С новым ГОСТом: куда «исчезнет» поваренная соль
У страха, как известно, глаза велики. Настоящей «страшилкой» первой декады нынешнего месяца стало известие о том, что в стране больше не будут выпускать поваренную соль. На замену ей придет исключительно йодированная. А поскольку процесс йодирования требует дополнительных затрат, то соль подорожает.
РИСУНОК Вячеслава ШИЛОВА
«Поваренной» не называть!
Реакция обывателя, домохозяек в первую очередь, на такое известие предсказуема: бежать в магазин, закупать впрок. Ведь все домашние заготовки (маринованные огурчики/помидорчики, квашеная капуста...) без нормальной поваренной соли — ничто! Конечно, всю ее в одночасье с прилавков не смели, но, как отмечают в торговых сетях, спрос на соль вдруг вырос многократно. А где-то случился и дефицит поваренной крупного помола.
Впрочем, злые языки поговаривают, что ажиотаж случился не без участия производителей и самой торговли: все запасы соли с официальной сопроводиловкой «поваренная», — немалые, между прочим, запасы — надо реализовать до конца года. Фактически за три с половиной месяца. Учитывая то, что обыватель соль мешками не закупает, а обходится, по статистике, 3 — 4 килограммами в год на большую семью, «поваренная» может застрять на прилавках, в подсобках, на складах. Вот и запустили страшилку про грядущую «соляную реформу».
Реформа и правда грядет. В виде нового ГОСТа Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия». Ведущим разработчиком стандарта стала ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». Ее исполнительный директор Дмитрий Востриков пояснил коротко, но, кажется, вполне доходчиво:
— Согласно новому ГОСТу, вместо не совсем корректного наименования «поваренная», применяемого, по традиции, для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано: «Соль пищевая». Термин «поваренная» искажает смысл названия продукта. Раньше так называли ту соль, которая получена путем солеварения, — сейчас это только выварочная соль. Остальные виды пищевой соли «поваренной» называться не могут.
То есть дело всего лишь в наименовании продукции, из которого исчезает слово «поваренная». Однако этого «всего лишь» показалось слишком мало некоторым СМИ и интернет-копирайтерам. Неискушенного обывателя решили пригвоздить убойными заголовками: «С российских прилавков исчезнет поваренная соль!», «Последняя горсть поваренной соли», «Прощай, поваренная соль!». Ну и дальше в том же духе. В общем, отпели... Но и этого оказалось недостаточно.
Комментируя «соляную реформу», господин Востриков особо остановился на вопросе йодирования продукта. Сказал, что новый ГОСТ на соль предполагает использование йода как единственно возможной добавки. Будет использоваться йодат калия вместо йодида калия. Срок годности продукции в этом случае увеличивается с 9 — 12 месяцев до полутора лет.
Кто-то из доморощенных фантазеров передернул и этот момент, истолковав его и широко озвучив по-своему: «Теперь вся соль в России будет йодированной!». Дальше заработало сарафанное радио...
Йодирование в путах сомнений
Как нет дыма без огня, так нет и фантазии без реальной подоплеки. Дело в том, что на всеобщем йодировании соли настаивает наше Министерство здравоохранения. Еще в позапрошлом году в его недрах созрел законопроект, в котором черным по белому записано: вся соль мелкого помола в стране будет йодированной; цель — снизить количество заболеваний щитовидной железы.
Ведомство предлагает сделать использование йодированной соли обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Йодатом калия, по мнению инициаторов закона, должны обогащаться:
-
пищевая соль, предназначенная для розничной продажи («экстра», высший и первый сорт, помолы № 0 и № 1);
-
соль, которая используется при изготовлении хлебобулочных изделий;
-
соль, которая используется для приготовления еды в детских садах, школах, больницах и спортивных организациях.
Пока что законопроект застрял в межведомственных согласованиях. Слишком много у него оппонентов и критиков. В дискуссиях реже всего вспоминают о том, что йодированная соль не годится для домашних овощных заготовок (для этого соль крупного помола нужна, а она йодированию не подлежит). Дискутируют о глобальном — о здоровье человека. О том, что недостаток йода в организме — плохо. Переизбыток — тоже не радостно.
При избытке может возникнуть состояние, именуемое йодизмом. Наиболее характерные его проявления — гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, бронхит, насморк, конъюнктивит, боли в суставах... Кроме того, существует немало заболеваний, при которых йод вообще противопоказан.
Всеобщее йодирование соли — это большой бизнес на здоровье людей, считают критики законопроекта. Потребуются поставки импортного оборудования и химических реактивов, полная модернизация отрасли. При этом есть опасения, что качество отечественной йодированной соли не сразу будет соответствовать мировым стандартам. Отечественное производство может быть «придушено» высокими энергозатратами. И тогда страна попадет в зависимость от импорта йодированной соли.
Хотя и без нее, без йодированной, некоторая зависимость была и остается.
Потребность России в пищевой соли составляет 1,5 — 1,6 миллиона тонн в год. Из них полмиллиона тонн до 2015 года Россия импортировала с Украины. Основным поставщиком (с долей на нашем рынке — 24%) было крупнейшее предприятие по добыче и реализации поваренной соли на территории Центральной и Восточной Европы «Артемсоль». Кстати, промышленное детище Советского Союза, образованное еще в 1976 году. Сырьевая база производства — залежи соли в Артемовском месторождении Донбасса.
Позже наше правительство запретило ввоз соли из стран, которые ввели санкции против России. Зато объемы производства резко нарастили отечественные предприятия: если по итогам 2014 года доля своей соли на российском рынке составляла 43%, то к концу 2016 года она увеличилась до 66%. В «Руспродсоюзе» похвастали: «Это стало лучшим результатом в области импортозамещения среди всех отраслей».
Однако через год доля российской соли на отечественном рынке снизилась — почти на 4%. И оказалась ниже минимального порога, определенного доктриной продовольственной безопасности страны. Причиной тому стала катастрофическая нехватка железнодорожных вагонов для вывоза продукции из регионов. Но тут же подсуетились Белоруссия с Казахстаном и Азербайджаном, многократно увеличившие поставки соли.
От «экстры» до «каменной»
Соляное дело — один из древнейших промыслов. Владельцами солеварниц в Средние века были многие московские князья, а также крупные монастыри и соборы. На внешнем рынке соль продавалась вместе с мехами, медом, воском и другими традиционными российскими товарами. И именовалась никак не «белой смертью», а «белым золотом».
В начале XIX столетия соль была в четыре раза дороже говядины. И ходила-бродила среди народа присказка: «Без соли — не сладко».
Считается, что чем крупнее соль, тем она полезнее. Ну и спрос на нее на рынке самый высокий. Это достаточно дешевый продукт. Востребован он и предприятиями промышленности, и розничными потребителями.
Вторая по востребованности соль в торговой рознице — «экстра». Хотя ее второе место можно считать условным — в супермаркетах и универсамах мегаполисов она дает фору любой другой соли. Еще бы! Мелкая, ослепительной белизны, «эстетичная». Однако же — самая бесполезная. Микроэлементов в ней — кот наплакал, один хлорид натрия. И очищается такая соль с помощью соды, потому и приобретает ослепительную белизну.
Доля йодированной соли на торговых прилавках сейчас — 15 — 20%.
Самая полезная соль — морская. Но будем учитывать, что в рознице она в пять — семь раз дороже соли обычной пищевой. И что наиболее полезной морская соль бывает в слегка влажном состоянии. А это недопустимо в магазинной торговле.
Итак, у «экстры» — самый мелкий помол. У остальных сортов номер помола указывается специально. Все это очень четко прописано в упомянутом ГОСТе Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия». Например, соль высшего или первого сорта — это помол № 0. В таком продукте 70% кристаллов должны быть размером не более 0,8 миллиметра, а 10% кристаллов — не более 1,2 миллиметра. Самый крупный помол № 3 — тут 85% кристаллов должны быть размером не более 4 миллиметров, а 15% — более 4 миллиметров. Неспроста же эту соль называют «каменной».
...Суточная потребность организма в соли 4 — 6 граммов. Примерно чайная ложка. Редко кто укладывается в эту норму. Излишки накапливаются в различных органах и тканях, мешают организму нормально функционировать. Но и отказываться от соли совсем нельзя. Ее недостаток ведет к снижению активности нервных клеток. Да и для сердечно-сосудистой системы соль палка о двух концах: переберешь — гипертоником станешь, недоберешь — гипотоником.
В общем, нужна золотая середина. А она — в той самой чайной ложке.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (6275) от 24.09.2018 под заголовком «ГОСТ в солонке».
Комментарии