Густаво Петро стал первым левым президентом Колумбии

В Латинской Америке произошла настоящая политическая сенсация. Бывший повстанец, человек, отсидевший за партизанскую деятельность в тюрьме, а потом ставший мэром Боготы, победил на недавних выборах в Колумбии и стал первым в истории левым президентом страны. Фамилия нового главы государства тоже не очень типичная — Густаво Петро.

Густаво Петро стал первым левым президентом Колумбии | Фото Mauricio Dueñas CASTANEDA/EPAТАСС

Фото Mauricio Dueñas CASTANEDA/EPAТАСС

Это далекое от нас латиноамериканское государство известно большинству россиян разве что как извечный сателлит США, страна наркобаронов, повстанцев и партизан, а также постоянных военных переворотов. Больше симпатий мы питали к соседу Колумбии — Венесуэле и ее революционным лидерам, особенно — к Уго Чавесу. Между тем Колумбия — вторая по численности населения (50 млн человек) страна в Южной Америке и третья в мире — по числу испаноговорящих жителей. Это государство может серьезно влиять на политическую обстановку в своем регионе.

По мнению экспертов, победа Густаво Петро в Колумбии наряду с недавней сменой власти в ряде таких латиноамериканских стран, как Перу, Гондурас, Аргентина, Мексика, и других, где победили представители социалистов и социал-демократов, показывает: регион впервые с начала ХХI века не только поворачивается влево, но и отворачивается от США.

Петро победил Родольфо Эрнандеса, своего основного соперника, миллионера, представителя правых сил и преемника предыдущего президента Ивана Дуке, который, согласно конституции, не мог баллотироваться на второй срок. Успех пришел во втором туре голосования после достаточно упорной борьбы. Победитель получил 50,4% голосов избирателей, побежденный отстал всего на три пункта. Явка была достаточно высокой для Колумбии и составила почти 60%. Эрнандес публично признал свое поражение, Евросоюз — нового президента, а США официально поздравили «колумбийский народ» с выбором. 7 авгус­та Густаво Петро будет приведен к присяге в качестве преемника Ивана Дуке на посту нового президента страны. Избранная вице-президентом Франсия Маркес — первая женщина африканского происхождения, занявшая этот пост, отметила, что в стране впервые будет «народное и ничейное правительство» в истории.

У Петро весьма примечательная биография. Он родился в городке Сьенага‑де-Оро на северо-востоке страны в достаточно интеллигентной семье преподавателей. Окончил школу La Salle в Сипакире, пригороде Боготы, куда переехала семья. Кстати, там же в свое время учился всемирно известный писатель лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсия Маркес. Еще в школе юный Густаво увлекся работами Маркса, Энгельса и Ленина, а поступив на экономический факультет университета Экстернадо Колумбия, вошел в состав леворадикальной организации «Движение 19 апреля» — она стала известна после штурма дворца правосудия в Боготе и считалась второй по численности партизанской организацией после небезызвестной FARC.

В студенческие годы Петро отсидел почти два года в тюрьме. По официальной версии — «за революционную деятельность и хранение оружия». Впрочем, это никак не помешало ему успешно окончить университет. Следует отметить, что новый президент страны вообще имеет прекрасное образование, поскольку кроме диплома по экономике у него есть степень магистра государственного администрирования Папского университета Боготы, а также ­диплом бельгийского католического университета в Левене. Свою докторскую степень в области бизнес-администрирования Петро получил в университете Саламанки в Испании.

Когда в начале 1990‑х годов «Движение 19 апреля» закончило свою партизанскую деятельность и превратилось в парламентскую партию, Густаво Петро стал ее видным деятелем. Он несколько раз избирался в парламент страны, а в 2011 году стал мэром столицы. На посту градоначальника Боготы Петро, несмотря на противодействие правой оппозиции, сумел добиться ряда успехов. Так, ему удалось значительно снизить уровень преступности и убийств в городе, привести к минимуму безработицу и провести ряд других общественных реформ. Последние несколько лет Петро был сенатором.

Нынешняя попытка возглавить государство стала для него уже третьей по счету. Первая была в 2010 году, тогда он баллотировался от своей партии и в итоге не попал в финал, заняв четвертое ­место. Спустя восемь лет ­Петро повторил попытку, но снова неудачно — хотя Густаво попал во второй тур, там он проиграл представителю правых сил Ивану Дуке. И вот теперь наконец пришла удача.

Собственно то, что Петро будет фаворитом нынешней президентской кампании, стало ясно еще в прошлом году. Тогда он сформировал коалицию левых сил с характерным для ­латиноамериканцев пафосным названием «Исторический пакт для Колумбии», которая по итогам парламентских выборов заняла первое место. Почти сразу Петро был провозглашен кандидатом от левых на предстоящих через год президентских выборах.

Свою предвыборную кампанию будущий глава государства провел очень грамотно, используя прежде всего поездки по всей стране и прямое общение с людьми. Темы, выбранные для встреч со своими избирателями, были самыми актуальными и затрагивали ключевые проблемы, волнующие в первую очередь бедное население. Он открыто критиковал зависимость страны от экспорта нефти и разгул наркобизнеса, предлагал повысить налог на богатство, снизить налог для малого и среднего бизнеса, развивать экологию и туризм. Петро обещал сделать более активной роль женщин в общественной жизни Колумбии, провести реформу полиции, а также развивать медицину и сферу образования. При этом политик не только ездил «в поля», но и энергично вел свои страницы в соцсетях — например, комментировал общественно-политические события, выкладывал видеоотчеты о встрече с населением и даже фотографировался в форме футбольной сборной Колумбии в день матча с Венесуэлой.

Густаво Петро также заявил о намерении восстановить дипломатические отношения с Каракасом и рассмотреть возможность изменения условий соглашения о свободной торговле с США. Примечательно, что представители Соединенных Штатов в лице госсекретаря Энтони Блинкена поспешили поздравить Петро с победой на выборах президента страны, хотя еще совсем недавно американский истеблишмент выступал против «колумбийского социалиста». В частности, известный и влиятельный конгрессмен Марк Рубио заявлял, что победа Петро будет угрожать ­демократии в регионе. Бывший посол Колумбии в США Франсиско Сантос также делал негативный ­прогноз относительно будущих отношений между двумя странами. По его мнению, наибольшую выгоду от президента-социалиста получат Китай, Россия и Венесуэла, которые обретут нового союзника в регионе.

Сам новоизбранный президент Колумбии, выступая после своей победы на выборах, предложил США «установить другой способ понимания друг друга» — «поговорить». Тем самым он четко обозначил свой курс по отношению к Вашингтону: никакого разрыва, но и прежних вассальных отношений больше не будет.


#Колумбия #выборы #президент

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (7201) от 01.07.2022 под заголовком «Красный Петро».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.