На Дне поля-2019 в Ленобласти опробуют «дронизацию»

Жеребьевка определила: Всероссийский день поля-2019 пройдет в Ленинградской области. Хоть и проводится он ежегодно, это событие в агропромышленном комплексе страны по-своему уникально. Местом для него Минсельхоз всегда выбирает один из регионов, играющих значимую роль в развитии АПК.

На Дне поля-2019 в Ленобласти опробуют «дронизацию» | Фото Xu Jingbo SIPA Asia via ZUMA Wire/ТАСС...

Фото Xu Jingbo SIPA Asia via ZUMA Wire/ТАСС...

На площадках Дня поля демонстрируются лучшие образцы сельскохозяйственного машиностроения и селекции, передовые технологии растениеводства, животноводства и перерабатывающей отрасли. День поля на ленинградской земле не обойдет стороной и тему, как говорят специалисты, «дронизации» аграрного сектора.

По их прогнозам, уже в ближайшее время АПК станет крупнейшим потребителем дронов - беспилотных летательных аппаратов. В какой-то степени «первопроходцем» в этом деле был петербургский Агрофизический научно-исследовательский институт (АФИ).

Еще в начале 2000-х институт закупил комплекс зарубежной техники для того, чтобы производить на полях своей опытной станции в Гатчинском районе дифференцированное внесение удобрений-мелиорантов. Тогда же у ученых возникло предположение, что использование беспилотных технологий даст большую отдачу при выполнении работ точного земледелия.

Сами придумали - сами взялись за дело. Создали радиоуправляемый самолет на бензиновой тяге, в котором был установлен фотоаппарат, и стали использовать его для мониторинга состояния посевов. Однако съемка не давала той точности, которая была необходима, и в 2015 году над полями опытной станции АФИ впервые взмыл в небо квадрокоптер «Геоксан 401». Картина посевов стала более качественной.

По результатам съемки выстраиваются карты-задания для сельхозтехники. Она выезжает на поля и начинает подкормку растений. Не вбухивая, как это часто бывает, удобрения по среднестатистическому расчету, а внося их ровно столько, сколько нужно для каждого отдельного участка поля. В этом, собственно, и заключается суть точного земледелия - дать растению питаться столько, сколько ему необходимо. Если растение недокормить - можно недополучить урожай. Если перекормить, то посевы попросту лягут.

Одновременно для визуализации данных о состоянии сельскохозяйственных культур агрофизики используют систему «Спутник АГРО». Это очень удобный инструмент для работы с результатами аэрофотосъемки. Он позволяет увидеть рельеф, движение водных потоков, определить, где на полях образовались вымочки, то есть из-за излишнего увлажнения погибли всходы.

Результат применения таких технологий - существенная экономия удобрений при повышении урожайности. Удивительно, но факт: на опытных полях АФИ удалось даже повысить классность зерна: две дифференцированные подкормки дали зерно хлебопекарного качества, чего в условиях Северо-Запада добиться практически невозможно.

Кроме того, дроны дают заметную экономию времени. При мониторинге урожая не надо тратить драгоценные часы (а заодно и бензин) на объезд многокилометровых полей. У агронома на это уйдет один день, у квадрокоптера - один час.

Конечно, завести агродронов в ближайшие годы смогут лишь крупные компании, малым фермерам новая технология будет пока не по карману. Сейчас наземная станция, коптер и компьютер для управления им имеют стартовую цену от 2 млн рублей. Хотя есть перспектива снижения стоимости, поскольку российские заводы уже осваивают технологии изготовления деталей для беспилотных летательных аппаратов. Пока же средние и малые землевладельцы могут брать дроны в аренду или заказывать услугу у специализированных фирм.

Кроме высокой стоимости у беспилотников есть еще один досадный недостаток. Пока не придумали их надежной защиты от дождя, грозы, града, сильных ветров и низких температур. Это значительно ограничивает возможности для эксплуатации летательных механизмов в сельском хозяйстве.

Тем не менее, по оценке Международной ассоциации беспилотных систем, 90% дронов в мире будет в будущем работать только на две отрасли: сельское хозяйство и безопасность. Причем сельское хозяйство будет закупать дронов в десять раз больше, чем сфера безопасности.

#Сельское хозяйство #Ленобласть #дрон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (6331) от 28.11.2018 под заголовком «И «дронизация» всей страны».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.