Институт истории материальной культуры РАН запускает открытый лекторий

Началось с однодневного цикла лекций, он прошел при аншлаге в Дубовом зале института. Публике объясняли, почему древних погребений так мало и куда исчезали умершие. И почему некоторые клады спрятаны так, что и владелец бы не добрался. И в чем действительно была магическая сила старинных китайских зеркал. Лекторы — в основном младшие научные сотрудники разных отделов; аудитория — преимущественно молодежь.

Институт истории материальной культуры РАН запускает открытый лекторий | «Археолекторий» — не только лекции. На мастер-классе можно было почувствовать себя по‑настоящему древним человеком, изготавливая орудие или получая краску./ФОТО Елизаветы КОНДРАШЕВОЙ/предоставлено ИИМК РАН

«Археолекторий» — не только лекции. На мастер-классе можно было почувствовать себя по‑настоящему древним человеком, изготавливая орудие или получая краску./ФОТО Елизаветы КОНДРАШЕВОЙ/предоставлено ИИМК РАН

Погребения в палеолите…

К началу верхнего палеолита в головах людей произошла настоящая «революция», — говорит Антон Лада.

Верхний палеолит — это период от 45 тыс. до 11 тыс. лет назад. Люди уже практически как мы с вами. И не только внешне: развивается абстрактное мышление, а с ним и сложные религиозные представления, изобразительное искусство, скульптура, украшения. Отличный материал для изучения древнего общества дают погребения: единоплеменники снаряжали умершего в иную жизнь сообразно его статусу, полу, возрасту.

Но есть загвоздка. На территории Восточной Европы крайне мало поселений того периода. Несколько десятков. Тем ценнее, что богатейшее их скопление — в Воронежской области. Всемирно известный архео­логический памятник «Костенки» площадью 10 кв. километ­ров. Известно 27 костенковских стоянок, некоторые многослойные, так что набирается как минимум 60 поселений — от простых временных до постоянной «деревни», занимавшей 1000 кв. м, с четкой структурой, землянками, линией очагов по сторонам света.

Но погребений найдено всего пять, причем все одиночные. И очень разные. Например, мужчина лет 25 – 30 (если не считать прошедших 37 тыс. лет), скорчившись, лежал в узкой овальной яме с метр в длину. А ребенок лет шести, «снабженный» костяными изделиями, в том числе ножом, возможно, изначально сидел. И был не засыпан, а укрыт лопаткой мамонта.

Четыре погребения были обнаружены в 1950‑х, пятое в 1983 году. С тех пор за почти 40 лет — ничего. Антон Лада объясняет: хоронить могли и вне погребений (например, оставлять на ветвях деревьев, а такие захоронения недолговечны), и вне поселений (и тогда искать крайне трудно, поскольку археологи работают в основном на стоянках).

Наконец, умерших тогда было попросту мало. Потому что людей на всю Восточную Европу набиралось всего несколько сотен. В вашем микрорайоне больше живет.

…и в цифровую эпоху

Археолога можно застать не только на древнем кладбище, но и на современном городском. Хотя, казалось бы, что ему там делать: слово «архайос» в названии науки означает «древний». Но зав. сектором античной археологии Северного Причерноморья Эрмитажа, ассис­тент кафедры археологии СПбГУ (и известный популяризатор науки) Александр Бутягин когда‑то вместе с коллегой решил убедительно показать студентам истфака: археология — это не про «копать». И не всегда «про древнее». Это наука о вещах и следах (а добывают их не всегда «копанием») и их интерпретации (в кабинете ученый проводит куда больше времени, чем в поле). Это во‑первых. А во‑вторых:

Археология занимается тем, что неочевидно, не лежит на поверхности и часто не зафиксировано в письменных источниках.

И надгробия современных кладбищ вполне подошли в качестве примера.

Археологам неинтересны уникальные надгробия. Чем типичнее, тем лучше, потому что в науке важна классификация и типологизация. Участники того университетского семинара выясняли, с какого периода стали популярны могилы-раковины; с какой толщины надгробие перестает считаться плитой; как трансформировались надгробия-глыбы, очевидно навеянные Гром-камнем «Медного всадника»…

Без конфузов не обходилось. Например, разрушенные «античные» колонны оказывались не результатом вандализма, а просто таким типом изделия, «разбитая колонна». А выбитые на плите даты морочили голову: надгробие усопшего в XIX веке вполне могло быть сделано в наши дни.

Все там будут и встретятся

В древних китайских могилах часто находят зеркала — предмет роскоши по тем временам.

Возможность увидеть свое четкое отражение появилась у человека не так и давно, — рассказывает Варвара Трубникова.

Присмотритесь к знаменитой картине «Портрет четы Арнольфини» ван Эйка: между мужем и женой зеркало искажает отражение, а ведь это уже XV век. До появления стеклянных зеркал люди гляделись (водную гладь не считаем) в осколки обсидиана, потом — в полированные металлические диски. На территории Китая мужчины с гор­достью носили их на поясе: зеркала были наградой за службу.

Среди древних зеркал были «магические». Их гладкая бронзовая поверхность отражала… орнамент с тыльной стороны зеркала. Будто металл прозрачный. Китайцы так их и называли — «прозрачные зеркала». Когда в начале XIX века несколько таких старинных зеркал попали в Европу, технология была давно утрачена. Больше века понадобилось, чтобы понять ее принцип. Но, чтобы сейчас создать такое зеркало, говорит Варвара Трубникова, придется поехать даже не в Китай, а в Японию: только у тамошних ­мастеров получается.

Однако магическим, как выяснилось, могло считаться любое бронзовое зеркало, если оно было разбитым. Если так уместно говорить о металлическом предмете. Такие часто находили в погребениях и богатых, и не очень. Нащупать разгадку помогла древняя китайская легенда о паре, которая перед разлукой разделила зеркало, чтобы потом по совпавшим половинкам найти друг друга.

Не положено, а «покладено»

Слово «клад» однокоренное «кладбищу» — но гораздо симпатичнее. На карте Европы, составленной немецкими учеными, — зоны концентрации кладов бронзового века. Странно: в одной маленькой Трансильвании (северо-западная часть нынешней Румынии) их тысяча, а на огромных пространствах севера Восточной Европы — 250. Среди объяснений есть вполне логичное: в тесной Западной Европе каждый клочок земли возделывался, так что вероятность наткнуться на клад гораздо выше.

Но, по иронии судьбы, именно в Восточной Европе был найден один из самых известных кладов эпохи бронзы, — говорит Александра Климушина.

С 1923 года этот клад (его название «Бессарабский» или «Бородинский») хранится в Государственном историческом музее на Красной площади. Найден в 1912 году недалеко от села Бородино, а среди причастных к находке сплошь немцы. Нашел колонист Й. Шэфер, помог сохранить — учитель Й. Крэенбринг, обратил на клад внимание Императорской археологической комиссии (предшественницы ИИМК РАН) профессор Фридрих Кнауэр.

Это большой глиняный сосуд, а в нем — оружие из драгоценных металлов, каменные топоры, мраморные шары. Причем изделия — этакий привет разным культурам Европы. Копья — будто из Волго-Уральского региона, топоры — как на Северном Кавказе и в Северном Причерноморье, кинжал — «карпатский».

Гражданский кодекс РФ определяет клад как «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы». Но для археологов понятие «клад» гораздо шире. Это в принципе любое припрятанное нажитое иму­щество. Хоть заготовки изделий (их, возможно, прятали мастера до лучших времен), а то и вовсе б/у вещи, часто сломанные.

Однако некоторые клады были спрятаны, похоже, не только от чужих глаз, но и от самого владельца. Например, в болоте. Есть предположение, что за такими кладами возвращаться не собирались. Не для людей они. Это так называемые вотивные клады, от votivus — «обещанный, посвященный богам». Не случайно рядом с ценными изделиями иногда находят кости животных, а мечи не лежат, а воткнуты в землю.

…Лекторы не ограничились «могильной» темой. Валентина Кузнецова рассказала, как сверх­популярная у жителей Приладожья X века подвеска-уточка загадочным образом трансформировалась в остроклювую сухопутную птицу. Варвара Бусова — о том, как популяризировать археологию через выставки современного искусства. А Ольга Сычева — об образе археолога в поп-культуре: на Западе это человек больше авантюрного склада, как Лара Крофт или Индиана Джонс, в нашем кинематографе — профессор из «Джентльменов удачи» или сын Милосердова из фильма «Гараж».

Такой цикл лекций (проект называется «Археолекторий») хотят проводить дважды в год, то есть следующий ждем весной. Но, как говорит одна из устроителей Варвара Бусова, институт планирует каждый месяц приглашать желающих на отдельные бесплатные научно-популярные лекции. Уже понятно, что места заканчиваются быстро, так что лучше следить за объявлениями в соцсетях.


#РАН #археология #лекции

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (7302) от 22.11.2022 под заголовком «Археология — это не про «копать»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.