В лаборатории Института физиологии имени Павлова впустили художников

«Павлов - первый русский нобелевский лауреат. За рубежом место, где такой человек работал, давно бы стало центром притяжения», - рассуждают авторы проекта «Новая антропология». Научный городок в Колтушах и так притягивал к себе, но в основном людей непростых: Герберт Уэллс, Нильс Бор, главный диетолог НАСА Селина Ахмед. А вот вы когда наведывались в павловские Колтуши? То-то и оно. Академический институт намерен стать более открытым: с февраля в лабораториях вместе с учеными будут работать художники, результат сотворчества станет новой постоянной и, кажется, очень неожиданной экспозицией.

В лаборатории Института физиологии имени Павлова впустили художников | Бюст отца генетики в годы лысенковщины спрятали, но сама эта наука здесь подспудно развивалась. ФОТО АВТОРА

Бюст отца генетики в годы лысенковщины спрятали, но сама эта наука здесь подспудно развивалась. ФОТО АВТОРА

«Новая антропология»

Тандем искусства и науки (art & science или science-art) в мире уже привычен. Речь даже не о художественных выставках в научных музеях. Куратор Калининградского филиала Госцентра современного искусства Дмитрий Булатов напоминает: художники, случалось, подсказывали ученым новые идеи. Классический пример - американец Джо Дэвис (он был минувшим летом на фестивале «Гик Пикник», мы писали) надоумил науку кодировать интеллектуальную информацию на бактериальном носителе. Или его землячка и коллега Хезер Дуайт-Хагборг воссоздает портреты по генетическим следам с окурков, стаканов, жвачки; портреты пока не так похожи на «оригиналы», но у криминалистов уже глаза заблестели.

Главное, наука и технологии рванули вперед, и мы не поспеваем осознать, что базы данных знают о нас больше, чем родственники; что геном возможно редактировать; что оружия давно достаточно, чтобы стереть нас с лица Земли. Есть надежда, что искусство поможет человеку осмыслить его технологическое могущество. Проект «Новая антропология», поддержанный президентским грантом, - из этой серии.

Научный городок в Колтушах был построен советским правительством в 1920 - 1930-х годах специально для Павлова. Территория 80 с лишним га, корпуса лабораторий, коттеджи сотрудников (они строились уже в 1970-е), парк, озеро.

В апреле 2017-го сгорел колтушский дом Павлова. Правда, сам ученый в нем не жил: достроили уже после его смерти. Долго стоял законсервированным, институт просил деньги на реконструкцию - недопросился. Так что намерение академического учреждения оказаться на виду резонно. Говорят, иногда петербуржцы удивляются: а что, институт в Колтушах работает? Еще как работает.

Месяц назад сорок художников (те, что творят в области звукового и медиаискусства) из разных городов собрались на колтушской площадке. Разбились на группы, целый день знакомились с лабораториями, наводили связи, прикидывали идеи. К 1 февраля жюри (ученые, искусствоведы, философы, популяризаторы) выберет 15 проектов. Над ними художники уже прицельно будут работать вместе с учеными. В сентябре, к 170-летию со дня рождения Ивана Петровича Павлова, в его Старой лаборатории в Колтушах откроется новая экспозиция.

Если депрессия, вам на Эльбрус

- Слышите, собаки лают? В той стороне виварии, - проводит экскурсию по парку Ирина Актуганова, исполнительный директор «Техно-Арт-Центра», руководитель проекта «Новая антропология». - Да, лай навевает тревогу... На самом деле опыты на собаках давно не проводят. Там сейчас приют для бездомных собак.

Человекообразных обезьян среди «подопытных» тоже нет: последняя, шимпанзе Джина, умерла в 2016-м. Основные испытуемые - крысы, улитки, пчелы, дрозофилы, черви.

- Многие наши ученые очень заинтересованы в совместном проекте с художниками, - отмечает замдиректора института Елена Рыбникова. - Ученый хочет всему миру рассказать, чем занимается, но традиционные средства популяризации науки, возможно, выглядят не столь современно. А вот если искусство своими средствами выразит научное знание - это интересно.

На контакт с искусством наука идет осторожно. Доктор биологических наук Рыбникова деликатно напоминает: институт академический, образован в 1925-м, но вырос из первой в России физиологической лаборатории, то есть отсчитывать можно и от 1864 года. «Несмотря на наш огромный интерес к проекту, мы можем оказаться чрезмерно консервативны...»

Ну, с виду некоторые молодые ученые неформальнее молодых арт-деятелей: то челка на пол-лица, то борода «косичкой». Иногда в рассказе о лабораториях промелькнет какая-нибудь «стриато-таламо-кортикальная система» (тут художники вдумчиво кивают), но в целом изложение вполне популярное.

Например, нам доступно объясняют, почему горы - средство от депрессии. Показано на мышах - на том состоянии, которое у них условно можно назвать депрессией. На Эльбрус грызунов не таскают, роль гор выполняет барокамера, где создаются соответствующие условия.

Ксения Баранова из лаборатории регуляции функций нейронов мозга объясняет: как альпинисты перед восхождением адаптируются в базовых лагерях, так и грызунов можно подготовить. Если крысу в барокамере условно «поднять» на 10 км, ей будет, мягко говоря, дурно, а если для начала раза три на 5 км, то серьезное «восхождение» она перенесет легко. Это называется гипоксическое прекондиционирование. Мало того: крыса потом лучше переносит и температурные неудобства, и ту свою крысиную «депрессию». Это зовется кросс-толерантность: готовили к одному виду стресса, а адаптированность возросла на нескольких «фронтах».

Правда, и у самой живучей крысы конец один - стать биологическим материалом, потому что, где какие гормоны и рецепторы работали, изучается уже на срезах мозга. А вот наблюдать повреждения желудка грызуна - гастриты, язвы - можно и живьем: есть крысиный гастроскоп, вводят под наркозом.

- Доводилось слышать, как спортсмен, получив серьезную травму, как ни в чем не бывало продолжал выступать? - спрашивают художников-эскурсантов. - В условиях стресса происходит кратковременное подавление болевой чувствительности.

Первые работы на эту тему появились в 1946 году: медики заметили, что раненные в боях обходились меньшим обезболиванием, чем пациенты с бытовыми травмами. Предположили: в экстремальной ситуации активируется особая противоболевая система. Вероятно, этот эволюционный механизм зародился в отношениях «хищник - жертва»: жертва уязвимее (а хищник для кого-то - тоже жертва) и для сохранения вида природа дает возможность сначала убежать, а потом уже зализывать раны.

Пчелы еще Павлова интересовали, но вряд ли Иван Петрович подозревал в них ценителей живописи. А недавно австралийские ученые натаскали пчел отличать полотна Моне и Пикассо, говорят сотрудники института. В танцах пчелы тем более разбираются: танцуя, сообщают своим, как далеко еда, какого угла по отношению к солнцу держаться. Биологи поясняют: «Мы изучаем биохимию и генетику их памяти, поскольку у пчел, у дрозофил, у грызунов, у человека они сходны».

От дрозофилы к человеку

- Так кто тут арт, а кто сайенс? - с порога выясняет Елена Савватеева-Попова, доктор биологических наук, завлабораторией нейрогенетики. Здесь главный «пациент» - мушка дрозофила. Настенный плакат со схемой ее мозга мирно уживается с ликами святых.

Мушки живут в банках, пируют изюмом, манкой, дрожжами. Опыты на них тоже могут помочь в поиске лекарства от болезней Паркинсона и Хантингтона. Возможно, и болезни Альцгеймера. «Страшно, когда родной человек вас спрашивает: «А ты кто?». И забывает, как за собой ухаживать. Уход за ним тяжелее, чем за раковыми больными», - говорит Савватеева-Попова.

Елена Владимировна мимоходом интересуется: «Вы в курсе, что в Колтушах генетику спасали? Видели на аллее бюст Менделя?». Как этот памятник отцу генетики не сгинул в годы лысенковщины - вопрос преемнику Павлова академику Леону Орбели. В конце 1940-х он принял на работу уволенного декана биофака ЛГУ генетика Михаила Лобашева. Лобашев, напомним, прототип Сани Григорьева из каверинских «Двух капитанов». Только ставший не летчиком, а генетиком. «И эта наука существовала в скрытом виде в Колтушах», - констатирует Савватеева-Попова.

Над человеком в институте опыты тоже проводят. По работе зрительной системы можно диагностировать некоторые заболевания - скажем, шизофрению; в звуконепроницаемой камере, в частности, исследуют проблему шума в голове - представьте, как спится такому больному.

Юрия Герасименко, заведующего лабораторией физиологии движения, вы могли видеть по ТВ у жизнеутверждающей Елены Малышевой. Он рассказывал о достижении не российского уровня - общечеловеческого. Об этом главный научный журнал Nature писал: парализованного на ноги поставили. Не у нас, в США: эксперимент крайне дорогой. Одиннадцати молодым колясочникам Герасименко с западными коллегами имплантировали электроды. Конечности задвигались, но это неудивительно. Удивительно (да нет - потрясающе), что пациент при такой стимуляции контролировал свои движения. Сейчас профессор с коллегами работает над тем, чтобы заменить инвазивную систему на поверхностную, более доступную.

«Наблюдательность и наблюдательность»

Этот девиз фигурирует на здании Старой лаборатории. Вот там-то Павлов и жил, фактически на работе. Планировка сохранилась: операционная, плитка, раковины, кафель, слив для жидкостей. Комната, где готовился к операции. На втором этаже мемориальный музей. Звуконепроницаемая камера, в ней собака - схематичная, фанерная, на ней детям объясняют условный рефлекс. Диорама по съемке 1935 года: как выглядели тогда Колтуши. Там биостанция соседствует с церковью Петра и Павла.

В бывших жилых, а с 1949 года музейных помещениях все подлинное. В витрине перекидной настольный календарь 1936 года, открыт на развороте 26 - 27 февраля. В музее рассказывают:

- Иван Петрович был здесь в последний раз 23 февраля, простудился. Грипп перешел в воспаление легких, антибиотиков тогда не было. 27-го утром его не стало. Притом крепким был человеком. Вот там у нас его велосипед стоит - он без свободного хода, постоянно нужно крутить педали, а вы представьте себе Колтуши - еще никаких асфальтовых дорог, такие холмистые равнины. И вот он в 85 лет ездил.

В Старую лабораторию мы с вами и направимся, когда откроется экспозиция «Новой антропологии». Как считает Ирина Актуганова, проект - только начало: «Планы вокруг этого пространства огромные, здесь может разместиться международный просветительско-научный рекреационный центр, где сочетается историческая часть, культурная и современные научные разработки». Приводит доводы: павловские Колтуши - один из первых (если не первый) академгородков в России; объект наследия ЮНЕСКО; Павлов - культовая фигура для физиологов всего мира... А кроме того, как сообщает популярный поисковик, это самый узнаваемый из русских ученых в мире. «Собаку Павлова» знает любой обыватель. Правда, именно поэтому слишком уж напрашивающийся образ «собаки Павлова» руководители проекта просили художников не эксплуатировать.

#ученые #художники #Институт физиологии #выставка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (6358) от 15.01.2019 под заголовком «Иван Петрович «меняет» профессию».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.