Госдеп США обвинил «Газпром» в газовом кризисе Европы

Власти США выразили обеспокоенность газовым кризисом в Старом Cвете. Заботу о замерзающих европейцах проявили в госдепе, заявившем, что в этой проблеме виноват наш «Газпром», снизивший транзитные поставки голубого топлива странам Евросоюза. А как дела обстоят на самом деле?

Госдеп США обвинил «Газпром» в газовом кризисе Европы | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

На прошлой неделе старший советник госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштайн заявил, что из-за небольших запасов и ограниченных поставок из России этой зимой Европа может остаться без природного газа для отопления домов. «Если зима будет холоднее среднестатистической, то я опасаюсь, что в некоторых частях Европы нам не хватит газа для отопления», – заявил он в интервью Bloomberg TV. По словам Хохштайна, некоторые страны по-прежнему смогут купить газ по более высокой цене, но другие вынуждены будут вводить норму на его потребление. Кроме того, он подчеркнул, что Москва якобы пытается использовать энергетический кризис для укрепления своих позиций по газопроводу «Северный поток-2». Советник также заявил, что Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы «сегодняшний мир» снабжался достаточным объемом топлива, для чего в том числе призывают таких союзников, как Саудовская Аравия, продолжать поставлять нефть по «доступным ценам».

Справедливости ради отметим, что беспокойство по поводу поставок газа Европе, прозвучавшее из-за океана, было не первым заявлением об энергопроблеме. Еще раньше появилось подписанное 43 депутатами европарламента, больше чем половина из которых представляют Польшу и балтийские страны, письмо, в котором европейские народные избранники требуют от Еврокомиссии начать расследование в отношении «козней» «Газпрома». По словам одного из авторов документа литовского депутата Андрюса Кубилюса, эта компания – «рука Кремля», которая, возможно, манипулирует европейским газовым рынком, чтобы поднять цены на голубое топливо. Таким образом, по мнению Кубилюса, «Газпром» оказывает давление на Европу, чтобы она «одобрила введение в эксплуатацию» «Северного потока-2». Об этом он сообщил в своем Twitter, приложив текст письма.

Документ прокомментировали в «Газпроме», заявив, что поставки газа ведутся компанией «в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами» и заявками потребителей. Об этом сообщили ТАСС в управлении информации «Газпрома». Обвинения в адрес «Газпрома» в недопоставках газа в Европу абсурдны, заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в статье в корпоративном издании компании. «Поставки трубопроводного газа «Газпромом» происходили на уровне исторических максимумов, а основной их прирост пришелся на долю важнейших покупателей... Эти данные доказывают абсурдность обвинений ПАО «Газпром» в недопоставках», – приводит его слова РИА «Новости».

Он напомнил, что к концу июля добыча «Газпрома», по предварительным данным, достигла 298,2 миллиарда кубометров с начала года, что на 18,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт в этот период вырос на 23,2%, а поставки в дальнее зарубежье увеличились до 115,3 миллиарда кубометров.

Ситуацию на газовом рынке Европы объяснили и в ЕК, заметив, что структура осведомлена о значительном росте цен на газ, которого, как там отметили, стоило ожидать. Причем в Еврокомиссии подчеркнули, что это результат комбинации факторов. Но в значительной степени увеличение цен на газ вызвано сильным ростом мирового спроса на голубое топливо в результате экономического восстановления после пандемии, сообщили в ЕК.

По мнению экспертов, обвинения Вашингтона и европолитиков в адрес Москвы не выдерживают критики. Так, например, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. «Вашингтон сейчас в очередной раз предпринял попытку выставить Москву виновной в том, что Европе не хватает газа, хотя абсолютно очевидно, что «Газпром» значительно нарастил поставки в целый ряд европейских стран», – отмечает эксперт. При этом Вашингтон противоречит сам себе, считает Данюк. «Раньше американская сторона заявляла, что Россия оказывает влияние на политические процессы в Европе, поставляя туда газ, а теперь обвиняет РФ в том, что она якобы снабжает европейские страны голубым топливом в ограниченном количестве. Такого рода сообщения говорят о следующем: что бы Россия ни делала в энергетической сфере, она все равно останется виноватой для США и ряда других западных стран», – отметил аналитик.

Близкую точку зрения высказывает и гендиректор Фонда национальной безопасности Константин Симонов. «Газпром» выполнил все контракты и продолжает их выполнять, включая, кстати, и транзитный контракт с Украиной. То есть в этом плане «Газпром» все обязательства закрывает. Он действительно не осуществляет сверхлимитных поставок, и вот с этим можно теоретически связать потенциальное обвинение, но юридически у него нет никаких обязательств по дополнительным поставкам газа. Собственно, и суть изменений, которые происходили на европейском рынке газа, сводилась к тому, что долгосрочные отношения больше не нужны, а нужно переходить на биржевые отношения, на краткосрочные контракты, когда тебе нужен газ, ты пошел на биржу, а там газ есть. Вот в 2021 году пошли на биржу, а там газа не оказалось, но «Газпром» не обязан закрывать дыры в пиковые периоды. Причем это была логика именно ЕС, он сам создавал такую модель, где у долгосрочных контрактов нет уже прежнего влияния».

О том, что может стоять за призывами депутатов Европарламента начать расследование в отношении «Газпрома», рассуждает немецкий политолог Александр Рар: «Для европарламентариев и для тех европейцев в брюссельских структурах, которые более жестко выступали с антироссийскими и российско-критическими заявлениями и вели фактически войну против «Северного потока-2», то, что сейчас произошло и происходит, – проигрыш. И они просто в истерике. Они не ожидали, что «Северный поток» все-таки будет построен и, кроме того, что в ЕС появится реальная ситуация, когда все будут говорить, что нужен дополнительно газ из России, и будут говорить, что «Северный поток-2», «Северный поток-1» вовремя были построены. Уже начинают говорить, люди начинают понимать, разумные люди. А вот противники всех этих проектов и вообще сотрудничества с Россией просто не знают, куда деваться от злости. Ничего они сделать не смогут, потому что реальность такая, что действительно цены на газ поднялись не из-за того, что Россия в этом виновата, а просто потому, что слишком радикально ЕС попытался создать ситуацию для выхода Европы из так называемых грязных энергоносителей. Кричали, что надо прямо сегодня-завтра отказаться от угля, от газа, от нефти и так далее. Выясняется, что по-прежнему Европа топит углем, по-прежнему газ нужен, альтернативные источники не работают даже и по такой примитивной причине, что летом не было достаточно ветра».

#газ #Европа #Газпром

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (7018) от 28.09.2021 под заголовком «Кто давит на газ».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.