К 2022 году в России разработают планы по адаптации к климатическим изменениям

В административной жизни России новые веяния. Федеральное правительство объявило о том, что к 2022 году все регионы должны разработать нечто вроде планов по адаптации к климатическим изменениям. Причем именно планов, а не деклараций и не общих рассуждений. При этом базой для таких разработок должны быть индивидуальные особенности региона.

К 2022 году в России разработают планы по адаптации к климатическим изменениям | Специалисты считают, что скоро городу будут грозить наводнения не столько с залива, сколько с Ладоги. / ФОТО Anatoly MALTSEV/EPA/ТАСС

Специалисты считают, что скоро городу будут грозить наводнения не столько с залива, сколько с Ладоги. / ФОТО Anatoly MALTSEV/EPA/ТАСС

В общем, местные власти должны рассказать сами себе (и федеральному центру), что им надлежит сделать, чтобы приспособиться к планетарным переменам.

Пожалуй, такой подход к нынешним климатическим обстоятельствам еще не стал обычным. Пока человечество (и экологическая общественность как его самая активная часть) говорит о сдерживании изменений, о сокращении выбросов углеводородов и вообще – о минимизации антропогенного воздействия. Так что, можно сказать, российское правительство совершает революцию в мировоззрении. Похоже, приходит осознание необходимости смириться с неизбежным.

Нет-нет, Россия в общем хоре всех прочих стран тоже говорит прежде всего о необходимости уменьшения «углеродного следа» и развития альтернативной энергетики. Но время от времени прорывается и иное. К примеру, во время международного форума «Российская энергетическая неделя», прошедшего в

Москве в середине октября, заместитель председателя правительства Александр Новак напомнил собравшимся, что в мире уже звучало предложение с 2021 года прекратить инвестиции в углеводородные проекты для достижения углеродной нейтральности. Но «это не имеет отношения к реальной жизни» и «мы никуда не уйдем от углеводородов, и если их доля и будет снижаться, то лишь до 65 – 70% в ближайшее десятилетие».

При таком раскладе стране действительно необходим конкретный план противостояния натиску природы. Сам федеральный центр уже принял соответствующий документ. Правительство утвердило Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2023 года.

Однако в этом документе, строго говоря, конкретных планов как таковых нет (они отданы на откуп регионам). Зато есть интересное: перечень рисков разной степени катастрофичности, которые все чаще грозят России. Вот он: более сильные и частые засухи, экстремальные осадки и наводнения, повышение пожароопасности лесов, деградация вечной мерзлоты, нарушение экологического равновесия и вытеснение одних видов другими, расход электроэнергии на кондиционирование. Там же отмечены и возможные позитивные моменты: экономия на отоплении, улучшение условий прохода судов в арктических морях, условий сельского хозяйства в ряде регионов, рост продуктивности лесов.

Правда, еще ни один регион не признал, что изменение климата идет ему на пользу. Все только «страдают». А разные группы ученых (нигде не сказано, каких именно) называют среди регионов, наиболее подверженных риску, то Москву, то Краснодарский край, то Сибирь...

Что касается нашего города, то, похоже, мы оказались «впереди планеты всей». У нас есть всеобъемлющий документ, который был принят в 2014 году и назывался тогда Стратегией-2030. В 2018 году он был переписан и пролонгирован, получив название «Стратегия-2035». Если отбросить в сторону извечно путаные (и, если уж начистоту, пустые) формулировки чиновничьих документов и общие слова, то в стратегии уже тогда содержались три абсолютно конкретные именно для Петербурга задачи, связанные с адаптацией к изменению климата.

Первая. Создать систему сбора и анализа максимально полной и достоверной информации о климатических изменениях на Балтике, на основе которой можно было бы принимать управленческие решения.

Вторая. Обеспечить укрепление берегов Финского залива.

Третья. Изменить условия эксплуатации объектов городского хозяйства, учитывая их уязвимость к климатическим рискам.

Цель первой ясна. Кроме пристальных наблюдений за температурой воздуха и воды, за ее уровнем в акватории, которые неизменно осуществляют ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и множество иных организаций, необходимо также следить за колебаниями еще многих-многих параметров. Неплохо было бы также свести всю информацию воедино, так как сейчас базы данных различных организаций остаются разрозненными.

Кроме того, власти города (в частности, специалисты комитета по природопользованию) неоднократно говорили о необходимости увеличить количество постов наблюдений. Между тем у города нет планов тратить на это свой бюджет. Похоже, пункт про развитие системы сбора данных вписан в Стратегию-2035 в смутной надежде на то, что удастся выпросить денег у госбюджета.

Цель второй наилучшим образом обоснована и сформулирована специалистами ВСЕГЕИ (Института имени Карпинского), Главной геофизической обсерватории имени Воейкова. И всемерно поддержана руководством комитета по природопользованию.

Многолетние наблюдения за морем показали, что Петербург постепенно теряет территорию, – рассказал на встрече с журналистами заместитель председателя комитета Иван Серебрицкий. – Самый яркий пример – Котлин. Естественный намыв, обусловленный работой волн, составил 319 квадратных метров, а убыло из-за размыва (то есть смыло в залив) 4571 квадратный метр. Второй проблемный объект – пляж Парка 300-летия Петербурга. Здесь вообще мы наблюдаем огромную скорость разрушения. Парк построили в 2003 году. А уже к 2015 году отступление береговой линии от первоначального положения составило от 32 до 63 метров. Побережье в районе Ушкова, Комарова, Репина тает примерно по метру в год...

Причину специалисты давно назвали – участившиеся экстремальные штормы, смывающие за раз до пяти метров берега. А это явление в свою очередь обусловлено тем, что зимы стали теплее, сократилось время, когда залив покрыт льдом, следовательно, удлинились штормовые периоды. Все специалисты, которые занимались этой темой в Петербурге, пришли к единому мнению: надо укреплять берега хотя бы в наиболее подверженных размыву точках. Хотя... как отметил Серебрицкий, «нужно еще учесть, как отразятся те или иные берегоукрепительные методы на соседних территориях».

Стоит ли говорить о том, что в бюджете пока не заложены деньги не только на укрепление берегов, но даже на проектные работы – на изучение тех обстоятельств, о которых говорят специалисты. А значит что? Да все то же: Москва, денежку не дашь ли?

Основным двигателем решения третьей задачи является «Водоканал СПб». Ливневка! Та самая система труб и коллекторов, которая собирает воду с поверхности во время дождя. Запас ее прочности рассчитан на то, чтобы спокойно принимать дождь интенсивностью 7,2 мм на квадратный метр в минуту в течение 20 минут. Проще говоря, если на «пятачок» асфальта площадью метр на метр за минуту будет выливаться слой воды 7,2 мм и так – 21 минуту, то ливневая канализация не сможет сразу принять всю эту воду. Между тем в последние годы в Петербурге фиксируют дожди все большей и большей интенсивности. Так что или город будет совершенствовать ливневку, или потонем.

Ну и как ее совершенствовать? Специалисты «Водоканала» пока рассматривают лишь теорию: во-первых, отделить ливневую канализацию от бытовой (сейчас все городские стоки льются в один коллектор), во-вторых, построить нечто вроде подземного резервуара, куда стекала бы сверхнормативная дождевая или талая вода для временного хранения. Ее постепенно выкачивали бы из резервуара и направляли на очистные по мере того, как они пропускают через себя стоки, поступившие раньше. Хорошие идеи, но тоже требуют денег.

А пока город и «Водоканал» совместными усилиями реализуют более скромную программу: разруливают ситуацию в десятке мест, где после каждого дождя образуются наиболее глубокие лужи. Чтобы решить даже такие локальные задачи, требуются немалые усилия.

Скорее всего, в план адаптации придется включать и другие пункты, о которых пока в городе никто вообще не задумался. Лишь ученые. Так, директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Владимир Катцов считает, что надлежит говорить именно об изменении климата, а не о глобальном потеплении:

Мы наблюдаем «залпы» тепла и холода, – сказал Владимир Михайлович. – То есть фиксируются резкие колебания температур.

А потому к уже сформулированным задачам, скорее всего, придется добавлять еще и совершенствование системы теплоснабжения, которая должна мобильнее реагировать на эти колебания и выдерживать их. Тоже недешевое удовольствие.


#климат #Россия #планы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (7046) от 09.11.2021 под заголовком «Дайте денежку на климат!».


Комментарии