«Газовая» безопасность в России: бесшабашность и «махновщина»

На VIII Международном газовом форуме, который только что завершился в Петербурге, обсуждали не только элитный мегабизнес, но и актуальные вопросы, касающиеся всех россиян.

«Газовая» безопасность в России: бесшабашность и «махновщина» | Картинка привычная, но страшноватая. Ведь никогда не знаешь, в каком состоянии находятся газовые баллоны. ФОТО АВТОРА

Картинка привычная, но страшноватая. Ведь никогда не знаешь, в каком состоянии находятся газовые баллоны. ФОТО АВТОРА

На «круглом столе» по безопасности использования газового оборудования рассказали кошмарную историю. Это случилось в Красноярском крае летом нынешнего года. Мужчина заправил газом 50-литровый баллон, положил его в багажник своего автомобиля и направился с семьей на дачу. В дороге услышал какой-то стук. Вышел из машины, машинально закурил и... полез в багажник проверять. Сам он остался в живых. Эксперты заключили, что ничем не закрепленный баллон катался по багажнику, вентиль ослаб, произошла утечка...

Проблема становится все актуальнее с каждым годом. По неполным данным (полных, как констатировали участники «круглого стола», не существует), в 2018 году в России уже произошло 232 взрыва газовых баллонов, которые унесли жизни 128 человек. В одном только Петербурге зафиксировано 18 случаев.

Анализируя причины, можно лишь удивиться, что взрывов и жертв... так мало.

Генеральный директор компании «Ленгазэксплуатация» Олег Степанов назвал основные причины сложившегося положения. Во-первых, продажей газа в баллонах занялись владельцы АГЗС - автомобильных газозаправочных станций, на которых не имеется ни специального оборудования, ни квалифицированных специалистов.

- Бак автомобиля, работающего на газе, защищен от перелива. Чего не скажешь о бытовом газовом баллоне. На АГЗС часто не принимают во внимание это обстоятельство. В результате - нарушения правил, которые требуют, чтобы в баллоне оставалось незаполненное пространство и чтобы при заливе газа баллон непременно взвешивали, - объяснил Степанов. - Почти никогда не обследуют и сами емкости. Так что заправляют неисправные и не прошедшие освидетельствование.

- Впрочем, - добавил он, - состояние автомобильных баков зачастую ничуть не лучше.

Как показал дальнейший разговор, во всех регионах России сертифицированные заправщики баллонов имеют претензии к АГЗС. В Омске им даже имя придумали - «махновцы». Кроме того, были нарекания к работе госслужб, которые, как утверждали участники «круглого стола», должны следить за соблюдением правил заправки и требований к оборудованию, но не следят. В частности, региональные отделения Ростехнадзора.

Впрочем, Степанов, как и его коллеги, отметил, что и сами граждане зачастую ведут себя так, как будто испытывают судьбу. Мало кто не знает, что газ взрывоопасен. Тем не менее нельзя сказать, что наблюдается массовая заинтересованность в освидетельствовании старых баллонов, что люди скрупулезно соблюдают правила безопасности - даже самые элементарные.

Заправляют баллоны где придется. Не задумываясь, вносят в дом с мороза 50-литровые емкости, хранят их прямо в кухне: в рядок за плитой. Бросают их в сараях, невзирая на то что на дне наверняка скопились остатки - тяжелая фракция.

Но по части нарушения правил особенно потряс всех рассказ (почти исповедь) лидера ассоциации петербургских компаний, занимающихся монтажом натяжных потолков, Руслана Измайлова:

- А у нас были случаи, когда во время выполнения заказа газ в баллоне заканчивался. Работы остается совсем немного. Не бросишь же, не поедешь на заправку. Так что зачастую приходится «выжимать» из баллона остатки газа, переворачивать его, слегка трясти...

От этих слов «слегка трясти» стало участников «круглого стола». «Вам известно, что баллон нельзя переворачивать?» - осведомился кто-то из специалистов. «Мне-то известно, - ответил Измайлов. - Но у сотрудников, выполняющих заказ, свои резоны. Им нужно побыстрее выполнить работу и получить свои деньги».

В конце концов, Руслана Измайлова поблагодарили за откровенность. И припомнили недавнюю трагическую историю, связанную как раз с монтажом потолков. В жилом доме на Репищевой улице, 10, прогремел взрыв. Обгорели три человека. Разрушения затронули 10 квартир. Быть может, там как раз и «потрясли»?

- Следствие обратилось к нашим специалистам с просьбой оценить состояние взорвавшегося газового баллона, - поделился в кулуарах «круглого стола» Олег Степанов. - Рассмотрев маркировку, мы глазам своим не поверили. Баллон был изготовлен 40 лет назад в Украинской ССР. Из какой помойки его достали, неведомо...

Едва ли не большей бесшабашностью отличаются иные владельцы загородных домов. Как рассказала заместитель генерального директора «Ленгазэксплуатации» Ольга Бойчук, широкое распространении получила практика использования подземных газовых резервуаров. Собственник загородной усадьбы нанимает компанию (какую найдет, такую и наймет), чтобы смонтировать автономную систему газоснабжения. Что это за оборудование? Какую квалификацию имеют работники найденной фирмы? Кто и как будет впредь обслуживать опасное оборудование? Кто и по какой дороге будет привозить и заливать газ в резервуар?

- Чаще всего люди об этом не думают, - отметила Ольга Бойчук. - Вернее, думают не сразу. У нас были звонки от собственников таких резервуаров. Просили приехать и обследовать установку, состояние которой вдруг стало вызывать подозрения. При этом мы не можем выяснить, ни что это за установка, ни как к ней подобраться... А ведь это не 10, не 20 и даже не 50 литров. Это 2,5, 5, а то и 10 кубометров газа.

В ходе дискуссии выяснилось, что... в стране вообще нет никаких регламентов для подобных установок, их монтажа, обслуживания и заправки. Бизнес процветает в условиях все той же «махновщины».

Зато в законодательство, как песок в глаза, попала дополнительная ответственность жителей ряда старых домов, которые снабжались газом от подземного резервуара. Случается - дома один за другим переходят на снабжение природным газом. Или вовсе расселяются. И вот остается один дом, «привязанный» к подземному хранилищу. И в этот момент резервуар, по закону, становится... общим имуществом, за состояние которого отвечают собственники жилья. Таким образом, в тариф ВДГО (договора обслуживания газового оборудования) кроме всего прочего должно быть включено и обслуживание уличного резервуара. А это в разы дороже нынешнего тарифа 68 копеек с квадратноно метра в месяц.

С такими ситуациями газовики Петербурга столкнулись в поселках Сертолово и Молодежное. И нигде не только не удалось объяснить гражданам логику законодателя, но даже... созвать их на общее собрание, посвященное газовому вопросу.

Подводя итоги увлекательного (и страшного) разговора, участники «круглого стола» сошлись на необходимости: во-первых, ввести лицензирование деятельности по поставке сжиженного углеводородного газа, чтобы отсечь от бизнеса «махновцев»; во-вторых, АГЗС и газовое оборудование с избыточным давлением включить в реестр опасных производственных объектов, подконтрольных Ростехнадзору; в-третьих, рекомендовать МЧС по Петербургу при инспекции коммунально-бытовых объектов проверять срок эксплуатации газового баллона и срок его освидетельствования.

В общем: контроль, контроль и еще раз контроль. И, возможно, административная ответственность по результатам контрольных мероприятий. 99,9 процента времени и ораторского искусства было затрачено на доказательство необходимости надзирать и наказывать.

Тема освоения и продвижения новых технологий, которые подняли бы уровень безопасности при использовании газа в быту, заняла скромное последнее место. Если не считать немногословного сообщения о появлении на российском рынке инновационных композитных баллонов, которые в огне не горят и вроде бы в воде не тонут, иного упоминания о технических новшествах XXI века не прозвучало.

#газ #форум #бизнес #проблемы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (6296) от 09.10.2018 под заголовком «Газовая бесшабашность».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».