Как изменились требования к IТ-специалистам в 2023 году
Итоги первого полугодия 2023‑го стали не слишком приятными для специалистов IT-отрасли. Хотя она и остается самой привлекательной для трудоустройства, высокая конкуренция среди соискателей на фоне увеличения требований работодателей смущает тех, кто только собирается осваивать нюансы деятельности программиста или разработчика.
ФОТО Pixabay
Нужны не все
За первые шесть месяцев года работодатели страны разместили в сфере «Информационные технологии и телеком» более 71 тыс. вакансий. Однако в целом картина рынка труда отрасли существенно изменилась из‑за перемен соотношения между количеством вакансий и резюме кандидатов. Предложений по сравнению с январем — июнем 2022‑го стало на 9 % меньше, тогда как соискателей — больше: они разместили свыше 480 тыс. резюме, что на 11 % превысило уровень 2022 года. В результате даже средняя конкуренция существенно возросла: если сравнивать с 2021‑м, то вдвое (с трех до шести резюме на вакансию).
Во многом это объясняется тем, что в модную IТ-отрасль готовы перейти даже те, кто сейчас трудится в иных сферах деятельности. Причем «записаться в программисты» стремятся, в частности, опытные сотрудники из сферы искусства и образования, а также возрастные (свыше 50 лет) работники во всех регионах, включая Петербург.
При этом уровень конкуренции по отдельным специализациям отрасли настолько высок, что превышает даже аналогичный для топ-менеджеров. Например, в городе на Неве по ряду из них за вакансию «спорят» больше 20 резюме, а для того чтобы занять место тестировщика (профессия считается самой легкой для входа в отрасль), придется побороться за место с более чем 15 соперниками. «Со временем порог входа в отрасль станет повышаться: сейчас начинающих берут на работу не так активно, как это было в 2021 году, — оценивает представитель hh.ru СЗФО Мария Бузунова. — В 2023‑м в компаниях честно заявляют: если не могут найти работника с нужными навыками, продолжают перебирать кандидатов».
Платят за уровень
В реальности слухи о том, что все сотрудники IT-отрасли зарабатывают быстро и много, явно преувеличены. Более того: нередко начинающий разработчик может получать доход меньше среднестатистического курьера, а новичок-программист — примерно столько же, сколько «средний» официант.
По объективным оценкам, основанным на анализе тысяч вакансий, в настоящее время медианная предлагаемая зарплата в IT-сфере немногим превышает 53,2 тыс. рублей по стране. А в регионах, где платят больше, зарплата в отрасли за последний год не выросла, а уменьшилась. Так, в Москве за год предлагаемый доход в IT-вакансиях снизился на 7 % (до 122 тыс. рублей), а в Петербурге — на 11 % (до 95 тыс.). Притом что зарплатные аппетиты соискателей постоянно растут. В среднем по РФ ожидания россиян, ищущих работу в IТ, за год выросли на 18 % (до 85,5 тыс. рублей), тогда как москвичи хотят получать на 20 % больше, а петербуржцы — на 14 %.
Эксперты подчеркивают: доход в IT-сфере сильно зависит не только от опыта и знаний человека, но и от его специализации, а также уровня ответственности. И даже от региона. Например, руководителю подразделения в сфере разработки программного обеспечения компании готовы платить под 300 тыс. рублей в месяц, тогда как эксперт в этой же области будет получать уже на 100 тыс. меньше. А начинающему придется стартовать, как правило, от суммы 45 тысяч. Что касается регионального аспекта, здесь высокими зарплатами могут похвастать IT-специалисты в Москве и Петербурге. А вот работодатели из Сибири довольно прижимисты: они не готовы много платить ни профессионалам, ни новичкам.
Разница интересов
Как вы думаете, из‑за чего кандидатам на должности в IT-сфере отказывают в трудоустройстве чаще всего? Четверо из пяти работодателей признаются: если соискатель просит больше, чем он реально стоит, — ему сразу дают от ворот поворот. А вот на «корочки» сейчас никто особо внимания не обращает. Правда, есть существенный нюанс.
Согласно опросам, профильное (в частности, вузовское) IT-образование имеет значение менее чем для половины работодателей. Да и те при наличии опыта работы по профилю готовы приглашать на работу специалистов, за плечами которых только онлайн-курсы. Так, если в 2022 году принять на работу начинающих сразу после окончания курсов были готовы лишь 16 % компаний, теперь эта доля выросла до 35 %. «Важнейшим остается опыт и успешно реализованные проекты: просто окончание вуза или каких‑либо крутых онлайн-курсов не гарантия быстрого трудоустройства в IT-отрасли и высокой зарплаты», — отмечает Мария Бузунова.
Помимо опыта работодатели ценят у кандидатов знание технологий, наличие успешных реализованных проектов, трезвую оценку собственной рыночной стоимости кандидата и понимание интересов компании. Например, соответствие формата занятости тем принципам организации труда, который принят у работодателя. Понятно, что многие кандидаты в этой отрасли хотели бы трудиться удаленно, но если это по тем или иным причинам невозможно, то могут отказать даже перспективному сотруднику. А вот знание английского языка или возраст все же второстепенны: на это обращают серьезное внимание при найме не более 10 % специалистов.
Что касается стажа и опыта, здесь в чести работники со стажем в IT-сфере от трех лет, способные продемонстрировать опыт реализации проектов или заказов. Да, перспективного новичка принять могут. Но ставку все равно делают на опытных и самостоятельных специалистов, способных быстро влиться в коллектив и способствовать развитию компании.
Чего хотят сами кандидаты в программисты? Недавно проведенный среди будущих специалистов по IT опрос показал: для них на первом месте находятся возможность удаленной работы или гибкий график, соперничать с которыми по уровню популярности может только желание получать высокую зарплату. Кроме того, эту сферу занятости выбирают ради возможности постоянно развиваться и учиться новому, широкого выбора путей развития карьеры, а также благодаря престижности профессии и гарантированной занятости в будущем. Причем наличие хорошей, соответствующей знаниям и опыту зарплаты, официального оформления и перспектив карьерного роста обязательно.
Соотношение числа резюме и вакансий по основным IT-профессиям (2023 год)
ИНФОГРАФИКА Инны ПАВЛОВОЙ
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (7475) от 09.08.2023 под заголовком «Есть из кого выбирать».
Комментарии