Газово-политический крен Варшавы

Польская энергетическая компания PGNiG подписала с американской компанией Venture Global LNG в середине октября 20-летний контракт на ежегодные поставки в Польшу 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ). Одновременно глава PGNiG Петр Возняк заявил на пресс-конференции, что долгосрочный контракт на поставки в Польшу российского природного газа в 2022 году «просто закончится». Он также утверждал, что американский СПГ будет обходиться Польше почти на 30% дешевле, чем российский.

Газово-политический крен Варшавы | Иллюстрация YiAN-Kourt/shutterstock.com

Иллюстрация YiAN-Kourt/shutterstock.com

«Напрашиваются два предположения, - пишет обозреватель ТАСС Андрей Низамутдинов, - либо американцы, чтобы вытеснить российского конкурента, решили торговать с Польшей себе в убыток. Либо, что гораздо более вероятно, подписанный контракт имеет незначительное отношение к бизнесу, а на самом деле в основе лежат политические амбиции польских властей, которые готовы на корню продаться США, лишь бы заручиться их покровительством в противостоянии с соседями.

Активно покупая российский газ, а также осуществляя его транзит через трубопровод «Ямал - Европа», власти Польши в то же самое время то и дело бездоказательно обвиняли РФ в том, что она использует газовые поставки в политических целях. Тональность обвинений заметно возросла после прихода к власти в США президента Дональда Трампа, который активно выступает против строительства «Северного потока-2», грозя участникам проекта санкциями и одновременно пытаясь навязать европейским партнерам американский СПГ».

Польша потребляет в год 15 млрд кубометров газа. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное получает за счет импорта. Главный поставщик газа в Польшу - российский «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа. Контракт, подписанный польской стороной, предусматривает ежегодную поставку 2 млн тонн американского СПГ, благодаря чему после регазификации (возврата сжиженного топлива в газообразное состояние) на терминале в Свиноуйсьце Польша будет получать 2,7 млрд кубометров газа.

Заявления Польши о преимуществе американского сжиженного природного газа перед российским топливом голословны. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Это все слова. А реальность такова, что за два года работы регазификационного терминала в Свиноуйсьце Польша закупила всего лишь одну партию американского СПГ. При этом российский газ, согласно долгосрочному контракту, Варшава отбирает сегодня по максимуму. Это лучшая иллюстрация к тому, чьи условия привлекательнее со всех точек зрения. Сейчас себестоимость американского СПГ в американском порту равна цене российского газа на европейских рынках. Добавьте сюда стоимость транспортировки и регазификации, и американский СПГ получится уже на 30% дороже газа из России», - отмечает Гривач. Более того, неизвестно, сколько именно будет стоить сырьевой газ на американском рынке через несколько лет. «Даже небольшой рост тут же увеличит стоимость ресурса для польской экономики», - заключил эксперт. Как тут не вспомнить русскую пословицу: за морем телушка - полушка, да рубль перевоз.

О том, что определять цену на СПГ заранее нельзя, заявил в беседе с RT и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Я думаю, что здесь есть определенное лукавство: ведь цена на СПГ определяется сиюминутно. Польша подписывает контракт с компанией, которая еще только строит СПГ-заводы. При этом не озвучивается, когда конкретно начнется исполнение контракта. Если мы ориентируемся на систему закупки СПГ с действующего завода, то цена привязана к газовому хабу. Она каждый день меняется, постоянно идут торги. Поэтому говорить о том, что цена по контракту, который еще не начал исполняться, будет ниже, чем у «Газпрома», довольно сложно», - отметил Юшков. Он также добавил, что Польша может поставлять СПГ в другие страны, если это будет выгодно. «Озвучены условия, что польская компания становится собственником СПГ, когда он загружается на танкер, а дальше они сами решают, куда его поставлять. Не факт, что все танкеры будут идти только в Польшу. Дальше польская компания будет ориентироваться на рынок. Возможно, ей будет выгоднее поставлять СПГ в Азию или Латинскую Америку», - заключил специалист.

По словам заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского, российский трубопроводный газ является безальтернативным товаром для европейского рынка. «Ни американцы, ни катарцы, ни норвежцы, ни африканцы не могут поставить такие объемы за такую низкую цену», - отметил замминистра. Он считает, что России следовало бы дать европейским партнерам попробовать договориться с остальными поставщиками. «Они в итоге все равно к нам вернутся, лишние деньги никто тратить не хочет», - полагает Яновский.

#политика #газ #Мир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (6311) от 30.10.2018 под заголовком «Газово-политический крен Варшавы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.