Почему макаронный «Таганрог» застрял где-то в Аргентине

О грядущей сенсации объявили лет, наверное, пять назад. Почти дословно: «Пшеница сорта «таганрог» вернется на донскую ниву к 2018 году». Ожидаемый год настал. Сенсации не случилось. «Таганрог» застрял где-то в Аргентине.

Почему макаронный «Таганрог» застрял где-то в Аргентине | РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

РИСУНОК Валерия ТАРАСЕНКО

Мировой вояж русской пшеницы

В макаронном «арсенале» жителей Апеннинского полуострова более двухсот видов пасты. Однако еще в середине позапрошлого века итальянские фабриканты обнаружили, что лучшая мука для нее — та, что получается из твердой пшеницы «таганрог». Выращивали эту пшеницу в России и тысячами тонн отправляли в Италию. Историк Венченцо Аньези писал: «Знаменитая пшеница «таганрог» была, вне всякого сомнения, королевой пшеницы для пасты».

Кстати, в самой России сорт именовался иначе — «арнаутка». Богатая клейковиной и почти без крахмала, «арнаутка» требовала для себя особых условий — плодородные почвы, континентальный климат, жаркое и сухое лето, можно даже непродолжительное.

Итальянские макароны на «таганрогской» основе шли на экспорт в США. После революции 1917 года экспорт зерна из России был полностью прекращен. Что в конечном итоге привело к утрате этого уникального сорта пшеницы.

Уже в наше время энтузиасты решили отыскать его следы. Выяснили: в Гражданскую войну, а после и в Великую Отечественную поля, на которых когда-то возделывали пшеницу, выгорали дотла. Запасы посевного зерна в лихолетье ушли на продовольственные нужды. Попросту говоря, то, что надо было сеять, съели... А потом стали сеять уже новые гибридные сорта, уступавшие в качестве, но опережавшие в урожайности.

Заглянули следопыты и в наш ВИР — Всероссийский НИИ растениеводства. Здесь узнали, что пшеница под названием «арнаутка Таганрогская» хранится в фонде под № 25377. Получить зерна на разведение можно, направив для этого в НИИ официальный запрос.

Здесь же подсказали, что в промышленных масштабах искомая пшеница выращивается только в Аргентине. Почти все собранное зерно закупает известная итальянская фирма — производитель макарон премиум-класса — и делает из нее изысканную пасту Passta Latini Taganrog. Стоимость макарон из «королевской пшеницы» соответствует именитому статусу — 9,5 евро за упаковку в полкилограмма.

Приятным бонусом — известие: в этой далекой заокеанской стране можно закупить посевной материал. Вот наши донские земледельцы этим и загорелись, поспешив анонсировать грядущую сенсацию.

Почему все-таки не сложилось, объясняют двумя причинами. Первая: предполагаемые закупки оказались слишком дорогими. Вторая: возникли сомнения в чистоте сорта. Эксперты предположили, что с ним хорошо поработали заокеанские ученые, обеспечив ему столь долгую жизнь. Возможно, не обошлось и без ГМО. И резюме: стоит ли тащить в Россию пусть и легендарную, но на сей момент подозрительную пшеницу, если в своем Отечестве за минувшие десятилетия успели появиться новые достойные сорта, из которых можно производить макароны не хуже итальянских.

Вот и руководитель АНО «Роскачество» Максим Протасов на недавней международной агропромышленной и продовольственной выставке-ярмарке «Агрорусь» заявил, что спагетти Made in Russia вполне могут конкурировать с эталонной итальянской пастой. При этом треть макарон на российском рынке соответствует повышенным требованиям, предъявляемым к потенциальным получателям государственного знака качества.

От кризиса до кризиса

Обычно «золотое время» для российских производителей макаронных изделий наступает в период кризисов. Вспомним незабываемое.

Август 1998 года, дефолт. Макаронная продукция уходит с прилавков влет. Опасаясь галопирующей инфляции, народ впрок запасался продуктами с длительным сроком годности. Та же картина — в кризисные 2008 — 2009 годы.

Недавнее — 2014 год. Ограничение импорта продовольствия, снижение курса рубля, разгул продовольственной инфляции... И опять же востребованные едоками макароны.

Сегодня российский рынок макаронных изделий находится, по словам экспертов, «в относительной стабильности, без резких колебаний». В прошлом году наши доблестные производители-макаронники, по данным исследовательской компании IndexBox Russia, выдали без малого миллион 270 тысяч тонн макаронных изделий — на 9% больше, чем годом ранее. При этом рынок на 96% состоит из отечественной продукции. Около 2% идет на экспорт. В основном на наши макароны подсели соседи — Белоруссия и Казахстан (60% от всех экспортных поставок).

Рынок макаронных изделий делится на сегменты.

* Экономкласс (нижний ценовой сегмент). Сюда относятся весовые макароны категории В, которые занимают примерно 37% рынка. В основном их реализуют на развес в полиэтиленовых пакетах.

* Среднеценовой. Это фасованные макароны группы В, доля рынка 23%. Фасуют макароны в упаковки весом от 400 граммов до килограмма.

* «Средний плюс». Макароны группы А (из твердых сортов пшеницы) с долей рынка 35%. Они реализуются в России под различными торговыми марками. Фасуются в полипропиленовые пакеты весом до килограмма.

* Премиальный. Макароны группы А с долей рынка 5%. В основном это макароны итальянских производителей.

Продовольственное эмбарго, введенное Россией, не коснулось макаронных изделий. Макароны из Италии есть на товарных выкладках супермаркетов, но они недешевы. Так, 450-граммовая упаковка макаронной «соломки» (спагетти) зарубежного производства стоит в среднем 92 рубля. Аналогичная «соломка» отечественного производства оценивается в 54 рубля.

Каждый российский едок съедает в среднем 8,6 килограмма макаронных изделий в год. Для сравнения: в Италии этот показатель в пять раз выше. В отличие от 2014 — 2015 годов наблюдается рост спроса на продукцию повышенного качества среднего и премиум-сегментов. Говорят, что это обусловлено «развитием культуры потребления макарон не только в качестве гарнира, но и как самостоятельного блюда».

Больше всего макарон съедают жители Центрального федерального округа — почти 27% от совокупного объема потребления. Что объясняют густонаселенностью территории и достаточно высокой платежеспособностью населения. На втором месте Приволжский округ — 20,2%. Замыкает тройку едоков-лидеров Сибирский федеральный округ — 13,2%. Наш Северо-Запад с долей 9,5% обозначился где-то на пятом-шестом местах.

Спагетти, папарделле и... «по-быстрому»

Вот мы тут все про Италию да про Италию... Но вряд ли можно назвать эту страну родиной макарон.

Первые макароны появились за 490 лет до нашей эры. В Италии они объявились в период с XIII по XV век. Самая распространенная версия: их в Европу привез путешественник Марко Поло из Китая. Но там, в Китае, их готовили из рисовой муки. Итальянцы предпочли муку пшеничную.

В России «трубочки из теста» появились во времена Петра I. И стоили они тогда в пять-шесть раз дороже самой лучшей муки. В XIX веке макароны фабричного производства доступны были только избранному кругу весьма небедных людей. Но в 1883 году генерал-губернатор Москвы дал указание основать первую «паровую фабрику макарон». В 1914 году макаронная фабрика открылась и в Петербурге.

Еще в «макаронной» истории с точностью до года зафиксированы две интересные даты: в 1367 году был записан первый кулинарный рецепт макарон с сыром; в 1819 году изобретены спагетти. Выходит, что в следующем году «длинная лапша» будет праздновать 200-летний юбилей.

Потребительские предпочтения российских «макарономанов», по данным маркетинговых служб торговых сетей, распределяются так.

От 20 до 33% покупателей отдают предпочтение нескольким видам макаронных изделий: собственно макаронам, а также спагетти, ракушкам, вермишели короткой и длинной, спиралькам, перьям и лапше. Остальные более «экзотические» виды макаронных изделий, вроде папарделле, каннеллони или конкилье, приобретают менее 15% населения.

На макаронной мякине нашего едока теперь не проведешь. Давно уже наизусть выучено и усвоено: «Чтобы не ошибиться с выбором качественных макарон, ищем на пачке надписи: «Группа А, 1-й класс» или «Пшеница твердых сортов».

Особая составляющая макаронного рынка — лапша быстрого приготовления. Кстати, юбилярша нынешнего года: ровно шестьдесят лет назад, в 1958 году, фирма японца Мамофуку Андо первой в мире стала производить эту лапшу. Чуть позже Андо усовершенствовал свое изобретение и стал продавать лапшу в разовом легком и водонепроницаемом контейнере, куда достаточно было залить кипяток, немного помешать, подождать пару минут. И готово!

По данным маркетинговых исследований, потребление «быстрой» лапши в России остается на довольно высоком уровне: почти 39% россиян в возрасте от 18 до 54 лет хотя бы раз в месяц покупают этот продукт. Но меньше трети из них свой выбор мотивирует тем, что «вкусно». Чаще всего такая еда является «вынужденной мерой», недаром самые частые места быстрого перекуса растворимой лапшой — на работе, в поезде, на даче, на пикнике.

#еда #пшеница #расследование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6260) от 03.09.2018 под заголовком «Гарнир на все времена».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.