К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

Группа представителей правоохранительных органов Финляндии специально приехала на днях в Петербург, чтобы ознакомить россиян со свежей информацией о ситуации на российско-финской границе, а также правилами ее пересечения и пребывания в Суоми. И хотя финны сразу же подчеркнули, что россияне редко доставляют им беспокойство, на некоторые нюансы они обратили особое внимание.

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией | Фото: Елена Кенунен / ИНТЕРПРЕСС

Фото: Елена Кенунен / ИНТЕРПРЕСС

Для начала заместитель командира пограничного отряда по району «Юго-Восточная Финляндия» подполковник Яакко Олли обнародовал свежую статистику. По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м, составив около 7,2 млн. Что хотя и лучше, чем в 2016-м (тогда число пересечений «просело» до наиболее низких 6,634 млн, а на долю россиян пришлось только 72%), но гораздо хуже, чем в пиковом 2013 году. Тогда на границе между Россией и Суоми в регионе «Юго-Восточная Финляндия» было зафиксировано 10,396 млн пересечений (из них россияне совершили 83%).

«По состоянию на 31 октября 2018 года, у нас имеется информация о 6,034 млн пересечений границы, - сообщил Яакко Олли. - Поскольку просматривается прямая зависимость между курсом рубля к евро и объемом пересекающего границу потока туристов, ожидать в этом году значительного роста количества въезжающих в Финляндию россиян не стоит».

А вот представители других правоохранительных ведомств Финляндии акцентировали внимание собравшихся в Генеральном консульстве Финляндии в Петербурге на иных аспектах. В частности, заместитель начальника отделения противодействия преступности капитан Аки Ярвинен, а также комиссар уголовной полиции Ари Ярвеляйнен напомнили о том, что разрешенные в РФ антирадары и аналогичные им устройства в Финляндии запрещены. «Даже в том случае, если такое устройство не действует и находится в багажнике автомобиля, еще на границе оно будет у вас конфисковано, а хозяин машины получит штраф», - предупредил г-н Ярвинен.

Ари Ярвеляйнен также отметил: российские разрешения на оружие на территории Финляндии не действуют, а к числу опасных предметов там относят не только его, но и, например, газовые баллончики. «Разрешение на их хранение могут выдать только соответствующие финские ведомства, и если такие предметы, а также телескопические дубинки или электрошокеры (в т. ч. в виде фонариков) «случайно» у вас оказались и будут обнаружены, их хозяевам грозит ответственность, - сказал он. - Вплоть до возбуждения уголовного дела».

Нельзя забывать и о том, что за превышение скорости в Суоми нарушителю светит большой штраф. В отличие от России, где превышение до 20 км/час вообще не карается штрафом, в Финляндии за нарушение скоростного режима на 1 - 15 км/час полагается 170 евро (более 13 тыс. рублей) штрафа, а за 16 - 20 км/час - 200. «Если же будет зафиксировано превышение скорости на большие величины, водителя ждет гораздо больший штраф и лишение прав, - добавили финны. - В отдельных случаях нарушителя могут арестовать до суда, а в особо тяжелых - посадить в тюрьму на срок до 5 лет». Правда, если россиянин превысит скорость всего на 3 - 6 км/час (а погрешность финских радаров составляет 3 км/час), на первый раз его могут простить и ограничиться только замечанием.

Не стоит забывать и о довольно жестких правилах ввоза в Финляндию некоторых продуктов и товаров. В частности, мало кто знает о том, что в этой стране существуют особые правила на ввоз изделий из кожи рептилий или продукции восточной медицины, подпадающих под действие конвенции CITES. И при отсутствии разрешения, которое выдает финский Институт окружающей среды, могут не пустить в Суоми потому, что ремешок ваших часов или сумочка изготовлены из натуральной кожи змеи или крокодила. Чтобы не попасть впросак на границе, перед поездкой нелишним будет зайти на сайт финской таможни по адресу: http://tulli.fi/ru, где есть информация на русском языке.

Впрочем, финские правоохранители не скрывают: в целом россияне вполне законопослушны и редко нарушают правила нахождения в Суоми. Например, по данным за 2017 год, из 3176 штрафов, выписанных россиянам в Юго-Восточной Финляндии, больше половины пришлось на наличие антирадаров и неуплату транспортного налога, а в 2018-м из более чем 40 тыс. преступлений в ЮВФ тем или иным образом с россиянами связаны лишь около 950, из которых почти 700 - транспортные.

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова. 

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с записями интересных лекций нашего проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!

#Финляндия #граница #правила

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (6321) от 14.11.2018 под заголовком «К соседям без антирадара».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.