Гоголь без усадьбы. Почему у писателя не было недвижимости?

Литературные музеи-усадьбы разбросаны по всей необъятной России. Пушкинские заповедники в Болдине и на Псковщине. Лермонтовские «Тарханы» в 110 километрах от Пензы. «Карабиха» близ Ярославля и охотничий домик в Чудове Н. А. Некрасова. Дом в Старой Руссе и подмосковное «Даровое» Ф. М. Достоевского. Орловское «Спасское-Лутовиново» И. С. Тургенева и тульская «Ясная Поляна» Л. Н. Толстого. «Мелихово» близ Москвы и крымские дома-музеи А. П. Чехова. «Шахматово» А. А. Блока. Перечень далеко не исчерпан, но уже сейчас приходится признать: пожалуй, единственным из великих русских писателей, не владевшим на территории современной России недвижимостью и не удостоенным поэтому мемориального музея-усадьбы, был Николай Васильевич Гоголь.

Гоголь без усадьбы. Почему у писателя не было недвижимости? | «Гоголевская комната» есть и в знаменитой усадьбе «Абрамцево». ФОТО АВТОРА

«Гоголевская комната» есть и в знаменитой усадьбе «Абрамцево». ФОТО АВТОРА

Впрочем, последнее утверждение нуждается в комментарии. В действительности гоголевские мемориалы включены в экспозиции нескольких музеев. Все они хронологически относятся к последнему периоду жизни писателя, когда он, одолеваемый творческим и духовным кризисами, был вынужден пользоваться гостеприимством своих друзей...

Вспомним основные вехи биографии Гоголя. В самом конце 1828 года девятнадцатилетний выпускник Нежинской гимназии высших наук приехал в Петербург. Семь с половиной лет, проведенные писателем в столице, были самыми плодотворными в его жизни. Именно в нашем городе он создал или по крайней мере начал все, за исключением повести «Шинель», свои великие произведения. Но откровенная травля, развернувшаяся после премьеры в Александринском театре 19 апреля 1836 года комедии «Ревизор», стала причиной отъезда Гоголя

6 июня в Европу. За границей Николай Васильевич прожил, если не считать кратковременного приезда на родину в 1839 - 1840 годах, почти 12 лет. Окончательно писатель возвратился в Россию в апреле 1848 года. Начались годы скитаний, терзаний и сомнений...

На северо-востоке от Москвы близ Ярославской дороги расположено легендарное «Абрамцево». Во времена Н. В. Гоголя усадьба принадлежала его старшему другу известному писателю Сергею Тимофеевичу Аксакову, всегда радушно предлагавшему Гоголю свой кров. Так, Николай Васильевич жил в «Абрамцеве» в августе-сентябре 1849 года: совершал паломничества в близлежащие Троице-Сергиеву лавру и Покровский Хотьков монастырь, не реже двух раз в день выходил на прогулки в абрамцевский парк, собирал вместе с большой и дружной семьей Аксаковых грибы.

Вечером 18 августа, сидя на своем постоянном месте в абрамцевской Голубой гостиной, Гоголь вдруг объявил, что будет читать вслух главы из «Мертвых душ». Старший сын Аксакова, поэт, философ и литературный критик Константин Сергеевич, предложил принести книгу из домашней библиотеки, но Гоголь удержал его за рукав и добавил: «Нет уж, я вам прочту из второго тома...».

Последний приезд Гоголя в «Абрамцево» датирован сентябрем 1851 года. А в 1870-м усадьбу приобрел крупный промышленник, железнодорожный магнат и выдающийся меценат Савва Иванович Мамонтов. В абрамцевский художественный кружок Мамонтова входили Илья Репин и Марк Антокольский; Василий Поленов и Виктор Васнецов, по проекту которых в парке была построена церковь Спаса Нерукотворного; Валентин Серов и Константин Коровин; Федор Шаляпин и Михаил Врубель, руководивший в «Абрамцеве» керамико-художественной гончарной мастерской. Вблизи главного усадебного дома в стеклянном павильоне стоит «Скамья Врубеля» - собранный из цветных керамических плиток диван. Но память о Гоголе и семье Аксаковых Мамонтовы и их гости трепетно сохраняли всегда. И сегодня в абрамцевском доме-музее можно подняться в «Гоголевскую комнату», в которой, как правило, Николай Васильевич останавливался, и увидеть в ней диван, на котором Гоголь отдыхал, его дорожную шкатулку, старинные издания его произведений, живописные и скульптурные изображения писателя и его персонажей.

«Гоголевская комната» есть и на втором этаже усадебного дома в расположенном в 30 километрах от «Абрамцева» не менее знаменитом «Муранове». После безвременной кончины летом 1844 года хозяина поместья, поэта и близкого друга А. С. Пушкина Евгения Абрамовича Баратынского его вдова Анастасия Львовна уступила «Мураново» своей сестре Софии Львовне, бывшей замужем за успешным чиновником и литератором Николаем Васильевичем Путятой. Вот в семье Путят и гостил в 1849 году Н. В. Гоголь. А в 1869 году дочь хозяев Ольга Николаевна Путята сочеталась браком с сыном Ф. И. Тютчева Иваном Федоровичем. После смерти в 1873 году Федора Ивановича Тютчева его вдова Эрнестина Федоровна и дети от обоих его браков перевезли из Петербурга и Царского Села коллекцию тютчевских реликвий, создав, таким образом, в «Муранове» в дополнение к мемориалам Е. А. Баратынского и Н. В. Гоголя еще и музей имени Ф. И. Тютчева (вопрос о том, бывал ли в «Муранове» сам Федор Иванович, и по сей день остается открытым).

В начале 1850-х годов проездом в Оптину пустынь через Калугу Гоголь останавливался в доме местного губернатора Николая Михайловича Смирнова, женатого на Александре Осиповне Россет, «черноокой Россети», которую воспевали Жуковский и Пушкин. Дружба Александры Осиповны и Николая Васильевича началась еще в Петербурге. В «гоголевской» экспозиции калужского краеведческого музея представлено, например, подлинное гусиное перо писателя. Губернаторский дом до наших дней не сохранился. На его месте в нынешнем парке имени К. Э. Циолковского установлен памятник Гоголю. Мрачным, ссутулившимся, кутающимся в длиннополое пальто Гоголь остался в памяти друзей, общавшихся с ним в последний период его жизни. Именно таким и запечатлел писателя скульптор Александр Смирнов. Этот образ близок «Гоголю-пессимисту» Николая Андреевича Андреева. Автор работал над памятником, открывшимся в Москве в 1909 году, к столетию со дня рождения Николая Васильевича. Скульптура находится во дворе дома № 7а по Никитскому бульвару, в котором 21 февраля (4 марта) 1852 года Гоголь скончался.

В Москве Гоголь жил опять-таки под чужим кровом - в доме графа Александра Петровича Толстого. Там в ночь с 11 на 12 февраля он сжег рукопись второго тома «Мертвых душ», после чего слег. Рассказывают, что хозяин, опасаясь заразиться, переехал в гостиницу, возложив заботы о писателе на мальчика-лакея.

...Оставшись еще в детстве после смерти брата Ивана единственным наследником, Гоголь имел все права на родовое поместье «Васильевка» («Яновщина» или «Гоголево») в плодородной Полтавской губернии. Но там распоряжалась пережившая писателя на 16 лет его матушка Мария Ивановна Гоголь-Яновская. Гоголь, по сути, всю жизнь был нищим; по этой причине его подлинных вещей сохранилось очень немного. Некоторые - кресло, бумажник, автопортрет в цвете - хранятся в Литературном музее в Институте русской литературы (Пушкинском Доме) в Санкт-Петербурге; другие - портфель, бокал, часы, печатка - в «Доме Гоголя» в Москве. Нам же остается лишь сожалеть о том, что, вернувшись в Россию, Николай Васильевич не обосновался в нашем городе. Ведь Петербург мог бы, как и в годы его юности, помочь гению преодолеть кризисы и воспрять духом...

#Гоголь #писатель #музей-усадьба

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (6428) от 24.04.2019 под заголовком «У Гоголя не было недвижимости».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.