Где туристам к деликатесам добавляют адреналин?
Трапезу делают запоминающейся на всю жизнь вовсе не особые кулинарные изыски, а уникальные впечатления — этим принципом руководствуются те, кто организует для желающих обеды и ужины в самых необычных местах.
ФОТО Jay Wennington on Unsplash
В небольшом городке Ичан китайской провинции Хубей, прямо над тем местом, где один из притоков впадает в знаменитую реку Янцзы, расположено заведение, побывать в котором готовы не все. Ведь посетители должны добраться сюда по узенькому мосту со стеклянным полом, в прямом смысле висящему над бездной.
Но и это не все. Да, для боязливых есть зал, расположенный под сводами пещеры. Но настоящие искатели гастрономических приключений выбирают открытую веранду с огромными панорамными окнами, прямо под которой бурлит река. И, наслаждаясь блюдами китайской кухни, во время ужина на природе заодно можно слушать, как… кричат от избытка эмоций любители адреналина, которые занимаются банджи-джампингом на расположенном неподалеку мосту через каньон…
На Филиппинах главная достопримечательность одной из вилл — заведение под названием Labasin Waterfalls. Здесь едят руками, без приборов, а кормят традиционными блюдами филиппинской кухни, подаваемыми на листьях банана или в кокосах. Только вот место необычное. Заведение так именуют не зря: оно расположено у подножия водопада высотой несколько метров, а столики, за которыми едят гости, находятся прямо в воде. Поэтому посетителям при входе рекомендуют снять обувь (чтобы не уплыла), а также советуют следить за едой — вблизи водопада ее может и смыть. Зато пикник в этом месте проходит в полном единении с природой: слегка перекусив, тут же можно прилечь под прохладные струи.
Есть оригинальное местечко для ужина и на Бали. Ведь ресторан Keramas Aero Park расположен внутри заброшенного самолета, который стоит прямо посреди рисовых полей… Поскольку неподалеку находится пляж Керамас, можно убить двух зайцев, сначала вволю понежившись на солнце и поплавав, а затем отправившись в ресторан-самолет для того, чтобы порадовать желудок.
На Мальдивах любителям адреналина рекомендуют посетить Undersea — подводный ресторан под прозрачным стеклянным куполом толщиной 15 см. Представьте себе картину: вы едите рыбу, а другие обитатели моря в это время заглядывают вам в рот в прямом смысле этого слова… К тому же на обед здесь подают пять, а на ужин — семь смен блюд: даже знатоки признают, что каждое из них является произведением кулинарного искусства.
Чем еще могут порадовать себя искатели гастрономических приключений? Выбор у них довольно велик. Например, на территории курорта Soneva Kiri Eco Resort в Таиланде есть ресторан «Птичье гнездо», в котором можно любоваться потрясающими видами, одновременно чувствуя, как «ресторан» раскачивается на ветру. Почему? Он находится на дереве и фактически «висит» в воздухе на высоте 4,8 метра. И официанты здесь к столику не приходят — чтобы доставлять еду и напитки, они используют веревки. Еще более оригинальны варианты трапезы, предлагаемые в Китае. Так, на Тайване есть ресторан D. S. Music. Правда, музыкой в нем «не кормят»: это заведение с акцентом на больничную тематику, в котором официантки одеты в костюмы медсестер, столики сделаны из больничных коек, напитки подают в шприцах, а стены сплошь покрыты рентгеновскими снимками.
А может, хотите почувствовать себя сидельцем? Тогда добро пожаловать в ресторан в Тяньцзине под названием Prison of Fire. Чтобы попасть за столик, клиенты проходят по тускло освещенным коридорам с кирпичными стенами, а потом их запирают в клетках-камерах, где развешаны кандалы и наручники. А еду передают сквозь решетку… Ярким образцом тематического ресторана можно считать и кафе Barbie в Тайбэе. Помещение, посуда и сами блюда оформлены в барби-стиле, а официантки одеты, как знаменитые куклы, — в розовые майки и короткие юбки. Кресла в этом предельно гламурном кафе декорированы под игривое платье с красным корсетом и розовой пачкой, а в качестве десертов подаются яркие пирожные, похожие на игрушечную еду…
А в ресторане The Hobbit House в Маниле (Филиппины) клиент запросто почувствует себя гигантом: 100 % персонала заведения состоит из…карликов. При этом официанты, повара и администраторы называют себя исключительно хоббитами, а в меню заведения — только национальные филиппинские блюда…
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (7540) от 09.11.2023 под заголовком «Ужин с приключениями».
Комментарии