Кто хорошо зарабатывает в провинции: результаты исследования

Как показывает исследование международного сервиса поиска и аналитики вакансий Adzuna, уровень оплаты труда квалифицированных специалистов в российской провинции растет, а по ряду специальностей он уже обгоняет столичные зарплаты.

Кто хорошо зарабатывает в провинции: результаты исследования | Фото: kschneider2991 / pixabay

Фото: kschneider2991 / pixabay

Оценив доходы представителей более чем 140 специальностей в 17 регионах страны, исследователи убедились: в целом ряде из них профессионалы могут зарабатывать не меньше, чем в Москве и Петербурге. Причем речь идет как о руководящих должностях, так и о вакансиях для рабочих.

В целом, как и следовало ожидать, наиболее высокие строчки рейтинга зарплат заняли представители сферы IT. И это как раз тот случай, когда жить в столицах вовсе не обязательно. Например, эксперты по аналитическим данным в Нижнем Новгороде, Казани и Челябинске могут зарабатывать в среднем до 250 тыс. рублей, в то время как в Москве и Петербурге средняя зарплата этих специалистов - 125 и 150 тысяч, соответственно.

Квалифицированный разработчик мобильных приложений на платформе Android в Москве может рассчитывать на среднюю зарплату 145 тысяч (в Петербурге - 130 тыс.), а в Омске - 137 тысяч рублей. Да и разработчики пользовательского интерфейса больше всего зарабатывают в Уфе (132,5 тыс.), в то время как в Москве они могут рассчитывать только на 92 тыс. рублей, а в Петербурге - на 122 тысячи в месяц. Как считают аналитики, большая зарплата специалистов по IT в регионах объясняется тем, что там в отличие от столиц дефицит квалифицированных кадров по этому профилю гораздо острее и каждый профи на вес золота.

Подтверждает такую тенденцию и то, что в Новосибирске опытный топ-менеджер вполне может рассчитывать на вознаграждение 164 тыс. рублей (в Омске - 170 тыс.), тогда как средняя зарплата для этой категории специалистов по России составляет немногим более 107 тысяч рублей. «Средний» директор по продажам в Волгограде и Уфе может получать 246 и 201 тыс. рублей, соответственно, а вот в Москве и Петербурге - только 152 и 153 тысячи.

Что касается представителей рабочих специальностей, то здесь картина примерно та же. Например, в Волгограде квалифицированный сварщик способен зарабатывать 64,5 тыс. рублей (137 вакансий), в Уфе - 65,5 тыс. (181 вакансия), а в Самаре - 62,9 тыс. (199 вакансий). Тогда как в Петербурге средняя зарплата такого рабочего составляет 60,8 тыс. рублей (при 482 вакансиях), а в Москве сварщик может рассчитывать на 52 тыс. рублей ежемесячно. Ситуация схожая: в условиях дефицита профессионалов платить за качественный труд приходится больше, поскольку в северной столице сварщикам предлагают около 800 вакансий, а в Москве - несколько тысяч.

При этом наиболее востребованной в России является профессия продавца: в стране почти 108 тыс. незакрытых вакансий при средней зарплате 25,5 тыс. рублей. Также в большом дефиците водители (свыше 88 тыс. вакансий со средней зарплатой по стране 55,5 тыс. рублей) и кассиры (более 63 тыс. при средней зарплате 23,8 тыс.).

К самым высокооплачиваемым относят пилотов воздушных судов. В частности, в Москве пилот самолета гражданской авиации может рассчитывать на среднее ежемесячное вознаграждение 370 тыс. рублей (19 опубликованных вакансий). А вот меньше всего платят почтальону - лишь чуть больше 21 тыс. (31 вакансия). В Петербурге, правда, ситуация несколько иная: у нас больше всего платят руководителям проектов в сфере IT (в среднем они вправе рассчитывать на 288 тыс. рублей), тогда как почтальон может получать всего 15 тысяч (68 вакансий).

Как считают в Adzuna Россия, «ситуация на отечественном рынке труда характерна для развивающейся экономики». «Зарплаты индустрии высоких технологий способны обеспечить достаточно высокий уровень комфорта, а рост спроса на квалифицированных рабочих говорит о повышении интереса к технологическому сектору», - отмечают в компании.

Превышение уровня зарплаты по ряду специальностей в регионах объясняется тем, что там в отличие от столиц дефицит квалифицированных кадров гораздо острее и профессионалам приходится платить больше.

#работа #сотрудники #зарплата #рейтинг

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (6355) от 10.01.2019 под заголовком «Их везде неплохо кормят».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.