И мальчикам, и девочкам. Можно ли победить вирус папилломы человека?

Уже через два года в Австралии заболеваемость раком шейки матки должна снизится настолько, что эту проблему в стране можно будет считать решенной. В нашем же отечестве только по официальной статистике каждый день от этого заболевания умирают 17 женщин. Сможет ли когда-нибудь Россия войти в список стран, которые победили этот недуг? И что для этого нужно сделать уже сегодня? Об этом наш разговор с профессором кафедры онкологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, врачом онкогинекологического отделения НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, членом Европейского общества онкогинекологов (ESGO) Еленой Ульрих.

И мальчикам, и девочкам. Можно ли победить вирус папилломы человека? | Фото: qimono / pixabay

Фото: qimono / pixabay

- Елена Александровна, что представляет собой вирус папилломы человека и чем он так опасен?

- Вирус папилломы человека (ВПЧ) - самая распространенная в мире инфекция, передающаяся половым путем. Факторы риска - раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, несоблюдение правил половой гигиены, прерывание беременности, курение.

Штаммов вируса существует более ста. Большая часть из них вызывает доброкачественные новообразования - кондиломы и папилломы, а попросту говоря, бородавки. Меньшая - онкологические заболевания. Например, немецкий ученый-вирусолог Харалд цур Хаузен доказал, что именно ВПЧ в большинстве случаев вызывает рак шейки матки. В 2008 году за это открытие он был удостоен Нобелевской премии.

Может, поэтому долгое время считалось, что ВПЧ представляет опасность в основном для женщин, но это не так. Инфекция так же опасна и для сильной половины человечества. Тому подтверждение статистика, согласно которой каждый день в нашей стране умирают от рака ротоглотки около 22 мужчин.

А по данным стран Северной Европы и США, около 80% случаев рака ротоглотки и до 99% РШМ вызвано вирусом папилломы человека. Рак анального канала, который встречается у женщин и мужчин, до 80% случаев связан с ВПЧ, также этим вирусом вызван каждый второй случай рака полового члена.

- Каковы симптомы заражения ВПЧ и в каком случае необходимо обратиться к врачу?

- В большинстве случаев инфекция протекает совершенно бессимптомно и может быть выявлена только при помощи специального анализа. Иногда симптомом инфекции, вызванной ВПЧ, является образование остроконечных кондилом в области наружных половых органов - бородавчатые образования розового или телесного цвета. Как правило, они безболезненны.

При этом в некоторых случаях вирус покидает самостоятельно организм, но полагаться на случай не стоит. Исчезновение кондилом не всегда означает излечение от ВПЧ. Часто инфекция остается в организме человека на всю жизнь.

Так как заболевание не обладает выраженной симптоматикой, ВПЧ можно определить с помощью лабораторного теста, который выявляет вирус в мазке. Именно поэтому, чтобы обнаружить заболевание еще на стадии предрака, для женщин важно раз в год посещать гинеколога и сдавать мазки на онкоцитологию (ПАП-тест).

Если в мазке будут обнаружены клетки, превращенные вирусом в предраковые, пациентка направляется на дальнейшее обследование (кольпоскопию, биопсию), по результатам которого определяется объем лечения. Если обнаружен только вирус папилломы человека без злокачественной трансформации эпителия и организм справляется с инфекцией, обычно назначают повторный анализ на ВПЧ через год. И вероятность того, что при следующем обследовании вирус не будет обнаружен, очень высока.

- Многие люди зачастую откладывают поход к врачу, поскольку думают: «А вдруг у меня что-то найдут, как я буду с этим жить?». Что вы скажете об этом?

- Я считаю неприемлемым прятать голову в песок. Нужно стараться как можно раньше выявлять любую проблему со здоровьем и своевременно начинать лечение.

- Существуют ли лекарственные препараты, которые могут предотвратить заражение ВПЧ?

- Еще в ХХ веке ученые разработали профилактическую вакцину против него. Во многих странах мира прививку включили в национальный календарь, причем вакцинируют и девочек и мальчиков.

Если прививка сделана подростку до начала половой жизни, она практически в 100% случаев защищает от вируса. Однако даже если пациент уже живет половой жизнью, эффективность составляет 96 - 97%.

В России прививка от ВПЧ пока не входит в национальный календарь. Слишком высока цена вопроса. Возможно, со временем стоимость вакцины будет снижаться, но пока проблемы бюджетного характера не позволяют нам широко распространить вакцинацию от ВПЧ.

МЕЖДУ ТЕМ

В 2012 - 2014 годах в Петербурге действовал уникальный проект, в рамках которого бесплатно были привиты более 22 тысяч девочек-подростков в возрасте от 9 до 15 лет. Но с 2015 года программа перестала работать. Петербургские врачи даже приняли резолюцию, в которой указывали Минздраву на необходимость срочного включения вакцинации от ВПЧ в национальный календарь прививок. Однако когда это произойдет, сказать трудно. На то, чтобы сделать бесплатной прививку против смертельно опасной для детей пневмококковой инфекции, потребовалось 5 лет.

Но это не значит, что прививку нельзя сделать за собственный счет.

Полный курс вакцинации в зависимости от производителя вакцины и места проведения процедуры в среднем составляет порядка 15 - 20 тысяч рублей.

#здоровье #вирус #лечение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (6380) от 14.02.2019 под заголовком «И мальчикам и девочкам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.