Год в тысячу лет. Что можно увидеть на звездном небе в январе

Новый год начнется с утреннего восхода тонкого серпа убывающей Луны, который потянет за собой караван из трех самых ярких планет нашего неба - Венеры, Юпитера, Меркурия. 31 января Луна снова вернется к этой троице и будет находиться между Юпитером и Венерой.

Год в тысячу лет. Что можно увидеть на звездном небе в январе | Фото: O12 / pixabay

Фото: O12 / pixabay

Впрочем, уже сейчас самое время полюбоваться Венерой - по утрам она словно яркий бриллиант в звездной короне, не заметить ее невозможно.

К тому же 6 января планету ожидает наибольшая западная элонгация в 47 градусов, что позволит видеть ее высоко над горизонтом. Владельцам телескопов повезет особо: они получат возможность разглядывать ее белый серп в максимально возможном видимом размере. Не забудем и то, что в этот день произойдет новолуние, поэтому Венера по праву станет единственной царицей неба (более подходящих условий для ее наблюдения в 2019-м не будет). 22 января Венера пройдет в двух градусах от Юпитера и окажется ближе к Солнцу. Правда, накануне, 21 января, случится полнолуние, и яркая Луна своим светом несколько «смажет» картину.

Вслед за Венерой на утреннем небе появится Юпитер. И хотя он не продемонстрирует максимум своего блеска, все равно будет ярче Меркурия, который взойдет следом за ним. Меркурий все быстрее приближается к Солнцу и к концу первой декады месяца уже будет практически невидим - расположится очень низко над горизонтом. А 30 января он уже будет находиться в верхнем соединении с Солнцем.

3 января Луна будет рядом с Юпитером, а на следующий день уже подойдет к Меркурию.

Взамен Меркурию во второй половине месяца на утреннем небе появится Сатурн. После соединения с Солнцем 2 января он будет все выше подниматься над горизонтом, а 13 января сблизится с Меркурием и поменяется с ним местами. И хотя по яркости он не сможет потягаться с предшественником, общую картину не испортит.

В западной части неба вечером под горизонт один за другим будут заходить Нептун в созвездии Водолея, Марс в созвездии Рыб и Уран в созвездии Овна. 10 января Луна будет находиться рядом с

Нептуном, 12 января - рядом с Марсом, а 14 января - уже рядом с Ураном.

В январе произойдет и такое довольно интересное явление, как покрытие Луной карликовой планеты Плутон. Но, к сожалению, в Петербурге мы его не увидим - Плутон будет находиться очень низко над горизонтом, да еще в лучах вечерней зари.

17 января яркая Луна пройдет через рассеянное звездное скопление Гиад, покрывая его звездочки.

Можно еще упомянуть частное солнечное затмение 6 января. Правда, увидеть его смогут только жители Дальнего Востока и Камчатки. А вот полное лунное затмение 21 января мы посмотреть сможем, правда, не полностью, но зато самую любопытную его часть. Начнется затмение в 5.35. Наползать земная тень на Луну начнет в 6.33, и полное затмение будет продолжаться с 7.41 до 8.44. Зайдет Луна в 9.50. Так что наблюдать самую концовку нам помешает рассвет.

И еще одно событие - 3 января Земля будет находиться в перигелии, т. е. в своем движении по орбите она подойдет на минимальное расстояние к Солнцу. Для неподготовленных читателей напомним, что смена времен года зависит не от эллиптичности орбиты Земли, а от наклона оси вращения нашей планеты к плоскости орбиты (плоскости эклиптики).

Интересная новость пришла с окраин нашей Солнечной системы. Группа американских астрономов при наблюдениях в обсерваториях Лас Кампанас (Чили) и Мауна Кеа (Гавайи) обнаружила ее самый удаленный объект.

Он входит в число так называемых транснептуновых, то есть расположенных за орбитой Нептуна. И сейчас находится от Солнца на расстоянии в 120 раз дальше, чем Земля, и примерно в 3 раза дальше, чем Плутон. Вероятно, этот объект, предварительно получивший имя Фару (Farout), будет причислен к классу карликовых планет. Предполагается, что его форма близка к сферической. Кроме того, из анализа цвета объекта можно сделать вывод о высоком содержании льда на его поверхности.

Поскольку Фару находится очень далеко от Солнца, по своей орбите он движется медленно, описывая полный оборот вокруг светила более чем за 1000 лет. Поэтому потребуется еще несколько лет наблюдений за ним, чтобы уверенно определить его орбиту.

Под прицелом фотокамер окажется 1 января еще один транснептуновый объект - 2014 MU69. Ожидается, что в это время мимо него будет пролетать космический аппарат «Новые горизонты». С расстояния 3500 км планируется сделать ряд снимков и измерений далекого мира. После чего ученые попрощаются с этим аппаратом навсегда - огромное ему спасибо за чудесные фотографии Плутона и его спутников.

1 января нас ожидает еще смена календарного года. Поэтому от всей души поздравляем вас с наступающим 2019-м, желаем множества новых чудных открытий, а также ясного неба над головой!


#небо #звезды #астрономия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (6350) от 25.12.2018 под заголовком « Год длиною в тысячу лет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.