Игрушка на одно лето. Почему хозяева «забывают» питомца на даче

Сотни дачников покидают свои сотки. До отказа забив машины дарами матушки-природы, некоторые с легкостью оставляют своего некогда «любимого» питомца на произвол судьбы. Мол, кошка мышами проживет, а собачка сама что-нибудь себе добудет.

Игрушка на одно лето. Почему хозяева «забывают» питомца на даче | Желание добрых людей не дать погибнуть голодному псу понятно, но оно не решит проблему бездомности. ФОТО Андрея ПРОНИНА/ИНТЕРПРЕСС

Желание добрых людей не дать погибнуть голодному псу понятно, но оно не решит проблему бездомности. ФОТО Андрея ПРОНИНА/ИНТЕРПРЕСС

Не тешьте свою совесть иллюзиями. Шансы выжить в условиях пустого садоводства домашнему животному равны нулю. Кого-то не станет уже через пару месяцев - умрет от голода и холода. Кто-то протянет чуть дольше, но все равно уйдет из жизни от болезни или погибнет под колесами машины. Повезет единицам - жалостливых людей, увы, немного.

Дача у меня появилась пять лет назад. Так что я уже могу озвучить печальную статистику, основанную на личном наблюдении. Ровно до января протянул большой полосатый кот Макс. Замерз. Черно-белая Манька месяц не дожила до весны. Разорвали собаки. Серый Васька погиб под колесами машины на трассе. В этом году на очереди еще четыре смертника, которым хозяева купили билет в один конец - на дачу.

Причем многие из отказников почти породистые. Во всяком случае по папиной линии. Есть тут у нас один сосед, который по-своему понимает гуманизм. Каждый год он привозит из города роскошного британца - пусть «мальчик» порезвится, погуляет. Только вот последствия таких прогулок весьма печальны. Ведь появившихся на свет котят никто с собой в город брать и не планировал.

Деревенские простые души в таких случаях спокойно берут ведро с водой и устраивают геноцид лишнего потомства. Но городские люди такое решение проблемы считают чуть ли не зверством. И вряд ли кто задумывается, что еще более жестоко оставлять потомство своего Васьки на мучительную смерть.

Пока не выпадет первый снег, кошки еще добывают себе пропитание охотой, но это время длится недолго. С приходом зимы улетают птицы, грызуны прячутся в глубокие норы под толстым слоем снега, и для животных настают тяжелые времена.

Собаки же, как правило, сожрав своих менее приспособленных к холодам сородичей, будут сбиваться в стаи и могут нападать на прохожих. Инстинкт выживания ведь никто не отменял. А значит, рано или поздно приедут люди, которые объявят на них охоту.

Пристроить этих бедолаг практически невозможно. Мне во всяком случае за все время удалось найти кров только четверым котам. Двое хвостатых поселились в моем доме, двоих забрала родственница. А у подавляющего же большинства всегда наготове отговорки: «У меня уже есть» или «Я бы с радостью, но у ребенка аллергия, ты же знаешь», «У меня маленькая квартира»...

Приюты для животных и без того переполнены. А уж в осенний период они и вовсе «лопаются по швам». Да и какая жизнь у бывшего домашнего животного в этом сиротском заведении? Кошки и собаки, как правило, оказываются в тесноте, им недостает внимания, они редко и мало гуляют. Заброшенные и никому не нужные, они не всегда могут пожаловаться на то, что у них что-то болит, а работники или волонтеры среди сотен хвостатых могут просто не заметить прихворнувшего.

В завершение лета защитники животных в Сети всегда напоминают: кошка или собака - не игрушка, и долг каждого хозяина, уезжая с дачи, забрать своего питомца на «зимние квартиры», а не бросать на произвол судьбы.

Правда, как полагают многие эксперты, если человек, испугавшись трудностей содержания животного в городских условиях, решил «забыть» питомца на даче, то никакие призывы к совести, социальная реклама его не остановят. Бороться с недобросовестными владельцами собак и кошек возможно только при помощи соответствующих законодательных норм.

Пока полноценного закона, который свел бы к минимуму случаи жестокого обращения с животными, по мнению зоозащитников, в России нет. Соответствующая статья Уголовного кодекса РФ «жестокое обращение с животными» предполагает наказание только за убийство или серьезную травму. И работает лишь при наличии многочисленных свидетелей и отягчающих обстоятельств. Но разве заведомое обречение кошки или собаки на смерть от холода и голода не то же самое убийство?

#животные #дача #хозяин #собаки

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (6297) от 10.10.2018 под заголовком «Игрушка на одно лето».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».