Инкубатор на орбите. Перепелиные яйца отправят в космос

Перепелиные яйца полетят в космос. В специальном инкубаторе их доставят на Международную космическую станцию (МКС). Там будут изучать развитие перепелиных эмбрионов в условиях невесомости. Курирует проект Институт медико-биологических проблем РАН. Такая вот новость. Но сенсации из нее не получилось... Дело в том, что перепелиные яйца – давние космические путешественники. Да что там яйца! Первый перепеленок пробил скорлупу во внеземном инкубаторе еще лет тридцать назад.

Инкубатор на орбите. Перепелиные яйца отправят в космос | ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

С небес на землю

Точная дата рождения космической птички – 22 марта 1990 года. Место рождения – орбитальная станция «Мир». Та самая, давным-давно почившая на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане. Так что для ныне существующей МКС перепелиные опыты будут первыми.

Из всех перепелиных пород тогда выбрали японскую птицу. Для ее развития не требуется много времени: птенец появляется на свет на 17 – 21-е сутки после закладки яйца в инкубатор. К тому же сами яйца отличаются прочной скорлупой, которая надежно защищает их от бактерий и позволяет легче переносить нагрузки и вибрации.

Позже в космос отправляли взрослых птичек. Они гораздо быстрее и легче, чем новорожденные птенцы, адаптировались к условиям невесомости, не страдали отсутствием аппетита, а потом, возвратившись на Землю, жили долго и давали потомство.

Кстати, первыми орбитальными «птицеводами» стали космонавты Анатолий Соловьев и Александр Баландин.

Теперь спустимся с небес на землю. Все-таки перепелка – птичка земная, сельскохозяйственная.

Многие историки сходятся во мнении, что первыми одомашнили дикую перепелку китайцы. Хотя изображения перепелов встречаются и в древнеегипетских папирусах. Из Китая птичка попала в Японию, где целенаправленно занялись ее селекцией.

Повышенный же интерес к ней возник после того, как теми же японцами было установлено благотворное влияние перепелиных яиц на здоровье людей, подвергшихся радиоактивному облучению. С тех пор в японских школах дети получают бесплатно по три яйца три раза в неделю.

В нашей стране попытки разведения перепелки в промышленных масштабах начались в первой половине 1960-х годов. Однако процесс не пошел – более привлекательными как для птицефабрик, так и для покупателей остались куриные яйца и куриные тушки.

Спустя еще три десятилетия за перепелов взялся новый класс, появившийся в агропромышленном комплексе России, – фермеры. Как, собственно, это происходит во всем мире – оказывается, фабрик, на которых этих птиц разводили бы, как кур, и в других странах-государствах просто не существует: везде этим занимается малый и средний бизнес.

Однако данный постулат категорически не признает Иван Иванович Голубов – ныне доктор экономических наук, известный специалист в отрасли птицеводства, автор множества статей и солидного издания «Промышленное перепеловодство». Это он вместе с единомышленниками выпестовал Угличскую перепелиную птицефабрику в Ярославской области. Единственное производство такого масштаба не только в России, но и в Европе.

Птенец в фабричном обороте

Основной специализацией птицефабрики в Угличе было производство куриного яйца. К птицеводческим гигантам она не относилась, была предприятием средней руки, поэтому «лихие девяностые» проехались по ней катком, как и по многим ей подобным.

Пережившей банкротство фабрике вроде бы повезло: пришли толковые инвесторы, предприятие акционировали – председателем совета директоров стал упомянутый выше Голубов. Началось возрождение. Но на рынке куриного яйца наступил период жесткой конкуренции. Противостоять крупным хозяйствам, производящим яйцо миллиардами штук и имеющим налаженные каналы сбыта, Углич так и не смог... Чтобы не тянуть до очередного банкротства, задумались о перепрофилировании.

И тут на московских совещаниях, посвященных обеспечению города продовольствием, неожиданно зазвучали слова о дефиците на прилавках перепелиного яйца. Ежедневная нехватка – 1 млн штук. Да еще медицина на все лады начала твердить об их пользе. Отсюда и решение угличских акционеров: сделать фабрику перепелиной.

Где набираться опыта, долго и не думали. Конечно, в Японии! У японцев позаимствовали технологию, а вот налаживать производство клеток для содержания птички, бункеров кормораздачи и прочего оборудования пришлось самим. Своими же силами провели реконструкцию производственных помещений, возвели родительский цех, инкубаторий и другие объекты.

Весь цикл производства замкнули. В инкубатории «зреет» яйцо. Срок его инкубации – 17 – 18 суток. У вылупившихся птенцов будет разная судьба. Одни становятся так называемым ремонтным молодняком и чуть позже заменят в родительском стаде состарившуюся птичку. Другие пополнят костяк производства – промышленное стадо.

Корма у предприятия свои, делают их по специально разработанной рецептуре, учитывая особенности птицы, обитающей в том или ином стаде. Переработка части перепелиных яиц и мяса птицы тоже своя.

Общее поголовье птицы на фабрике – 1,8 млн голов. В год предприятие выпускает 220 – 230 млн перепелиных яиц и около 1,5 тыс. тонн мяса. В прошлом году предприятию был присвоен статус племенного репродуктора по разведению перепелов японской породы.

Сегодня кроме Углича Первопрестольную подкармливает перепелиными яйцами и своя подмосковная фабрика – Шепиловская. Начиналась она с частного подсобного хозяйства. Выросла в индустриальное производство. Мощности фабрики рассчитаны на годовое содержание 160 тыс. голов перепелов. Годовое производство яиц – 42,4 млн штук.

Петербург и Ленинградская область тоже могли похвастать своей перепелиной фабрикой. Ее возвели практически с нуля в Гатчинском районе, назвали «Перепелочка». Работала она тоже по полному циклу: от инкубатора до готовой продукции. До объемов Углича было, конечно, не дотянуться, но и 56 млн штук яиц в год плюс 53 тонны перепелиного мяса тоже чего-то значат. А еще – цех по выпуску охлажденных полуфабрикатов, копченой продукции...

Но пару лет назад стало известно, что «Перепелочка» – банкрот. Подкосили фабрику, как и многие другие птицеводческие предприятия, взлетевшие цены на корма. А перепелка, между прочим, птичка привередливая, предпочитает дорогой высококачественный корм. Да и в целом за десять лет затраты на выращивание птицы выросли в 3,5 – 4 раза. Подорожали не только корма, но и все энергоресурсы, необходимые производству. Рынок же не дает возможности поднимать закупочную цену на яйцо.

Ко всему прочему государство сократило субсидии на «нетрадиционную» птицу, в числе которых оказалась и перепелка. Ее друзьями по опале стали индейка, мускусные утки, цесарки, фазаны и страусы.

Ходили слухи, что «Перепелочку» выкупит Угличская фабрика, но до сих пор ее судьба непонятна.

Фальшивые яйца

Найти на прилавках торговых сетей перепелиное яйцо не то чтобы невозможно, но – сложно. Обычно контейнерам отводят очень скромное местечко на нижних полках торговой выкладки с молочной продукцией.

Охладели к этому диетпродукту телевизионные пропагандисты здорового образа жизни, исчезла реклама. Да и сами производители не ищут оригинальных путей продвижения продукции. Наверное, потому, что двигать уже ничего не надо. Рынки сбыта освоены, свой покупатель найден. Даже на продукцию премиум-класса – дорогие перепелиные тушки. Какую-то их часть реализуют через супермаркеты, работающие в формате высококачественной розницы, какая-то уходит в рестораны, кафе и прочие заведения.

Нелишним будет напомнить, что по сравнению с куриными яйцами перепелиные имеют большую пищевую ценность: 152 ккал на 100 г (то есть примерно на 6 – 7 штук). Однако, чтобы получить суточную норму всяческих полезностей, достаточно будет всего двух яиц. Ну а чтобы целебный эффект проявился, перепелиные яйца в рационе должны быть каждый день. И, конечно, не в качестве майонезного ингредиента.

Вот оно, роковое слово: «майонез». Соус на перепелиных яйцах – за право именно так именовать свою продукцию разгорелась целая битва. Бессменными рефери в ней были Федеральная антимонопольная служба и региональные арбитражные суды. В какие-то моменты к разрешению спорных вопросов подключался даже Высший арбитражный суд.

В конце концов третейские судьи решили: соус на перепелиных яйцах могут выпускать все майонезники страны. Было бы желание. И свежие яйца «от перепелки».

Но «фишка» в том, что этот компонент в наших майонезах условный. Для соуса используют порошок из перепелиных яиц. Что, с одной стороны, очень даже неплохо, он менее опасен в плане разных инфекций, но с другой – не совсем уж и натурпродукт, переработанное творение...

Тут еще подсуетились организации, подвизающиеся на контроле качества пищевой продукции. Отправили майонезы на перепелиных яйцах под лабораторные микроскопы. И те обнаружили, что далеко не во всех «испытуемых» образцах присутствует ДНК перепелов. Нашли следы другой птички – Gallus domesticus. Или, попросту говоря, обычной курицы.

Одним словом, пришлось наводить порядок на майонезных конвейерах. И, что называется, укреплять связи с производителями сырья. Нынешний немалый непрекращающийся спрос на перепелиные яйца от производителей приправы не дает птицеводам скучать и переживать за судьбу своей продукции.

Кроме того, дабы не посрамить честь мундира, они открыли собственные линии по производству майонезов. На основе свежих перепелиных яиц. К тому же начали выпускать маринованные яйца – эдакую деликатесную закуску. И даже нашли покупателей на яичную скорлупу – источник кальция.

...Если еще лет шесть-семь назад эксперты выстраивали довольно оптимистичные прогнозы развития перепелиного рынка в России, то теперь они называют его труднопредсказуемым. Даже точной статистики происходящего на этом рынке нет. Есть примерные расчеты: ежегодная емкость рынка – 2 млрд штук яиц и 1 – 1,5 тыс. тонн перепелиного мяса.

Зато доподлинно известно: рынок свободен от импорта. Если, конечно, не считать Белоруссию, поставляющую в Россию яйца по весьма демократичным ценам.

#космос #изучение #развитие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (6955) от 30.06.2021 под заголовком «Инкубатор на орбите».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.