Гунзэчойнэй на родине Будды: строительство храма в Непале завершится к концу 2025 года

В Непале подходит к финалу создание храма — копии петербургского дацана Гунзэчойнэй. Он станет не только домом для российских буддистов, но и представительством нашей страны на священной земле и центром для развития паломничества в места, связанные с Буддой.

Гунзэчойнэй на родине Будды: строительство храма в Непале завершится к концу 2025 года | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Место для строительства храма в непальском поселке Лумбини выбрали в 2019 году ламы петербургского дацана Гунзэчойнэй. В ноябре 2023‑го состоялся ритуал закладки первого камня — священной Бумбы, еще через два месяца был залит фундамент. На сегодняшний день завершены работы по устройству арочного свода кровли башни, демонтирована опалубка ступы над инженерным корпусом. В социальной сети на странице Общества сотрудничества и дружбы с Непалом опубликовано видео стройки и отмечено, что осталось провес­ти отделочные работы — покрыть здание мраморными и гранитными плитами (напомним, что петербургский буддийский храм облицован гранитом необычного красно-фиолетового оттенка, поэтому его называют «Аметистовый храм»). Затем мастера украсят строение золотыми узорами, кодами, молитвами, оберегами, вязью, знаками бесконечности, символами времени, наполнят особым духом.

Строительство планируется завершить к концу нынешнего года. Служение в храме будут осуществлять буддийские монахи традиционной сангхи России и других российских буддийских организаций. Несколько буддийских монахов из нашей страны планируют работать в храме постоянно.

Однако первым сооружением, построенным россиянами в этом священном месте, стала семиметровая Ступа лотоса, которую в мае 2024 года открыли представители Калмыкии. По периметру ступы установлены молитвенные барабаны с мантрами на калмыцком, русском, санскрите и тибетском языках. Вокруг разбит сад из разных деревьев, кустарников и цветов.

Лумбини в переводе с санскрита означает «любимый», и это первое из четырех главных мест почитания Будды, потому что здесь он родился. Остальные три священных места находятся в Индии, это Бодх­гай, где Будда достиг просветления, Сарнатх, здесь произошел первый поворот колеса Дхармы, и Кушинагар — место его ухода в Паринирвану.

Согласно легенде, на рубеже VI и V веков до н. э. на месте современного Лумбини была прекрасная роща, где королева династии Шакья Майя Деви родила наследного принца Сиддхартха Гаутама, который впоследствии достиг просветления и стал Буддой Гаутамой (Буддой Шакьямуни). Ребенок появился на свет удивительно развитым, он сразу встал и сделал семь шагов. Кроме того, он мог говорить — его первыми словами было: «Это мое окончательное возрождение».

Лумбини долго оставался важным центром буддизма. В 249 году до н. э. его посетил индийский царь Ашока, покровитель буддизма совершил щедрые подношения местному храму. Кроме того, он повелел в этих местах соорудить высокую каменную колонну с надписью «Здесь родился Будда Шакьямуни».

Однако потом пришло время забвения — несколько столетий Лумбини был заброшен и позабыт. И только в 1896 году археологи, работающие в этих местах, нашли колонну Ашоки. Записи китайского паломника Фа Цзяна, сделанные в V веке н. э. и содержащие детальное описание древних храмов в этом месте, помогли ученым идентифицировать его как место рождения Будды.

По-настоящему восстановление Лумбини началось лишь в 1970‑е годы. В 1994‑м там началось соз­дание храмового парка, в котором непальцы позволили строить храмы буддистам со всего мира. А в 1997 году ЮНЕСКО включила этот комплекс в Список всемирного наследия как «место рождения Будды».

Сегодня Лумбини и его окрестности превратились в масштабный храмовый комплекс и крупный паломнический и туристический центр Непала. Здесь расположены десятки монастырей, храмов, ступ буддистов, построенных в соответствии с национальными архитектурными традициями разных стран — Китая, Кореи, Японии, Таиланда, Бутана, Мьянмы, Камбоджи… Комплекс разделен на три зоны по числу основных направлений буддизма: Махаяна, Тхеравада и Ваджраяна (тибето-монгольский буддизм).

Одни храмы появились совсем недавно, другие, как, например, российский храм, находятся на стадии возведения. Тибетцам, как наиболее приближенным к Будде, позволили построить свой монастырь рядом с главным строением комплекса, посвященного матери Будды. Храм Майя-Деви был открыт в 2003 году. Он построен на фундаменте оригинального храма III века до нашей эры. В нем находится святилище с памятным камнем и барельефом со сценой рождения Будды. Камень был обнаружен на раскопках на территории храма в 1996 году. Сопоставив расположение этого артефакта с древними описаниями святыни, специалисты пришли к выводу, что камень, вероятно, отмечает точное место рождения Будды Гаутамы. Тысячи паломников ежегодно приезжают сюда, чтобы поклониться священному камню, который находится за пуленепробиваемым стеклом. Стена храма около святыни покрыта листочками сусального золота, их прикреп­ляют паломники.

С 2011 года на территории Лумбини действует Всемирный центр мира и единства. В отличие от других местных монастырей он представляет всех миролюбивых людей независимо от страны, региона, происхождения или веры. Это место уединения, открытое для всех, кто хочет обрести мир, счастье и мудрость. Как величайшая святыня почитается также местный пруд, где, по легенде, купалась Майя, прежде чем произвести на свет Гаутаму. В близлежащем парке растет дерево Бодхи, под которым часто сидят буддийские монахи, медитируя и распевая духовные писания.

В ноябре прошлого года в Лумбини появился храм Тысячи будд (главный храм монастыря Пал Тхубтен Шедруб Линг). Его название соответствует действительности: внутри есть три пятиметровые статуи Будды трех времен (прошлого, настоящего и будущего) и тысячи освященных позолоченных полуметровых статуй. Кроме монастырей и храмов в парке Лумбини открыт центр випссана-медитации, международный исследовательский институт, где изучают буддизм и религии в целом. В местном музее хранятся древние манускрипты, некоторые из них датируются II веком до н. э.

А еще сад Лумбини — заповедник для журавлей. Его деятельность направлена на защиту находящихся под угрозой исчезновения журавлей сарус в водно-болотных угодьях этой области. Считается, что Гаутама Будда боролся за сохранение этой птицы, и заповедник журавлей Лумбини продолжает его благородную миссию.

photo_5472275642549661763_y.jpg
ФОТО freepik.com/ИНФОГРАФИКА Анны ВАНЕЕВОЙ

Читайте также:

Там, где рождаются облака. Северная Осетия впечатляет природными контрастами

К Ленину из Книги рекордов. В Бурятии вас научат жить правильно и бурханить


#храм #Лумбини #Непал

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 67 (7889) от 15.04.2025 под заголовком «Гунзэчойнэй на родине Будды».


Комментарии