свежачком на прилавок.

На потребительском рынке осведомленность покупателей о виноградных сортах — так себе, «на троечку». Особенно в северных регионах. Любопытные социологи не раз приставали к покупателям с вопросом: «Какие сорта столового винограда вам известны?». Как правило, ­респонденты вспоминали Киш-Миш (черный и зеленый), Изабеллу, Мускат, Тигин, Кодрянку, Кардинал и еще пару-тройку сортов, запавших отдельно взятому обывателю в память.

Ах да! Еще — Дамские пальчики. Но почти никто не знает, что это — народное название винограда. По-научному же сорт именуется Хусайне белый. Вот теперь наши познания пополнились новым «именем» — Шайн Мускат.

Приглядимся к «гребешку»

Кто первый открыл целебные свойства винограда, так и останется тайной. Известно же, что в Древнем Египте виноград включали в состав различных лекарств. Греки знали о полезных особенностях сушеного винограда, а римляне использовали в фармакологии кожуру ягод, протертых с солью. Так или иначе, но где‑то там, в древней древности, были заложены основы ампелотерапии (виноградолечения), ставшей целым направлением в современной диетологии.

Нынешние ампелотерапевты утверждают, что 200 – 250 граммов винограда могут обеспечить суточную потребность организма в витаминах группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, борются с усталостью и депрессией.

Биофлавоноиды, содержащиеся в ягодах, предотвращают преждевременное старение, защищают клетки от рака и снижают вероятность появления проблем с сердцем и сосудами. Виноград частенько рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией. Есть в нем и кальций, который, как известно, укрепляет кости и зубы.

Но при всем при этом любой честный доктор по‑честному же признается: виноградная гроздь, снятая с лозы несколько месяцев назад, прошедшая принудительную «газацию», транспортировку на большие расстояния, длительное хранение, — значительную часть своих целебных свойств утрачивает. И если уж есть великое желание «лечиться виноградом» в межсезонье, то лучше — сушеным. То есть изюмом.

Но у нас пока не межсезонье. Поэтому будем ориентироваться на свежий виноград.

● Внимательно осмотрим всю гроздь, в особенности ее «скелет», от которого отходят веточки. Эта часть кисти именуется «гребень» и должна быть зеленого цвета. Если «гребень» усохший, значит, виноград сорван уже давно и ягода успела потерять часть своих питательных веществ.

● Слегка встряхнем кисть. Если виноградины легко осыпаются, то это свидетельствует об увядании и долгом хранении.

● Лучше сохраняет все свои вкусовые и питательные свойства виноград темных сортов. Также хорошо сохраняется виноград с не очень плотными, слегка рыхлыми гроздьями.

● «Веснушки» на светлом винограде вовсе не обозначают испорченность товара. Это может быть особенностью сорта.

Вокруг тарелки

● В России выращивают более 2 тысяч сортов винограда. Из них две трети созданы советскими селекционерами.

● Копилку достижений пополняют российские ученые. За последний год в Государственный реестр селекционных достижений внесено еще десять сортов винограда. Среди них — Валентина, Золотце, Подарок Шатилова, Сухолиманский Белый и другие. Большинство новых сортов ориентированы на выращивание в южных регионах, но есть адаптированные к природным условиям центральной части страны, Урала и Восточной Сибири.

● Виноградная география страны обширна. Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан и Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария, Северная Осетия. В Нижнем Поволжье — Астраханская, Волгоградская области. Ну и, конечно же, виноградники Крыма.

● Одним из самых северных «виноградных» регионов в мире считается Ростовская область. Но именно там, в столице донского казачества — городе Новочеркасске обосновался Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия.

● В «Книгу рекордов Гиннесса» попали виноград сорта Голд Фингер («Золотой палец») как самый сладкий в мире и виноград Римский рубин как самый дорогой (гроздь была продана за 10 900 долларов). Не исключено, что Шайн Мускат будет претендовать на «звание» винограда с самыми большими в мире ягодами.

Читайте также: 

Яичный ценопад. Действительно ли птицеводы решили остановить производство?

Обед на тёмной кухне. Откуда курьер везёт нам готовую еду или продукты?


#рынок #продовольствие #виноград

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (7997) от 22.09.2025 под заголовком «Виноградный хит».


Комментарии